В категории материалов: 4186
Показано материалов: 146-150
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 837 838 »


- - -

 


Люди, находящиеся в камере сенсорной депривации, часто испытывают галлюцинации из-за отсутствия внешних стимулов. Обычно наш мозг постоянно обрабатывает информацию, получаемую от наших органов чувств, таких как зрение, слух, осязание и прочие. Однако, в камере сенсорной депривации, эти стимулы сведены к минимуму или полностью исключены.

Отсутствие внешних стимулов приводит к изменению активности мозга и его восприятия. Вместо нормального потока информации мозг начинает "искать" внешние стимулы и восполнять их отсутствие. В этом процессе мозг создает свои собственные сигналы и восприятия, которые мы воспринимаем как галлюцинации.

Наука и Техника | Просмотров: 227 | Добавил: fantast | Дата: 28.05.2023


- - -

 

Исходя из текущих траекторий выбросов, есть вероятность, что наша планета превысит порог глобального потепления в 1,5 ℃, установленный Парижским соглашением. Даже временное превышение этой температуры может существенно ограничить нашу способность адаптироваться к изменению климата, и это особенно актуально для уязвимых регионов мира.

"Если температура превысит этот предел, все еще есть возможность снизить ее, если мы сможем достичь нулевого уровня выбросов и вывести углерод из атмосферы. Но очень важно, чтобы люди признали, что некоторые последствия, которые возникают в результате повышения температуры, например, повышение уровня моря, могут быть необратимыми. Поэтому политики должны иметь это в виду. Сокращение выбросов позволяет нам многое в плане адаптации", - отмечает профессор Карл-Фридрих Шлеуснер из Университета имени Гумбольдта в Берлине (Германия) в новостях, опубликованных на сайте "Presseportal".

Наука и Техника | Просмотров: 251 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Новое международное исследование, проведенное под руководством Университета медицины и наук о здоровье РЦСИ, выявило значительный потенциал цифровых технологий для улучшения контроля астмы у пациентов.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Respiratory Medicine, изучалась эффективность объединения информации с цифровых устройств в цифровую платформу для эффективного управления неконтролируемой астмой. Полученные результаты, которые в среднем привели к сокращению расходов на здравоохранение на 3300 долларов на пациента, демонстрируют будущий потенциал цифровой медицины в лечении многих хронических заболеваний.

Наука и Техника | Просмотров: 267 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Переключаясь между медленной и быстрой интеграцией информации, мозг может гибко модулировать временные масштабы, на которых он работает. Таков результат нового исследования международной группы ученых, опубликованный в журнале Nature Communications. Анализ экспериментальных данных, полученных в зрительной коре головного мозга, и компьютерное моделирование дают объяснение тому, как могут возникать и изменяться различные временные масштабы: структура нейронных сетей определяет, насколько быстро или медленно интегрируется информация.

Различные процессы в мозге происходят на разных временных шкалах: Если сенсорный вход может обрабатываться в течение десятков миллисекунд, то принятие решений или другие сложные когнитивные процессы могут потребовать интеграции информации в течение нескольких минут. Соответственно, некоторые области мозга работают быстрее, чем другие.

Наука и Техника | Просмотров: 268 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023


- - -

 

Трио психологов, двое из Амстердамского университета и третий из Сассекского университета, путем экспериментов выяснили, что кратковременная память может быть не такой надежной, как кажется. В своем исследовании, о котором сообщается в журнале PLOS ONE, Марте Оттен, Яир Пинто и Анил Сет провели эксперименты с кратковременной памятью добровольцев.

Предыдущие исследования показали, что долгосрочная память гораздо менее точна, чем люди думают. В новой работе исследовательская группа обнаружила, что иногда кратковременная память также может быть не точной. Они пришли к такому выводу после проведения четырех экспериментов с помощью сотен добровольцев - во всех экспериментах добровольцы рассматривали на экране буквы в круговых группах и после этого пытались идентифицировать определенные буквы.

Наука и Техника | Просмотров: 293 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2023