В категории материалов: 4186
Показано материалов: 4061-4065
Страницы: « 1 2 ... 811 812 813 814 815 ... 837 838 »


- - -

Максимальные размеры города

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


Начавшийся как следствие первой промышленной революции в Англии на рубеже XVIII и XIX столетий процесс урбанизации в большей или меньшей степени охватил весь мир. С 1800 по 1950 годы численность населения в мире увеличилась в 2,6 раза, а число горожан за 150 лет возросло в 25 раз. Сейчас в городах проживает уже треть человечества, и число горожан продолжает расти в два раза быстрее, нежели численность населения земного шара. Особенно стремительно процесс урбанизации развивался в СССР. В процессе индустриализации за 44 года (1920— 1964 гг.) городское население выросло в 6 раз. Ярче всего урбанизация выражена в Латвии и Эстонии, где в городах проживает 63% населения (по СССР в среднем 55%). Урбанизация — явление экономическое, социальное и демографическое. Основные причины стремительного роста городов следует искать в экономических условиях. Именно экономика дает ответы на вопросы о территориальном размещении производительных сил, а также о дальнейших путях урбанизации. Изменение пропорций между отраслями общественного производства приводит к дальнейшему перераспределению рабочей силы в пользу несельскохозяйственных отраслей, основное место среди которых занимает промышленность. Этот процесс безусловно прогрессивен. Достаточно вспомнить, что у нас в стране человек, занятый в промышленности, создает в 3—3,5 раза больше национального дохода, чем в сельском хозяйстве. Механизация, использование искусственных удобрений, электрификация, научная организация труда — все это повышает производительность труда в сельском хозяйстве, высвобождая рабочую силу для «городских». отраслей. Так, например, третья часть трудоспособного населения в СССР занята в сельском хозяйстве (в Латвии 27%)- В странах с более высокой производительностью труда в сельском хозяйстве (США, Канада, Англия, Швеция) этот показатель составляет 5—8%. Таким образом, у нас имеются еще крупные резервы для дальнейшего роста городов. По прогнозам Центрального статистического управления СССР, к 1980 году из 280 миллионов населения Советского Союза 190 миллионов, или 68%, составят горожане.

Наука и Техника | Просмотров: 3074 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Сетевые графики в сельском хозяйстве

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


Интенсификация сельскохозяйственного производства требует совершенствования планирования и организации труда. Огромный организационный эффект дает внедрение сетевых графиков. Долгое время математики считали, что организация сельскохозяйственного производства не поддается математическому моделированию. Но этот взгляд ошибочен. Сельскохозяйственное производство возможно моделировать, притом в сравнительно несложной форме. Бюрочакономики и экономико-математических методов Госплана Латвийской ССР разработало метод моделирования организации сельскохозяйственных работ с помощью ЭВМ типа «БЭСМ-4» или «Минск-22». Болгарские специалисты, ознакомившись с этим методом, признали, что он гораздо совершеннее и эластичнее их собственного метода и взяли его на вооружение не только в сельском хозяйстве, но и в управлении технологическими процессами в животноводстве. В прошлом году сетевой график был разработан для совхоза «Айзпуте». Для сбора внутренней информации предусматривалось применение портативных радиопередатчиков, однако в условиях совхоза это оказалось невозможным. Поэтому в нынешнем году графический метод, по-видимому, будет внедрен в одном из опытных совхозов.

 

Наука и Техника | Просмотров: 3504 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Профориентация на смену психотехнике

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)


Прогнозы экономистов свидетельствуют, что существующий дефицит рабочей силы (в одном Ленинграде, например, не хватает 200 000 рабочих) будет возрастать. Наряду с этим, народное хозяйство несет непроизводительные расходы из-за большой текучести кадров.

Наука и Техника | Просмотров: 1958 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Психология трудновоспитуемых подростков

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Преступность несовершеннолетних — одно из наиболее тяжелых общественных явлений.

Автор статьи анализирует процесс морального падения личности, который он обозначает как социопатогенез, излагает свой взгляд на пути исправления социально деформированной личности подростка.

Мы нередко говорим о трудных детях и- подростках. По отношению к иному ребенку или подростку родители и учителя становятся в тупик, не зная, какие меры подобрать к растущему человеку, который явно уклоняется от социального пути своих сверстников. Такой ребенок по-настоящему труден для своих воспитателей.

Наука и Техника | Просмотров: 2159 | Добавил: fantast | Дата: 30.04.2013


- - -

Гонки трассовых автомобилей в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Гонки трассовых автомоделей — это новый вид автомодельного спорта. За два года поклонников этого нового вида спорта стало примерно в три раза больше, чем любителей традиционных автомоделей, которыми наши спортсмены занимаются уже более 14 лет.

Первая трасса была построена в I948 году в Англии. С того времени трассовые модели получили большую популярность в США, Англии, Франции, ФРГ. Несколько позднее соревнования по трассовым моделям начали проводиться в Венгрии, Чехословакии, Польше, Югославии и в других социалистических странах.

Наука и Техника | Просмотров: 3932 | Добавил: fantast | Дата: 30.04.2013