В категории материалов: 4186
Показано материалов: 3866-3870
Страницы: « 1 2 ... 772 773 774 775 776 ... 837 838 »


- - -

Устройство желудочно-кишечного тракта. ЖКТ. Кратко

Желудочно-кишечный тракт — это цепочка органов, которые переваривают пищу, чтобы тело могло получить питательные вещества. Проглатываемая пища проходит вниз по пищеводу, в котором выделяется слизь для ее легкого прохождения. Затем пища попадает в желудок, J-образный мешок.

Железы в слизистой желудка выделяют соки, богатые кислотой и пищеварительными ферментами, которые убивают некоторые болезнетворные бактерии и начинают переваривать еду. После этого первичного пищеварения пища перемещается в тонкий кишечник. Здесь двенадцатиперстная кишка нейтрализует кислотность и начинает дальнейшее пищеварение, которое продолжается в тощей и подвздошной кишках — спиралевидных трубках, достигающих в общей сложности 4-6 метров (13-20 футов). Когда из слепой кишки пища попадает в толстый кишечник, из нее уже удалены почти все полезные питательные вещества. В толстой кишке из остатков отделяется вода, и отходы выводятся через задний проход.

Печень имеет много важных функций. Среди них — обезвреживание ядовитых веществ, таких как, например, алкоголь в крови, а также производство желчи для расщепления жиров, которая хранится в желчном пузыре. Поджелудочная железа выделяет гормоны и ферменты, которые помогают пищеварению.

Наука и Техника | Просмотров: 5164 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016


- - -

Устройство дыхательной системы. Кратко

Дыхательная система снабжает кровь кислородом — жизненно важным веществом для всех органов тела. Когда мы вдыхаем, происходит сокращение мышц в нижней части грудной полости (диафрагма), при этом воздух затягивается в легкие, а когда мы выдыхаем, диафрагма расслабляется.

Воздух поступает через рот и нос и проходит через гортань в трахею, или дыхательное горло. Эта трубка раздваивается на две трубки поменьше, называемые бронхи грудной полости, затем делится еще раз в легких, соединяя миллионы крошечных воздушных мешочков — альвеол, которые окружены мелкими капиллярами. Кислород проникает в артериальную кровь через стенки капилляров. А тем временем вены наполняют альвеолы ненужным углекислым газом, который выходит через дыхательные пути, когда мы выдыхаем.

Воздух, который мы вдыхаем, в основном состоит из азота (около 78%) и кислорода (около 21%). Выдыхаемый воздух состоит примерно из 78% азота, 16% кислорода и 4% углекислого газа. Таким образом, происходит поглощение кислорода организмом и удаление ненужного углекислого газа.

Наука и Техника | Просмотров: 928 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016


- - -

Система кожных покровов. Кратко

Система кожных покровов включает в себя самый большой орган человеческого тела — кожу, а также ее продолжения, такие как волосы и ногти. Кожа защищает органы, находящиеся внутри нашего тела, а также создает физический барьер, чтобы регулировать температуру тела, не пускать инородные тела и удерживать влагу.

Средняя толщина нашей кожи около 2-3 мм (0,1 дюйма), а ее общий вес составляет около 20% от массы тела взрослого человека. Наружный слой кожи называется эпидермисом. Его поверхность состоит из отмерших клеток, делающих кожу водонепроницаемой, в то время как в глубоком слое эпидермиса происходит деление клеток. Затем эти клетки постепенно перемещаются наружу и обновляют внешний слой кожи.

Слой дермы находится под эпидермисом и имеет собственное кровоснабжение, а также нервы и потовые железы, которые собирают из крови воду и отходы жизнедеятельности, а затем выводят их через поры в эпидермисе. Под дермой лежит жировой слой гиподермы, соединяющий кожу со скелетом и мышцами.

Наука и Техника | Просмотров: 1587 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016


- - -

Работа и устройство иммунной системы. Кратко

Иммунная система представляет собой сеть органов, тканей и клеток, защищающих организм от нападений «чужеродных» организмов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки, способных вызывать заболевания. Она имеет удивительную способность отслеживать эти патогены, и, прицелившись, уничтожать их.

К органам иммунной системы относятся гланды, селезенка и небольшие бобовидные лимфатические узлы, расположенные на крошечных лимфатических сосудах. В них находятся лимфоциты — маленькие белые кровяные клетки, играющие ключевую роль в иммунной системе. Иммунные клетки зачастую выполняют определенные функции — например, они могут поглощать и переваривать бактерии либо убивать паразитов. Среди них — «Т-киллеры», которые созревают в тимусе и борются с опухолями и клетками, инфицированными вирусом. Некоторые Т-клетки способны «запоминать» врагов и предпринимать неожиданное нападение при последующих встречах.

К сожалению, организм порой подвергается атакам со стороны своей же иммунной системы, в результате чего здоровые ткани человека поражает болезнь, и они погибают. Также возможно появление проблем в случае слабой иммунной системы, которая становится уязвимой перед такой болезнью, как пневмония.

Наука и Техника | Просмотров: 883 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016


- - -

Эукариотические микрорганизмы. Кратко

Эукариотические микроорганизмы включают в себя разнообразные организмы, невидимые для невооруженного глаза. Они делятся на четыре группы: животные, растения, грибы и простейшие. В отличие от более простых прокариотических микроорганизмов (бактерий и архей), клетки эукариотических микроорганизмов имеют ядро, в котором содержится ДНК.

К представителям микрофауны относятся пылевые клещи, различные круглые черви, а также коловратки — крошечные фильтраторы, обитающие в пресной воде. Некоторые микроскопические, способные к фотосинтезу зеленые водоросли классифицируются как растения. К грибам относится несколько одноклеточных видов, в том числе пекарские дрожжи. Простейшие — это группа разнообразных организмов, у которых нет ничего общего, кроме простоты. Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, но не имеют тканей.

Как и бактерии, эукариотические микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания, в том числе малярию.

Наука и Техника | Просмотров: 2411 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016