В категории материалов: 4165
Показано материалов: 186-190
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 832 833 »


- - -

 

Турбулентность играет существенную роль в погоде и климате, и правильное представление ее эффектов в численных моделях имеет решающее значение для точных прогнозов погоды и климатических прогнозов. Однако теория, описывающая эффект турбулентности, не изменилась с момента ее создания в 1950-х годах, несмотря на то, что она не является репрезентативной для большей части земной поверхности, особенно над горами и полярными регионами. Метеоролог из Инсбрука Ивана Стиперски теперь распространила теорию турбулентности на сложные атмосферные условия. Таким образом, исследовательница прокладывает путь к созданию первой обобщенной теории турбулентности над сложным рельефом.

Турбулентность является наиболее важным механизмом обмена между поверхностью Земли и вышележащей атмосферой. Однако этот механизм остается одной из последних великих загадок классической физики и математики. Ивана Стиперски, руководитель исследовательской группы "Атмосферная турбулентность" на факультете атмосферных и криосферных наук Университета Инсбрука, посвятила свою работу изучению турбулентности над горами, и с 2020 года ее команда работает над этой темой.

"Турбулентность влияет на такие разнообразные явления, как климат, штормовые системы, загрязнение воздуха и таяние ледников. Поэтому точные прогнозы погоды и климата требуют точного описания турбулентности, а над сложным рельефом горных регионов это особенно трудно, поскольку очень мало известно о том, как сложный рельеф изменяет турбулентность, и за последние 70 лет не произошло никакого существенного прогресса", - объясняет Стиперски.

Наука и Техника | Просмотров: 163 | Добавил: fantast | Дата: 30.03.2023


- - -

 

По результатам анализа более 65 000 младенцев из Японии, дети, подвергавшиеся воздействию домашних кошек или комнатных собак во время вынашивания плода или в раннем младенчестве, как правило, имели меньше пищевых аллергий по сравнению с другими детьми, согласно исследованию, опубликованному 29 марта 2023 года в журнале с открытым доступом PLOS ONE Хисао Окабе из Регионального центра по изучению окружающей среды и детей Фукусимы, Япония, и его коллегами.

В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируется пищевая аллергия, и распространенность пищевой аллергии у детей продолжает расти. Предыдущие исследования позволили предположить потенциальную связь между воздействием собак или сельскохозяйственных животных во время беременности и в раннем детстве и снижением частоты пищевой аллергии.

В этом исследовании Окабе и коллеги использовали данные Японского исследования окружающей среды и детей (общенациональное проспективное исследование когорт новорожденных) для изучения 66 215 детей, по которым имелись данные о контакте с различными домашними животными и пищевой аллергии. Около 22% подвергались воздействию домашних животных в период вынашивания плода (чаще всего это были домашние собаки и кошки).

Наука и Техника | Просмотров: 147 | Добавил: fantast | Дата: 30.03.2023


- - -

 

Новый анализ показывает, что по сравнению с аналогичными европейскими странами с высоким уровнем дохода в США по-прежнему значительно выше уровень смертности во всех возрастах, кроме самого старшего, что приводит к большему количеству "избыточных смертей", и этот разрыв увеличился во время пандемии COVID-19. Патрик Ховелин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) представил эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 29 марта 2023 года.

Расчет избыточной смертности может быть полезен для сравнения смертности между различными странами или субпопуляциями, а также до и после наступления кризиса здравоохранения. Предыдущие исследования зафиксировали значительное увеличение разрыва в уровне смертности между США и пятью европейскими странами с высоким уровнем дохода в период с 2000 по 2017 год. Все больше данных свидетельствует о том, что по сравнению с этими странами в США во время пандемии смертность от COVID-19 была еще выше.

Наука и Техника | Просмотров: 140 | Добавил: fantast | Дата: 30.03.2023


- - -

 

Исследовательская группа под руководством Немецкого центра изучения рака в Гейдельберге, Германия, обнаружила, что генетическую последовательность опухоли можно читать как молекулярные часы, прослеживая ее до самой последней клетки общего предка. Выяснение продолжительности эволюции опухоли может дать точный прогноз исхода нейробластомы.

В работе, опубликованной в журнале Nature Genetics под названием "Нейробластома возникает на ранних стадиях развития плода, и продолжительность ее эволюции предсказывает исход", команда подробно описывает шаги, предпринятые ими для определения геномных часов, протестированных на популяции с секвенированием всего генома в сочетании с анализом и математическим моделированием, для выявления маркеров эволюции, прослеживаемости и вероятной точки происхождения нейробластом у младенцев.

Наука и Техника | Просмотров: 143 | Добавил: fantast | Дата: 30.03.2023


- - -

 

Индо-Западная часть Тихого океана является крупнейшей и наиболее биологически разнообразной морской экосистемой на Земле, и многие виды, обитающие в ней, имеют сравнительно широкие ареалы. В своей работе "Происхождение видов" Чарльз Дарвин отметил, что "...многие рыбы обитают от Тихого до Индийского океана, а многие раковины распространены на восточных островах Тихого океана и восточных берегах Африки, на почти точно противоположных меридианах широты".

На первый взгляд, такая же картина наблюдается и у крабов. Хлородиеллиновые крабы, распространенные на коралловых рифах, выглядят настолько похоже, что ученые с трудом различают виды этой группы, основываясь только на внешнем виде. Однако новое исследование выявило удивительное исключение из правила единообразия в Индо-Западной части Тихого океана. В то время как виды хлородиеллиновых крабов с непересекающимися ареалами часто почти идентичны, те, что обитают в одном регионе, имеют уникальную особенность.

"Все они выглядят одинаково, пока вы не сравните их гоноподы, которые структурно сложны и очень специфичны для каждого вида", - говорит ведущий автор и бывший постдокторант Музея естественной истории Флориды Роберт Ласли.

Гоноподы - это специализированные придатки, используемые для размножения, которые неоднократно эволюционировали в различных группах членистоногих, включая ракообразных, мотыльков, бабочек и многоножек. Они используются для переноса спермы и сцепления, а у крабов иногда снабжены сложными рюшами, которые придают им вид лопаточки с ирокезом.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 30.03.2023