В категории материалов: 4176
Показано материалов: 3891-3895
Страницы: « 1 2 ... 777 778 779 780 781 ... 835 836 »


- - -

 

Клиническая депрессия - распространенное психическое заболевание, часто имеющее разрушительные последствия. Новое исследование в журнале Biological Psychiatry развивает наше фундаментальное понимание нейронных схем депрессии в человеческом мозге.

Лечение депрессии осложняется высокой гетерогенностью и заметной сложностью заболевания. Лекарства для лечения депрессии доступны, но треть пациентов не реагируют на эти препараты первой линии. Другие методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга (DBS), могут принести пациентам значительное облегчение, но предыдущие результаты были противоречивыми. Для разработки более персонализированных методов лечения и улучшения результатов требуется лучшее понимание нейрофизиологических механизмов депрессии.

Наука и Техника | Просмотров: 157 | Добавил: fantast | Дата: 17.03.2023


- - -

 

Интенсивный промысел и чрезмерная эксплуатация привели к эволюционным изменениям в рыбных запасах, таких как треска, снижая их продуктивность и стоимость на рынке. Эти изменения можно обратить вспять путем более устойчивого и дальновидного управления рыболовством.

Новое исследование ученых из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Лейпцигского университета и Института морских исследований в Тромсё, опубликованное в журнале Nature Sustainability, показывает, что обращение вспять эволюционных изменений лишь незначительно снизит прибыль от рыболовства, но поможет восстановить и сохранить естественное генетическое разнообразие.

Воздействие глобального рыболовства на морские экосистемы является серьезным: запасы рыбы сократились, ускорилась деградация морских сред обитания и потеря биоразнообразия.

Наука и Техника | Просмотров: 156 | Добавил: fantast | Дата: 17.03.2023


- - -

 

Подводные волны глубоко под поверхностью океана - некоторые из них достигают высоты 500 метров - играют важную роль в том, как океан накапливает тепло и углерод, согласно новому исследованию.

Международная группа исследователей под руководством Кембриджского университета, Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего оценила влияние этих волн и других форм подводной турбулентности в Атлантическом океане и обнаружила, что их значение неточно отражено в климатических моделях, на основе которых строится государственная политика.

Большая часть тепла и углерода, выделяемых в результате деятельности человека, поглощается океаном, но то, сколько он может поглотить, зависит от турбулентности во внутренних слоях океана, поскольку тепло и углерод либо выталкиваются вглубь океана, либо притягиваются к поверхности.

Хотя эти подводные волны уже хорошо известны, их значение в переносе тепла и углерода до конца не изучено.

Результаты, о которых сообщается в журнале AGU Advances, показывают, что турбулентность в недрах океанов играет более важную роль в переносе углерода и тепла в глобальном масштабе, чем это представлялось ранее.

Наука и Техника | Просмотров: 161 | Добавил: fantast | Дата: 17.03.2023


- - -

 

Детальное "сканирование тела" ледника Маласпина, одного из самых знаковых ледников Аляски, показало, что его основная часть лежит ниже уровня моря и подрезана каналами, которые могут позволить океанской воде получить доступ, если береговой барьер будет разрушен. Это делает ледник более уязвимым для вторжения морской воды, чем считалось ранее, и может привести к его отступлению быстрее, чем прогнозировалось.

Выводы, опубликованные исследователями Аризонского университета в журнале Journal of Geophysical Research, подчеркивают хрупкость очень крупной ледниковой системы, которая может привести к потере значительного объема льда и земель Службы национальных парков и внести заметный вклад в глобальное повышение уровня моря.

"Потеря этого ледника, вероятно, станет крупнейшей потерей льда с ледника Аляски в этом столетии", - сказал ведущий автор исследования Брэндон Тобер, докторант факультета геонаук Университета Аризоны.

Область перед ледником Маласпина, зона вечной мерзлоты с чистым льдом под поверхностью, "исчезает" в условиях повышения глобальных температур, сказал Тобер. Под вечной мерзлотой понимается земля, которая остается замерзшей в течение двух и более лет.

Наука и Техника | Просмотров: 168 | Добавил: fantast | Дата: 17.03.2023


- - -

 

Мелководные озера могут принимать два альтернативных стабильных состояния, согласно теории экологического равновесия в изучении внутренних вод (лимнологии). Теперь эта парадигма поставлена под сомнение исследованием, проведенным Центром экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ) и Орхусским университетом (Дания) и опубликованным в журнале Nature Communications.

Проанализировав данные 902 мелководных озер, команда исследователей не обнаружила доказательств существования двух альтернативных стабильных состояний. Авторы критически оценивают меры по управлению озерами, основанные на этой теории. Они рекомендуют в будущем уделять больше внимания снижению поступления питательных веществ, чтобы обеспечить экологическое равновесие мелководных озер.

Наука и Техника | Просмотров: 159 | Добавил: fantast | Дата: 17.03.2023