Биография и обзор творчества Джонатана Свифта

Биография и обзор творчества Джонатана Свифта

Джонатан Свифт родился в ирландском городе Дублине. В 1682 году он поступил в колледж. В ртом учебном заведении основным предметом было богословие, но Свифт с большим увлечением читал поэмы, романы и книги по истории. Поэтому он с трудом в 1686 году окончил колледж. В 1689 году Свифт стал секретарем знатного родственника Вильяма Темпля. Темпль был знаком со многими английскими писателями и сочинял сам произведения разных жанров. Его имение Мур парк часто посещали порты и литераторы.

Живя в Мур-парке, Свифт работал над "Сказкой о бочке" (издана в 1704 году) - произведением, направленным против основных религиозных систем, распространенных в Европе. Во времена Свифта выражение «сказка о бочке» обозначало бестолковщину. Так называли и бессвязные истории. «Сказка о бочке» Свифта в композиционном отношении мозаична, разбита не на главы, а на разделы, в ней много предисловий и отступлений от основного сюжета.

Свифт свои взгляды, мнения и оценки высказывает в «Предисловии автора», в «Посвящении книгопродавца», в обращении «Книгопродавца к читателю», в «Посвятительном послании его королевскому высочеству принцу потомству» и в рассуждениях о критике.

Выражение «сказка о бочке» имело и другое, вполне реальное значение. У английских моряков существовал своеобразный обычай. Если они встречали во время плавания кита, то, чтобы отвлечь его внимание от корабля, моряки бросали в океан пустые бочки.

Свифт религиозные системы своего времени считал пустыми бочками и решил высмеять их защитников. В основу сюжета он положил известную легенду об отце и трех сыновьях. Но она под его пером приобрела иной идейный смысл и превратилась в резкую сатиру на церковь. Отец, умирая, завещал своим сыновьям Питеру, Мартину и Джеку три кафтана и просил не переделывать их.

Семь лет братья строго выполняли этот завет, но потом, увлеченные модой, украсили кафтаны аксельбантами и галунами. Завещание они толковали вкривь и вкось и этим оправдывали свои поступки.

Мартин и Джек, вспомнив о завещании отца, решили привести кафтаны в первоначальный вид. Срывая украшения, Мартин не повредил своего кафтана, а Джек испортил его. Так, прибегая к аллегории, Свифт осмеивал католиков и кальвинистов.

«Сказка о бочке» — произведение аллегорическое. В образе Питера автор осмеял апостола Петра, представителя католицизма, в Мартине читатели узнавали Мартина Лютера — основателя протестантизма, в Джеке — Джона Виклефа — руководителя англиканской церкви. Отец же их — символ христианства. Свифт создал типические образы представителей этих религиозных систем.

 

Старший брат Питер за бесценок приобрел материк и, продавая его по кускам, разбогател. Он стал чрезмерно честолюбивым и гордым. Питер носил три шляпы, надетые одна поверх другой (так пародийно Свифт осмеивал папскую тиару). Он изобрел средство от глистов (намек на отпущение грехов), универсальный рассол-маринад (святая вода), создал шептальню (исповедальню) и размножал буйволов (папские буллы). Братья должны были целовать ему ноги, как делают католики при встрече с папой. Несмотря на это, Питер выгнал их из дома.

 

Свифт нарисовал и отвратительный образ Джека-кальвиниста. Джек без угрызения совести совершал подлые поступки, но перед этим «становился на колени, закатывал глаза и начинал молиться». Он ненавидел яркие краски, музыку; ему чужды были благородные человеческие стремления.

Мартина-протестанта автор описал более мягкими красками. Свифт считал протестантизм, по сравнению с другими религиозными течениями, менее нелепой системой.

В свое время идейное содержание свифтовского памфлета раскрыл Вольтер. «Свифт,— писал он,— высмеял в своей «Сказке о бочке» католичество, лютеранство и кальвинизм. Он ссылается на то, что не коснулся христианства, он уверяет, что был исполнен почтения к отцу, хотя попотчевал его трех сыновей сотней розог; но недоверчивые люди нашли, что розги были настолько длинны, что задевали и отца».

Свифт в своем произведении выступил не только против религии. В «Сказке о бочке» писатель с ненавистью осудил и весь общественный строй Англии того времени. «Мы живем в подлейшее время»,— писал он. Свифт категорически утверждал, что «мошенничество и безверие царят, как эпидемия, как оспа». Его памфлет — это горькая и злая сатира на богатых, власть имущих, на защитников английской социально-политической системы.

Свифт иногда направлял свою сатиру и на конкретных лиц. Так, он осмеял в своем памфлете слугу двора, писателя Джона Драйдена, официального критика и археолога Томаса Раймера и филолога Ричарда Бентли.

Свифт решительно осуждает войны и сатирически пишет об одном государе-воине, который тридцать лет брал и терял различные города. Ему были ненавистны и философы-схоласты, которые подгоняли многообразный, сложный мир «под свою длину, ширину и вышину». Свои идеи и мысли Свифт выражает различными художественными средствами. Он часто прибегает к пародии, гротеску и гиперболе.

Лексика Свифта очень богата и разнообразна. Он мастерски использует язык своего народа, религиозную, философскую и научную терминологию.

В 1697 году Свифт создал новое произведение (опубликованное в 1704 году) — «Битву книг. Полный и истинный рассказ о битве, разразившейся в прошлую пятницу между древними и новыми книгами в Сент-Джеймской библиотеке». Этот памфлет пронизан жизнеутверждающими идеями, насыщен чувством подлинного восхищения творчеством человеческого гения.

В 1701 году Свифта назначили священником в Ирландское местечко Ларакор. В этот период он писал преимущественно публицистические произведения. Свифт считал, что в них он может ясно высказать свои взгляды.

Его работа «О раздорах в Афинах и Риме» (1701), несмотря на то, что в ней, казалось бы, автор описывал политическую борьбу далеких времен, была пронизана идеями современности. Свифт, по существу, в ней защищал партию вигов. -

 

В «Альманахе предсказаний на 1708 год» писатель разоблачил кликушествующих прорицателей, мистику и веру в необъяснимые явления в природе и жизни человека. Этот памфлет — смелый вызов средневековому мракобесию.

В те годы в Англии популярностью пользовался прорицатель-астролог Партридж. Он занимался гаданием и выпускал альманах предсказаний. Наивные люди верили ему.

Свифт был рационалистом, он хорошо знал, что все пророчества Партриджа лишены всяких разумных оснований и решил разоблачить его махинации в своем «Альманахе предсказаний на 1708 год», который издал под вымышленным именем Исаака Би-керстафа.

В нем Свифт предсказывал, что 29 марта 1708 года умрет сам Партридж, а в апреле вспыхнет восстание угнетенного народа, в июле же будут разгромлены религиозные фанатики и, наконец, в сентябре «опухоли на ногах папы римского, причинив ему долгие страдания в предыдущем месяце, вскроются, образуются язвы и омертвение тканей, он умрет 11 числа».

Партридж выступил с публичным заявлением о том, что он не собирается умирать и будет жить долгие годы.

Свифт ответил ему остроумным памфлетом «Исполнение первого пророчества мистера Бикерстафа», в котором вновь осмеял Партриджа, и, пародируя речь предсказателя, от его же имени осудил подлое ремесло прорицателя. Сам Партридж в этом памфлете говорит о себе: «Я жалкий, несчастный невежда, обученный только подлому ремеслу».

Эти памфлеты Свифта не только разоблачали конкретного обманщика, но они имели и более глубокий смысл. В них он наносил точно рассчитанные удары по мистике, наивной вере в чудеса и зло осмеивал побасенки о «пророках» и предсказателях, наделенных якобы особой интуицией и божественным даром провидения.

В сочинении «Поведение союзников и прошлого министерства в настоящей войне» (речь шла о войне за испанское наследство, которую в те годы Англия вела с Францией) Свифт не только прямо выразил свое разочарование в политике партии вигов, но и смело осудил захватнические войны. Свифт утверждал, что такие войны являются бедствием для народа. Памфлет вызвал огромный интерес. Второе издание этого сочинения было раскуплено за четыре часа.

В это же время Свифт с приходом к власти ториев становится одним из руководящих политических деятелей и редактирует их печатный орган «Исследователь».

В 1714 году Свифт был назначен настоятелем собора св. Патрика в Дублине.

Англичане превратили Ирландию, по существу, в свою колонию и беззастенчиво грабили жителей этой страны. Они тормозили ее промышленное развитие.

Свифт принимал непосредственное участие в борьбе ирландцев За свою свободу и смело отстаивал суверенные права закабаленного народа. Он хорошо знал, в каких нечеловеческих условиях жили ирландские крестьяне и батраки. Свифт еще в детстве наблюдал картины потрясающей нищеты. Он решил публично выступить в защиту своих земляков и своей родины.

 

Свифт в 1720 году написал смелое произведение «Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры». В нем он настаивал на индустриальном прогрессе Ирландии и решительно осуждал экспансию Англии. Здесь он своеобразно интерпретировал античный миф об Арахне и Палладе. Паллада превратила ткачиху Арахну в паука, которая с тех пор ткала ковер из своих внутренностей. В изображении Свифта Арахна была Ирландией, а Паллада — Англией. Памфлет издали анонимно. Английское правительство за раскрытие анонима обещало награду в 300 фунтов.

В 1724 году вышли в свет «Письма суконщика». В этом памфлете Свифт от лица дублинского торговца выступил против афериста Вуда, получившего право чеканить неполноценную монету для Ирландии, и его покровителей. Он призывал к решительному бойкоту фальшивой монеты Вуда, разоблачая проделки этого финансиста: «Вуд с шайкой его литейщиков и медников чеканят себе монету до тех пор, пока не останется в королевстве ни одного старого чайника; пусть выбивают ее из старой кожи, из глины, или уличной грязи, пусть дают своей дряни какое угодно название, гинеи или лиарда, нам нет дела до того, как распорядятся с этим он и его шайка сотрудников; но надеюсь и даже убежден, что все до последнего человека, мы твердо решились не иметь никакого дела ни с ним, ни с его товаром».

В «Письмах суконщика» ядовито разоблачаются не только жульнические проделки Вуда, но и вся система эксплуатации народа продажными сквайрами и лордами. Свифт в своем произведении, по существу, призывал ирландцев к восстанию против поработите-лей-англичан.

Правительство тщетно пыталось расправиться с опасным для него автором. Ирландские бедняки по своей инициативе создали отряд по охране любимого писателя. «Письма суконщика» пользовались огромной популярностью. Во многих ирландских поселках и городах создавались «Клубы суконщиков».

Особенно в резкой сатирической манере написаны первое и четвертое письма. Свифт называет Вуда мошенником, «ничтожной тварью». Мистер Вуд — «англичанин, у него есть влиятельные друзья, и он, по-видимому, отлично знает, кому следует дать взятку, с тем чтобы тот шепнул другим, которые смогут замолвить словечко перед королем...». Король не лучше своих приближенных. Ведь он раздает должности правителям и своим прислужникам — лорду Беркли, графу Пемброку, графу Бэрлингшону.

Свифт с ненавистью отзывается и об английских помещиках, которые, взимая огромную аренду с фермеров, нагружают целые повозки обесцененной монетой.

«Письма суконщика» — гневное и смелое произведение. Оно наполнено сарказмом, иронией, и в то же время в каждой строке этого памфлета автор выражает горячее, искреннее сочувствие несчастному ирландскому народу.

В 1729 году Свифт опубликовал «Скромное предложение о детях ирландских бедняков». Это горестное и гневное произведение. Свифт пишет: «Грустное зрелище поразит всякого, кто пожелает посетить этот большой город или проехать по деревням: на улицах, на дорогах, у дверей лачуг — везде нищенки, каждая в сопровождении трех, четырех или шести детей, покрытых лохмотьями и осаждающих всякого встречного просьбой о милости».

 

Свифт не знал, как помочь этим несчастным созданиям, и поэтому саркастически советовал богатым и власть имущим учинить расправу над детьми бедняков. Убив малюток, спекулянты, коммерсанты и дельцы, продавая их трупы, могут получить огромную прибыль. Ведь из мяса детей можно готовить рагу; из их кожи делать перчатки, а из волос — тюфяки. Так беспощадно и зло разоблачал Свифт жестокое отношение правящей клики, знати и богачей к несчастным и обездоленным детям бедняков. Свое сочувствие к ирландскому народу Свифт выразил и в другом своем произведении «О нынешнем горестном положении Ирландии» (1735).

Памфлеты Свифта, написанные в последние годы жизни, были страстными, правдивыми, резкими обличениями социальной несправедливости и пороков.

В «Истинном и правдивом рассказе» Свифт в пародийном плане разоблачает отвратительные нравы представителей различных профессий. Лектор Уинстон заявил толпе своих слушателей, что земной шар скоро должен столкнуться с кометой и тогда все люди погибнут. Паника обуяла попов, банкиров, фрейлин, врачей, актеров и писателей.

Это ужасное известие подействовало на всех положительно. Писатели отказались от своих плохих, никому не нужных книг, фрейлины — от заказов на пышные платья, врачи перестали торговать лекарством, а актеры поверили в бога.

В сатирических произведениях последних лет Свифт не только создавал обобщенные образы, но и высмеивал представителей власти, мужественно разоблачал, не боясь гонений, самых высокопоставленных особ. В «Краткой характеристике его светлости графа Томаса Уортона, вице-короля Ирландии» он нарисовал сатирический портрет этого вельможи. Томас Уортон в его изображении был грубым и развращенным человеком. Свифт так писал об этом государственном деятеле: «Он человек без чувства стыда или чести, как есть люди без чувств обоняния».

В «Серьезном и полезном проекте устройства приюта для неизлечимых на общую пользу всех подданных его величества» он иронически рекомендовал создать убежище для дураков, мошенников, бумагомарателей, хлыщей, лгунов, развратников, скряг и сутяг. Многие знакомые Свифта характеризовали его как раздраженного, желчного человека и называли «сумасшедшим попом». Литературоведы, исследовавшие «Дневники для Стеллы» (писал он их для своей жены), развеяли эту легенду. Страницы своеобразной исповеди Свифта раскрывают его нежную, мечтательную душу, пламенное и отзывчивое сердце.

Свифт был человеком широких, прогрессивных взглядов, удивительного таланта, неистощимой энергии.

В последние годы жизни Джонатан Свифт, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал свою творческую деятельность. Еще в 1731 году он написал поэму «На смерть доктора Свифта». Хотя она написана на трагическую тему, Свифт и в ней сохранил верность своему сатирическому таланту и иронически описал, как воспримут известие о его смерти писатели: Арбетнот будет грустить лишь один день, Гэй — неделю, а Поп — месяц.

Свифт даже во время тяжелой болезни не терял бодрости духа. Известный английский порт, автор знаменитого сборника «Ночные думы», Юнг вспоминал о своей прогулке со Свифтом. Это было осенью. На дороге они увидели вяз с пожелтевшей кроной. Свифт, посмотрев на дерево, сказал Юнгу: «Так же вот и я начну умирать— с головы».

Свифт умер в 1745 году. На могильном памятнике высечена Эпитафия, сочиненная им самим: «Жестокое негодование не может больше терзать его сердце. Иди, путник, и, если можешь, подражай ревностному поборнику мужественной свободы».

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (09.02.2016)
Просмотров: 30572 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0