Поэзия немецкого просвещения в 20-50 годы 18 века

Поэзия немецкого просвещения в 20-50 годы 18 века

Значительным явлением просветительской литературы 20—50-х годов была поэзия. Правда, немецкие поэты-просветители в своем большинстве не затрагивают серьезных общественных вопросов. Они, как правило, воспевают природу, скромные радости повседневной жизни (любовь, вино). Но тем не менее их творчество имело для своего времени определенное прогрессивное значение. Оно укрепляло стремление человека к реальному счастью, способствовало его освобождению от влияния церковной морали, осуждающей земные наслаждения, помогало ему осознать свое место в мире как полноценной человеческой личности и тем самым настраивало его критически ко всем формам социального угнетения.

 

У истоков немецкой поэзии эпохи Просвещения стоят два гамбургских поэта — Брокес и Гагедорн. Б. Г. Б роке с (1680—1747) является зачинателем философско-описательной поэзии. Воспевая красоту природы, он в своих стихотворениях неизменно проводит мысль о совершенстве вселенной, в которой все создано для блага человека. Девятитомное собрание его сочинений носит характерное название: «Земные наслаждения в боге, стихи естественные и моральные» (1721—1747).

 

Брокес завоевал себе признание как большой мастер в изображении природы. В его творчестве она предстает не очищенной и облагороженной по нормам «хорошего вкуса», как это водилось при классицизме, а во всем своем живом великолепии, в разнообразии красок, звуков, запахов, во всей своей неповторимой прелести. Его красочные и часто взволнованные стихи оказали положительное влияние на дальнейшее развитие немецкой поэзии.

 

Несколько в ином плане развивается творчество друга Брокеса Гагедорна (1708—1754). Гагедорн — поэт-анакреонтик, автор легких, изящных по форме стихотворений, воспевающих веселье, молодость, дружеские пирушки, любовные встречи и т. д. («Вино», «Утро», «Юность», «К радости» и т. д.).

 

Гагедорн во многом связан с традициями классицизма. Он опирается на Горация и в особенности на его английских и французских последователей. В его поэзии еще встречаются мифологические образы, все в ней подчинено закону логической стройности и соразмерности. Но в то же время стихи Гагедорна согреты неподдельным лирическим чувством, просветлены любовью к человеку, к окружающей его природе.

 

Гагедорн был известен также как баснописец. Его басни отличаются сюжетностью, напоминают маленькие стихотворные рассказы с поучительной концовкой. Содержание их направлено на осмеяние «общечеловеческих» пороков и лишь изредка и осторожно касается социальных недугов.

 

Заметный след в истории немецкой поэзии оставили швейцарские поэты А. Галлер (1708—1777) и С. Геснер (1730—1786).

 

А. Галлер был сыном бернского юриста. Получил разностороннее и блестящее образование. В молодости вел борьбу с правителями Берна и вынужден был в 1736 году покинуть Швейцарию. Находясь в Германии, прославился своими учеными трудами по ботанике, физиологии и медицине.

 

Писать стихи Галлер начал очень рано. В 1732 году он выпускает в свет «Опыты швейцарской поэзии», в которые вошла его поэма «Альпы», получившая широкую известность.

 

Галлер по характеру своих эстетических симпатий близок к Га-гедорну, он сторонник классической простоты и ясности. Каждая мысль у него облекается в законченную форму, в четкие стихи, написанные хорошо отшлифованным языком. Но в то же время сквозь рассудочность у Галлера пробивается живое человеческое чувство, придающее иногда его творчеству даже сентиментальный оттенок. Порма «Альпы» навеяна непосредственными впечатлениями от путешествия по горам Швейцарии, которое Галлер совершил в 1728 году. Она изобилует картинами живописной альпийской природы, воспроизведенной точно, детально в разное время суток. Тут и реки, и водопады, и горы, и долины, списанные с живой натуры, без стремления к идеализации, которое было характерно для поэзии классицизма.

 

Галлер поэтизирует швейцарских горцев, их тяжелую, но здоровую трудовую жизнь, противопоставляет ее безделью, роскошной праздности городских патрициев. В этом проявилась просветительская направленность поэмы.

 

Еще сильнее тенденция к поэтизации «естественного человека» сказалась в творчестве С. Геснера. Он сложился как поэт под влиянием Феокрита и «Буколик» Вергилия. В 1754 году Геснер издает роман «Дафнис», но известность к нему приходит после выхода в свет «Идиллий» (1756).

 

В отличие от Галлера, изображавшего в «Альпах» жизнь швейцарских крестьян, Геснер переносит действие в вымышленный мир, населенный идеальными пастухами и пастушками. Его «Идиллии» — классический образец пастушеской поэзии, отвлеченной от живой современности. Правда, Геснер творит по принципу контраста. Он хочет создать своеобразное царство утопии, оказать картинами «подлинной человечности» очистительное воздействие на современного человека, испорченного феодальной цивилизацией.

 

Непосредственной критики феодального общества Геснер не дает. Поэзия его созерцательна, отрешена от житейских волнений. Она воспевает счастливых людей, живущих в окружении прекрасной природы, изображенной в условных формах и сентиментальных тонах (лазурное небо, кристально-чистые журчащие ручейки, щебечущие птички, порхающие мотыльки и т. д.).

 

В 40—50-е годы в немецкой поэзии очень сильны анакреонтические мотивы. Многие немецкие поэты в бесконечном количестве вариантов воспевают вино и любовь, стремясь дать своим читателям забвение от жизненных тягот. Вождем немецких анакреонтиков был И. Л. Глейм (1719—1803), принципиальный защитник искусства легкого, лишенного серьезного общественного содержания. Благодаря успехам Глейма в анакреонтической поэзии утверждаются тематические стандарты. От одного поэта к другому, как по эстафете, переходит тема неглубокой любви с ее обязательным поэтическим реквизитом: беседками, лужайками, рощами, резвящимися нимфами и т. д.

 

Более серьезный характер носило творчество Э* X. фон Клейста (1715—1759). В нем наряду с анакреонтическими мотивами отчетливо звучала другая нота — недовольство отрицательными явлениями жизни. Клейст был кадровым офицером прусской армии, но это не мешало ему относиться критически к прусскому национализму и военно-бюрократическому режиму Фридриха II. Некоторые черты его отразил Лессинг в образе майора Тельгейма («Минна фон Барнгельм»). Клейст участвовал в семилетней войне и умер от тяжелой раны, полученной в битве под Кунерсдорфой. Известность Клейст приобрел своей поэмой «Весна» (1749), написанной в подражание «Временам года», английского поэта-сентименталиста Томсона. Клейст описывает приближение весенней поры, рисует картины пробудившейся природы. Яркие поэтические впечатления, вызванные красотой мира, контрастируют с грустными размышлениями поэта о несовершенстве общественной жизни. Клейст обличает войны, разоряющие страну, осуждает захватнические планы немецких князей. Симпатии его полностью на стороне трудового народа.

 

 

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (07.05.2016)
Просмотров: 1350 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0