В категории материалов: 4186
Показано материалов: 356-360
Страницы: « 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 837 838 »


- - -

 

Новое исследование показывает, что воробьи, имеющие больше друзей противоположного пола, вносят больший вклад в генофонд, но в долгосрочной перспективе побеждает "средняя" дружелюбность.

Ученые уже давно предполагают, что черты, связанные с социальной активностью животных, такие как застенчивость или экстраверсия, имеют генетическую основу. Это означает, что некоторые черты должны проходить "отбор" - они должны передаваться от животных, которые более успешны в размножении благодаря своей социальности.

Но это было трудно проверить в реальном мире. Теперь команда под руководством ученых Имперского колледжа Лондона провела огромное генетическое исследование на примере популяции воробьев на острове Ланди.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2023


- - -

 

Это тяжелая работа, но кто-то должен ее делать. В данном случае "работа" заключается в расщеплении лигнина, структурного биополимера, который придает стеблям, коре и ветвям их характерную деревянистость. Один из самых распространенных на Земле полимеров, лигнин окружает ценные растительные волокна и другие молекулы, которые могут быть преобразованы в биотопливо и другие товарные химикаты - если только мы сможем преодолеть жесткую клеточную стенку растений.

К счастью, этот довольно трудоемкий процесс уже происходит в кишечнике крупных травоядных животных под действием анаэробных микробов, на которые полагаются коровы, козы и овцы, чтобы высвободить питательные вещества, застрявшие за биополимером. В работе, опубликованной в журнале Nature Microbiology, исследователи из лаборатории профессора химической инженерии и биологической инженерии Университета Санта-Барбары Мишель О'Мэлли доказывают, что группа анаэробных грибов - неокаллимастигомицетов - способна справиться с этой задачей.

Наука и Техника | Просмотров: 152 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2023


- - -

 

Диверсификация снижает риск. Таков дух одного из ключевых выводов нового исследования, проведенного учеными Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики. Эффективный путь к ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия к концу этого века, вероятно, потребует сочетания технологий, способных вывести углекислый газ из атмосферы и океанов Земли.

Чрезмерная зависимость от какого-либо одного метода удаления углекислого газа может привести к неоправданному риску, предупреждают авторы. И, вероятно, нам понадобятся все эти методы, чтобы удалить необходимое количество углекислого газа - 10 гигатонн в год - для обеспечения потепления всего на 1,5 градуса к 2100 году.

Наука и Техника | Просмотров: 162 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2023


- - -

 

Острова являются "лабораториями эволюции" и местом обитания видов животных с множеством уникальных особенностей, включая карликов, которые развились до очень маленьких размеров по сравнению с их материковыми родственниками, и гигантов, которые развились до больших размеров.

Группа исследователей из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) обнаружила, что виды, эволюционировавшие до более экстремальных размеров тела по сравнению с их материковыми родственниками, имеют более высокий риск вымирания, чем те, которые эволюционировали до менее экстремальных размеров. Их исследование, опубликованное в журнале Science, также показывает, что уровень вымирания млекопитающих на островах по всему миру значительно увеличился после появления современных людей.

Наука и Техника | Просмотров: 183 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2023


- - -

 

Передача общих знаний от одного поколения к другому является отличительной чертой культуры и позволяет животным быстро адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

В то время как раннее социальное обучение широко проявляется у самых разных видов, от человеческих младенцев до голых кротовых крыс или птенцов певчих птиц, теперь оно было задокументировано у насекомых.

Опубликовав статью в журнале Science, исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги обнаружили доказательства того, что социальное обучение является основополагающим для медоносных пчел. Профессор Джеймс Ниех из Школы биологических наук и его коллеги обнаружили, что "танец виляния", который с помощью замысловатой серии движений сигнализирует сородичам о местонахождении критически важных ресурсов, совершенствуется в процессе обучения и может передаваться по наследству. Исследование демонстрирует важность раннего обучения социальным сигналам в одном из самых сложных известных примеров пространственно-референтной коммуникации нелюдей.

Наука и Техника | Просмотров: 205 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2023