Ф. М. Клингер. Биография и обзор творчества
Видное место в литературе «бури и натиска» занимал Ф. М. Клингер. Его перу принадлежит много трагедий, ряд комедий и романов. Лучшие произведения Клингера овеяны духом протеста против феодального строя и его порождений в моральной и юридической области. Но очень часто бунт героев Клингера теряет общественную направленность, принимает индивидуалистическую окраску, преследует своей целью лишь утверждение прав отдельной личности.
Клингер прошел сложный жизненный путь. Отец его, простой солдат, рано умер, и он остался на попечении матери — поденщицы и прачки. С трудом ему удалось окончить гимназию. Некоторое время'Клингер учился на юридическом факультете Гиссенского университета, а затем ряд лет странствовал по Германии с труппой бродячих актеров.
В 1780 году Клингер уезжает в Россию. Долгие годы он служил в новом кадетском корпусе, исполняя вначале обязанности воспитателя, а затем директора. Потом стал попечителем Дерптского учебного округа. Будучи крупным чиновником, Клингер не оставляет вольнодумный образ мыслей, не прекращает литературной деятельности. В России он пишет лучший свой роман «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад» и много других произведений, которые он анонимно публикует в Германии. В 1820 году Клингер в генеральском звании был уволен в отставку за вольномыслие. «Близнецы», «Буря и натиск» Наиболее характерными для творчества Клин-гера-драматурга являются две его драмы: «Близнецы» (1775) и «Буря и натиск» (1776). В «Близнецах» Клингер создает колоритный образ человека неукротимых страстей, сильной воли и большой доблести, таланты которого не признаны феодальным обществом. Гвельфо, второй сын итальянского вельможи, по феодальным законам лишен права на наследство. Все богатства и почести должны достаться его старшему брату Фердинандо. Гвельфо считает себя несправедливо обиженным: он силен, красив, отважен, по своим природным данным стоит выше трусливого и хитрого Фердинандо, который лишь по формальному признаку первородства будет пользоваться всеми благами жизни. Однако свой гнев Гвельфо обращает не против феодального правопорядка. Свою обиду он вымещает на брате, убивая его. Его протест против несправедливости принял индивидуалистический характер. В драме «Буря и натиск», как в «Ромео и Джульетте» Шекспира, изображены две враждующие семьи — лорда Буши и лорда Беркли. Сын Буши Карл любит дочь Беркли Каролину, но фамильная распря мешает молодым людям соединиться. Приняв имя Вильд (дикий), Карл уезжает в Америку и принимает участие в освободительной войне. Здесь он встречается с Каролиной. Влюбленным удается погасить семейную вражду и вступить в брак.
Вильд в избытке обладает характерными чертами героя-штюр-мера: бешеными страстями, смелостью, благородством мыслей. Он разговаривает на особом «гениальном» языке, полном экспрессии, хорошо выражающем его пылкий темперамент. В отличие от Гвель-фо, обида Вильда на аристократическое английское общество не выливается в личную месть. Он находит другой путь борьбы — сражается в рядах восставшего американского народа против владычества Англии. «Фауст» Из повествовательных произведений Клингера лучшим является его роман «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад» (1790). Замечателен он критикой крепостничества, причем в самой непосредственной форме. Фауст (у Клингера он отождествлен с одним из пионеров книгопечатания Иоганном Фустом) выступает защитником жертв феодального беззакония и деспотизма.
Клингер рисует страшные картины феодальной и церковной тирании. Фауст мстит жестокому епископу, который довел до самоубийства крестьянина Ганса Рупрехта, отняв у него имущество. Он спасает от казни доктора Робертуса, призывавшего народ к мятежу. По силе обличения феодального произвола роман Клингера занимает одно из первых мест в немецкой литературе. Хотя события, изображенные в нем, относятся к средневековью, их типичность и в условиях XVIII века была несомненна. Современником Клингера был порт, драматург, теоретик «бури и натиска» Я. Ленц. Родился он в Лифляндии в семье пастора. Учился на богословском факультете Кенигсбергского университета. В 1771 году приезжает в Страсбург, знакомится с Гёте, как писатель определяется на позициях штюрмерства. В 70-е годы выходят в свет его лучшие произведения: драмы «Домашний учитель», «Солдаты» и теоретический трактат «Заметки о театре». В 1780 году Ленц уезжает в Россию. Живет вначале в Петербурге, а затем переселяется в Москву, где занимается переводческой и преподавательской работой. Ленц был вхож в кружок Новикова, был знаком с Карамзиным. Жил он в большой нужде и часто болел. Зимой 1792 года Ленца подобрали замерзшим на одной из московских улиц.
Штюрмерские настроения Ленца особенно ярко выразились в его «Заметках о театре» и других теоретических сочинениях. Ленц требует от драматурга создания сильных, волевых характеров, ярких человеческих индивидуальностей. Смысл человеческой жизни он видит в действовании, в борьбе. Человек, по мысли Ленца, должен активно бороться за свои права, не быть жертвой обстоятельств. Проповедуя активность, он бьет по пассивности, сентиментальной бесхарактерности немецкого бюргерства.
Однако деятельность Ленц понимает очень узко. Его герои отнюдь не являются преобразователями общества. В лучшем случае они выступают лишь мстителями за поруганное человеческое достоинство, обличителями нравственной испорченности господствующих классов. Примером может служить пьеса «Солдаты», представляющая собой типичный образец мещанской трагедии. Ленц вывел в ней трагический образ Марии, девушки из бюргерской среды. Поддавшись соблазну «стать благородной», она принимает ухаживания офицера Депорта, забывает своего жениха, честного купца Штоль-циуса. Депорт, обесчестив Марию, исчезает. Штольциус, перерядившись в официанта, проникает в дом Депорта и во время обеда отравляет его, сам также принимая яд.
Перед смертью Штольциус в своей речи, обращенной к Депорту, характеризует отравление как акт мести. Изобличая офицерство в развращенности, он выступает в роли обвинителя от всего сословия бюргеров. «Да, предатель, ты отравлен. Меня зовут Штольциус. Я тот, чью невесту ты сделал публичной девкой. Она была моей невестой. Если вы не можете жить без того, чтобы делать женщин несчастными, почему вы устремляетесь к тем, которые не могут перед вами устоять, которые вам верят с первого же слова. Ты отомщена, моя Мария!»
Об умеренности социальной программы Ленца свидетельствует финал пьесы. Командир того полка, в котором служил Депорт, узнав о случившейся трагедии, склонен причину ее видеть в холостяцкой жизни солдат. Он выдвигает идею (ее разделял и сам Ленц) о необходимости создания в армии заведений для солдатских жен, которые должны спасать своих друзей от морального разложения. Союз рощи Особое место в литературе «бури и натиска» занимает литературное объединение «Союз рощи», созданный в Геттингене в 1772 году. В него входили Фосс, братья Штольберги, Гёльти, Лейзевиц и др. Кружок имел свой литературный орган «Геттингенский альманах муз». Поэты-геттингенцы вели свою родословную от Клопштока. От него они переняли любовь к немецкой старине, культ чувства и природы, ненависть к тирании, отрицательное отношение к подражательной поэзии. Правда, в их творчестве патриотическое воодушевление иногда перерастает в национализм, в любование до крайности идеализированной жизнью древних германцев. Наиболее крупным поэтом «Союза рощи» был Иоганн Генрих Фосс (1751—1826). В его лучших произведениях антифеодальные тенденции штюрмерского движения получили наиболее яркое воплощение. Фосс выступает против крепостного права, защищает интересы трудового народа. В отличие от большинства просветителей оп обличает порождения крепостничества не только в области идеологии. Фосс рисует картины подневольного барщинного труда, показывает растущее возмущение крепостных крестьян своим бесправным положением, оправдывает революционные методы борьбы с социальным гнетом.
Фосс превосходно знал жизнь немецкого крестьянства. Отец его был деревенским трактирщиком, а дед — крепостным. Сам он в избытке познал нужду. С трудом ему удалось окончить латинскую школу и богословский факультет Геттингенского университета. Но пастором Фосс не стал, чем навлек на себя гонения церкви^ В течение трех лет он живет случайными заработками и лишь в 1778 году получает место учителя гимназии. Затем он последовательно служит в Эйтине, Иене и с 1805 года до конца дней в Гейдельберге.
В историю немецкой литературы Фосс вошел как своими оригинальными произведениями — идиллиями и песнями, так и переводами древнегреческих и римских авторов. Он перевел на немецкий язык «Одиссею», «Илиаду», многие стихотворения Вергилия, Овидия, Горация.
Фосс был поэтом-гражданином. В своем творчестве, сложившемся под сильным влиянием народной поэзии, он бичует деспотизм князей, в привлекательном свете рисует сельских тружеников. Фосс пишет для народа. Его произведения народны не только по содержанию, но и по форме. Они написаны простым языком, иногда с использованием местных диалектов.
В своих песнях Фосс касается различных сторон трудовой крестьянской жизни («Трепание льна», «Сенокос», «Молотьба»), раскрывает человечность, высокие нравственные чувства людей труда, рассказывает об их лишениях и страданиях («Нищий», «Голодный год»). ' „ _
Многие песни Фосса носят обличительно-сатирический характер. В них высмеиваются виновники народных бедствий — помещики, церковники, деревенские богатеи и т. п. («Серенада», «Жирный проповедник», «Деревенский поп», «Стяжатели»). Одновременно Фосс бьет по настроениям рабской приниженности, широко распространенным в крестьянской среде, стремится пробудить социальную активность народных масс.
Среди сатир Фосса остротой и смелостью обличения выделяется стихотворение «Юнкер Корд». В нем выведен исторически правдивый образ помещика-крепостника, который издевается над своими крестьянами, выматывает их силы на барщине, топчет их поля во время псовой охоты.
В своих идиллиях Фосс сочетает критику крепостничества с прославлением сельской жизни. Антикрепостнические взгляды поэта хорошо выражены в идиллии «Крепостные», в основе которой лежит действительный случай. Рассказ ведется от имени крестьянского иарня Михеля. Он жалуется приятелю Гансу на свою злосчастную судьбу. Помещик обещал ему за 100 талеров дать вольную, но когда получил деньги, то своего обещания не сдержал. В голове Михеля зреет план мести.
В широко известной идиллии «Луиза» получила воплощение другая тенденция в творчестве Фосса — идеализация жизни нравственно здоровых людей, живущих в общении с природой. В спокойно идиллическом тоне Фосс повествует здесь о деревенском пасторе и его дочери Луизе. Их тихое житье-бытье, скромные семейные радости, сердечная доброта противопоставляются моральным нормам дворянства. , .
Фосс боролся за общественные отношения, достойные человека. Поэтому он с радостью встретил весть о французской революции. Его симпатии к ней не поколебались и во время якобинской диктатуры. Фосс в своих стихах прославляет революционную Францию, призывает немецкий народ последовать примеру французов («Песнь новых франков», «Песнь немцев»). До конца своих дней Фосс оставался певцом немецкой демократии. Близок по своим настроениям к «Союзу рощи» был видный порт Г. А. Бюргер, хотя он и не входил в этот кружок. Его сближала с Фоссом и другими геттингенцами любовь к народной поэзии, отрицательное отношение ко всякого рода подражаниям иностранным образцам. Бюргер был борцом за народное искусство, защищающее интересы народа, обличающее душителей народной свободы. В своем творчестве оп открыто выступал против крепостного права: призывал к расправе над угнетателями Германии.
Бюргер был сыном деревенского пастора. Учился на юридическом факультете Геттингенского университета, затем в течение двенадцати лет работал деревенским судьей, выступая заступником крестьян от произвола дворянства. Писать стихи начал еще в школьные годы. Прославился как автор песен и баллад.
Бюргер как поэт сложился под влиянием народной поэзии. Он черпает в фольклоре материал для многих своих произведений. Его героем выступает, как правило, простой труженик, наделенный ясным умом и высокими нравственными чувствами.
Расцвет поэтического искусства Бюргера падает на семидесятые годы, когда он создает известные баллады: «Ленора», «Дикий охотник», «Граф-разбойник» и др. В «Леноре» сказочный сюжет связан с событиями современности. Жених Леноры Вильгельм гибнет под Прагой во время завоевательных походов Фридриха II. Бюргер устами обезумевшей от горя девушки осуждает войны, защищает право человека на счастье. Ленора не внемлет словам матери, зовущей к покорности, в своем отчаянии она клянет «святую власть создателя вселенной», бунтует против жестокого бесчеловечного мира. В «Диком охотнике», написанном также по фольклорным мотивам, Бюргер обрушивает божий гнев на угнетателя народа. Сиятельный граф во время псовой охоты, несмотря на мольбы крестьян, топчет их посевы и губит скот. Он олицетворяет собой силу зла и разрушения. Со своей свитой и собачьей сворой граф мчится по полям и лесам с криком: «Вперед, настигнем, истребим». От него бежит все живое. Дикий охотник не пощадил даже хижины святого отшельника. Да свои преступления граф осужден вечно скакать на коне, преследуемый адскими чудищами.
В ряде баллад Бюргер создает привлекательные образы простых людей. В «Песне о благородном человеке» он славит отвагу и бескорыстие батрака, который во время половодья, рискуя жизнью, спасает утопающих. Безвестный герой отказывается от награды, предложенной ему графом за подвиги. Идейный смысл стихотворения выражен Бюргером в стихах:
... как щедра, как широка душа под блузой мужика.
В балладе «Князь и аббат» восхваляется народная сметливость и мудрость. Неграмотный свинопас Ганс Бендикс сумел ловко ответить на три каверзных вопроса, которые князь задал аббату, и тем самым выручил последнего из беды. Ганс отказывается от княжеских милостей.
Деревенские труженики в творчестве Бюргера выступают обличителями княжеской тирании. Примером может служить стихотворение «Крестьянин — своему светлейшему тирану». Его герой смело обвиняет князя в грабежах, в насилиях, защищает свое право на владение плодами своего труда:
Ты не пахал, не боронил, Над урожаем не потел; И труд, и хлеб — мои. Ты власть от бога? Вздор! Господь—< Податель благ земных, а ты Грабитель и тиран.
Бюргеру принадлежит созданная в духе немецких народных книг сатира «Удивительные путешествия по воде и по земле, походы и забавные приключения барона Мюнхгаузена». В ней он, используя народные традиции, нарисовал сатирический образ дворянина-хва-стуна. Бюргер, как и Фосс, безоговорочно принял французскую революцию и решительно осудил интервенцию Австрии и Пруссии против французской республики. В стихотворении «Ты за кого идешь на бой...» Бюргер призывает немецких солдат одуматься и не оказывать помощи душителям свободы.
Ты за кого идешь на бой, Немецкий добрый мой народ, Бросаешь землю, дом родной, Хозяйку и сирот? За князя, за дворянский род, Да за поповский сброд.
Творчество Бюргера является одним из лучших достижений литературы <(бури и натиска». Выросшее на национальной почве, связанное с народной песенной традицией, оно оказало влияние на развитие романтической поэзии. В России особой популярностью пользовалась «Ленора», переведенная на русский язык Жуковским и Катениным.
Видное место в литературе «бури и натиска» занимал X. Ф. Шубарт. Творчество его носило преимущественно политическую окраску. Шубарт приобрел известность как талантливый журналист, как автор баллад, од и песен, в которых критика крепостничества достигла в условиях феодальной Германии XVIII века наибольшей остроты и силы. Тяжел и трагичен был жизненный путь Шубарта. Родился он в семье пастора, сам был сельским учителем и органистом. Оказавшись в конце 60-х годов во владениях Вюртембергского герцога Карла-Евгения, известного своим деспотизмом, он вскоре был изгнан из Вюртемберга за смелые речи и сатиры, направленные против католической церкви и дворянства.
Настают годы скитаний. Шубарт, наконец, останавливается в Баварии и в 1774 году начинает издавать в Аугсбурге «Немецкую хронику». Это была первая немецкая политическая газета, которая давала правдивую информацию о том, что происходило в Германии и за ее пределами. Шубарт с неслыханной для его времени смелостью обличал немецких венценосцев, сообщал о революционных выступлениях за рубежом, в частности информировал о восстании в России под руководством Пугачева, рассказывал о различных происшествиях и т. д. Кроме того, он помещал в газете рассказы, песни и другой литературно-художественный материал.
«Немецкая хроника» была рассчитана на массового читателя и вскоре приобрела широкую популярность. Растущее ее влияние вызывало дикую злобу реакции. Над Шубартом сгустились тучи. Гонения вынудили его оставить Аугсбург и перенести издание газеты в г. Ульм, расположенный на границе с Вюртембергом. Этот шаг оказался роковым. В 1777 году Шубарта хитростью заманили на Вюртембергскую территорию и по приказу Карла-Евгения заключили в крепость, где он просидел десять лет.
В 70-е годы Шубарт, помимо газетных заметок, писал песни, в которых воспевал радости и горести деревенской жизни («Зимняя песнь швабского парня», «Свадебная песня-Лизель» и др.), создавал басни, где критиковал властителей Германии и защищал интересы народа.
В 1775 году Шубарт публикует повесть «Из истории человеческого сердца». В ней рассказывается о вражде двух братьев — прямодушного, благородного Карла и хитрого, лицемерного Вильгельма. Втеревшись в доверие к отцу, Вильгельм клевещет на Карла, который вынуягден начать жизнь, полную нужды и лишений. Повесть примечательна тем, что ее сюжетной капвой воспользовался Шиллер при написании «Разбойников».
Находясь в заключении, Шубарт пишет историю своей жизни, создает оды, в которых продолжает бичевать тиранов и воспевать свободу. В крепости им сложены популярные песни, ставшие народными: «Мыс Доброй Надежды» и «Нищий солдат».
В первой из них Шубарт правдиво передает тягостные настроения немецких юношей, проданных Карлом-Евгением Ост-Индской компании для службы в колониальных войсках. Солдаты прощаются с родиной, со своими близкими, сердца их разрываются от боли и тоски:
Прости-прощай, родимый дом, Мы уплываем вдаль! • Рыдают наши старики: Часы прощанья нелегки, И гложет нас печаль. Мы крепко в кулаке зажмем Щепоть земли родной... Спасибо, родина, за все — За кров, за хлеб и за питье, За все—тебе одной.
В песне «Нищий солдат» Шубарт передает горести старого ветерана, который всю жизнь провел в походах и боях и в награду за свои раны получил «суму да костыли». Песня заканчивается наказом молодежи:
Послушайте солдата: Солдатчина — чума. А за нее расплата—< Увечья да сума.
По выходе из тюрьмы Шубарт не отказывается от литературной деятельности. Он начинает издавать «Отечественную хронику», в которой остался верен своим старым традициям боевого публициста. Шубарт приветствует французскую революцию, продолжает критику княжеского деспотизма.
| |
Просмотров: 2199 | | |