В категории материалов: 4176
Показано материалов: 3761-3765
Страницы: « 1 2 ... 751 752 753 754 755 ... 835 836 »


- - -

 

Новое исследование вокализации новозеландских синих китов показывает, что киты круглогодично обитают в заливе Южный Таранаки, и на их поведение влияют экологические условия региона.

Полученные результаты значительно продвинули исследователей в понимании использования среды обитания и поведения этой популяции синих китов, которую исследователи Университета штата Орегон впервые определили как генетически отличную от других популяций синих китов менее десяти лет назад.

"Мы прошли путь от незнания 10 лет назад, является ли эта популяция отдельной, до понимания экологии этих китов и их реакции на изменение условий окружающей среды", - говорит ведущий автор исследования Доун Барлоу, постдокторант Института морских млекопитающих OSU. "Эти результаты могут помочь в управлении охраной популяции синих китов и их среды обитания".

Наука и Техника | Просмотров: 187 | Добавил: fantast | Дата: 01.03.2023


- - -

 

Есть и быть съеденным - нормальный процесс в природе. Такая динамика хищник-жертва помогает стабилизировать экосистемы. Она гарантирует, что отдельные виды не станут слишком многочисленными, контролирует их популяции и предотвращает ущерб, вызванный перенаселением (например, поедание оленями леса или повреждение посевов гусеницами).

Но как же хищники просто не съедают всю добычу, разрушая систему? Исследовательская группа из Центра экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ) совместно с учеными из Технического университета Дрездена и Потсдамского университета изучили этот вопрос на примере бактерий и протистов, обитающих в водоемах, и обнаружили нечто поразительное.

Согласно статье, недавно опубликованной в журнале ISME, бактерии защищаются от хищных протистов с помощью кооперативного поведения и эволюции.

Наука и Техника | Просмотров: 177 | Добавил: fantast | Дата: 01.03.2023


- - -

 

Ученые Северо-Западного медицинского института установили причину генетического подтипа аутизма и шизофрении, который приводит к социальному дефициту и припадкам у мышей и людей.

Ученые обнаружили ключевую особенность этого подтипа - дублированный ген, который приводит к чрезмерной активности или перевозбуждению мозговых цепей. Этот подтип называется синдромом дупликации 16p11.2.

"Мы обнаружили, что у мышей с такими же генетическими изменениями, как у людей, чаще случаются припадки, а также наблюдается социальный дефицит", - сказал ведущий автор исследования Марк Форрест, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Наука и Техника | Просмотров: 148 | Добавил: fantast | Дата: 01.03.2023


- - -

 

Более 1 200 лет назад на острове Мадагаскар бродили нелетающие птицы-слоны и откладывали яйца размером с футбольный мяч. Хотя эти страусоподобные гиганты в настоящее время вымерли, новое исследование, проведенное сотрудниками университета CU Boulder и Университета Кертина в Австралии, показывает, что остатки скорлупы их яиц содержат ценные сведения об их пребывании на Земле.

Опубликованное сегодня в журнале Nature Communications исследование описывает открытие ранее неизвестной отдельной линии птиц-слонов, которые бродили по влажным лесным ландшафтам на северо-восточной стороне Мадагаскара - открытие, сделанное без доступа к каким-либо скелетным останкам.

Это первый случай, когда новый род слоновых птиц был идентифицирован только по древней скорлупе яиц, что является новаторским достижением, которое позволит ученым больше узнать о разнообразии птиц, которые когда-то бродили по миру, и о том, почему многие из них вымерли за последние 10 000 лет.

Наука и Техника | Просмотров: 167 | Добавил: fantast | Дата: 01.03.2023


- - -

 

Постоянная нехватка во всем мире бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) означает, что многие пациенты с распространенным и серьезным видом рака мочевого пузыря имеют ограниченный доступ к этому эффективному стандартному лечению. Но впервые за почти 50 лет появилась жизнеспособная альтернатива лечения.

Новое исследование Университета Айовы показало, что безопасная и недорогая комбинированная химиотерапия переносится лучше, чем БЦЖ, и лучше предотвращает рецидивы рака высокой степени тяжести у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НМИРП).

Рак мочевого пузыря является шестым по распространенности раком в США, а на долю НМИБК приходится около 75% случаев рака мочевого пузыря. НМИБК высокого риска имеет значительный риск рецидива и прогрессирования. Обычное лечение НМИБК высокого риска включает хирургическое удаление опухоли с последующим лечением БЦЖ.

Наука и Техника | Просмотров: 133 | Добавил: fantast | Дата: 01.03.2023