Дени Дидро. Биография и обзор творчества

Дени Дидро. Биография и обзор творчества

(1713-1784)

Дени Дидро — один из наиболее выдающихся просветителей XVIII века. Великий мыслитель-материалист, блестящий литературный критик и теоретик искусства, талантливый писатель и публицист, издатель знаменитой «Энциклопедии», он сыграл исключительно большую роль в развитии передовой общественно-политической, философской и эстетической мысли эпохи Просвещения. «Если кто-нибудь,— писал Энгельс,— посвятил всю свою жизнь служению «истине и праву» (в хорошем смысле этих слов), то именно Дидро»

Дидро был врагом всякого рода схоластики. Он боролся за сближение философии и литературы с живой действительностью, ратовал за искусство реалистически правдивое, близкое и понятное народу, выступал против деградирующей дворянской культуры и различных форм социального угнетения. Лучшие его произведения овеяны духом бунтарства против отживающего феодального строя и церкви. В них осуждаются также складывающиеся буржуазные отношения.

Дидро был представителем левого, демократического крыла французского Просвещения. Несмотря на присущую ему буржуазную ограниченность, он отражал в своем творчестве интересы народных масс, поднимавшихся на борьбу за свое освобождение. В призывах Дидро к действию, в его прославлении людей большого гражданского мужества, в его взволнованном стиле уже чувствуется дыхание приближающейся революции.

Дидро родился в 1713 году в г. Лангре (провинция Шампань) в семье состоятельного ремесленника. Отец его был искусным ножевым мастером. Учился Дидро сначала в местной школе, а затем в Париже, в частном учебном заведении д’Аркур. Родители прочат его в священники, но юноша не хочет связывать себя ни с какой определенной профессией. Он ревностно изучает математику, английский, итальянский, латинский и греческий языки. За свою строптивость Дидро лишается отцовской материальной поддержки. Начинаются длительные годы борьбы с нуждой. Дидро ютится на чердаках, перебиваясь частными уроками, случайными литературными заказами, но ничто не может его сбить с избранного пути. Дидро готовит себя к деятельности философа, критика, писателя.

В 30-е годы из Дидро постепенно формируется человек широких энциклопедических познаний. Он много читает. Тут труды и по философии, и по истории, и по естественным наукам. Причем Дидро не просто усваивает научные достижения прошлого, он ищет новые решения вопросов, стремясь привлечь лучшие завоевания человеческой мысли на службу общественного прогресса.

«Философские мысли»

К 1746 году появляется первое оригинальное сочинение Дидро — «Философские мысли». Оно сразу же по выходе в свет было сожжено по приказу парламента, который в своем постановлении отметил, что автор «с напускным притворством» уравнивает все религии, «чтобы не признать, в конце концов, ни одной из них». Однако цензурные репрессии только усилили интерес общественности к крамольному произведению Дидро. Оно немедленно было издано нелегально и получило широкое распространение.

«Философские мысли» ставят своей целью освобождение человеческой природы и человеческого мышления от гнета религиозных догматов. Дидро с присущей ему страстью защищает свободу человека, но он не отказывается еще полностью от признания бога, объясняя красоту и гармонию мира божественным предопределением.

«Письмо о слепых»

В 1749 году Дидро анонимно издает «Письмо о слепых в назидание зрячим». В ртом сочинении он уже оставляет теологическую точку зрения и переходит на позицию материализма и атеизма.

«Письмо» критически заострено против теологов, которые доказывали врожденность человеческих идей, божественное происхождение ума и различных понятий. Дидро, развивая учение Локка, наоборот, утверждает материалистический тезис о том, что источником знания являются ощущения, возникающие в процессе взаимодействия человека с окружающей его средой.

Внешним толчком к созданию «Письма» послужила операция известного ученого Реомюра, который снял катаракту у слепорожденного. Общественное мнение чрезвычайно интересовал вопрос, сможет ли человек, всю жизнь проведший во мраке, видеть и различать предметы. Приводя многочисленные примеры, Дидро подчеркивает, что «ничего не видишь, когда в первый раз пользуешься своими глазами; что в первые моменты зрение дает только множество смутных ощущений, которые проясняются лишь с течением времени благодаря привычке размышлять над тем, что происходит в нас».

Дидро подводит читателей к выводу, что наши представления о мире не имеют врожденного характера, они всецело зависят от опыта. Причем Дидро как подлинный материалист сами представления рассматривает как результат отражения человеком окружающей его действительности. Он критикует сенсуалиста Кондильяка, который, изолировав ощущения от объективной реальности, по существу, оказался единомышленником субъективного идеалиста Беркли. В. И. Ленин подчеркнул, что в данном случае Дидро вплотную подошел «к взгляду современного материализма».

Дидро в «Письме» отмечает удивительную приспособляемость человека к внешним обстоятельствам. Люди, лишенные способности видеть, восполняют этот недостаток чрезвычайно развитым осязанием, обостренностью других органов чувств. Англичанин Сандерсон, ослепший на первом году жизни, достиг в дальнейшем изумительных результатов, стал математиком, причем читал лекции по геометрии и оптике.

В уста Сандерсона Дидро вкладывает атеистические мысли. «Если вы хотите,— заявляет он священнику Холмсу,— чтобы я верил в бога, то вы должны дать мне возможность осязать его». Ученый отвергает божественное происхождение вселенной и человека, обвиняет церковников в том, что они для доказательства наличия божественной силы спекулируют на загадках природы, т. е. таких явлениях, которые еще пока не могут получить естественнонаучного объяснения.

«Письмо» вызвало переполох в стане реакции. Авторство Дидро было установлено. Философа привлекли к ответственности за богохульство, за пропаганду атеистических идей и заключили в башню Венсенского замка, где он пробыл свыше трех месяцев.

Произведения 50-60-х годов

Наряду с подготовкой «Энциклопедии» Дидро не прекращает деятельности и в других областях. Он создает ряд художественных произведений: драмы «Побочный сын» (1757) и «Отец семейства» (1758), роман «Монахиня» (1760), сатирический диалог «Племянник Рамо» (1762), пишет значительные работы по эстетике: «Беседы о «Побочном сыне» (1757), «0 драматической литературе» (1758), «Опыт о живописи» (1765), публикует интереснейшие статьи о парижских художественных выставках, которые войдут в его «Салоны» (1761— 1781). К этому же времени относится написание важнейших философских сочинений Дидро: «Мысли об объяснении природы» (1754), «Разговор д’Аламбера с Дидро» (1769), «Сон д’Аламбера» (1769), «Философские принципы материи и движения» (1770) и др. 60-е годы — наиболее плодотворный период в жизни и творчестве Дидро, когда его теоретическая и художественная мысль достигла наивысшего взлета.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (20.04.2016)
Просмотров: 6447 | Теги: Литература | Рейтинг: 1.0/2