К проблеме «начала» марксистско-ленинской философии К. Н. Любутин Диалектико-материалистическая философия рассматривает сознание как отражение бытия на основе практики. Посредством практики втягивается материальная действительность в человеческую сферу. Практическая деятельность исторически и логически выступает в качестве основы сознания и познания. Местом и ролью практической деятельности в общественной жизни определяются место и роль категории практики в системе философских наук марксизма-ленинизма. Эта категория оказывается, по существу, исходным пунктом, аналогичным категории товара в политической экономии капитализма, «началом», обусловливающим теоретическую возможность объяснения коренных философских проблем. Сама же практика, материальная целенаправленная деятельность людей может быть раскрыта только через категории субъекта и объекта, характеризующие стороны практического воздействия. Практическая деятельность — это всеобщее и «простейшее» отношение, необходимым аспектом которого является отношение сознания к материи. Когда К- Маркс и Ф. Энгельс обнаружили практическую природу отношения субъекта и объекта, исследование отношения сознания к бытию было поставлено на действительно реальную почву.
«С чего начинает история,— писал Ф. Энгельс,— с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме... При этом методе мы исходим из первого и наиболее простого отношения, которое исторически, фактически находится перед нами...» [1].
Энгельс далее пишет (применительно к товарным отношениям людей), что отношение предполагает две стороны, которые относятся друг к другу; рассмотрение сторон дает знание о существе их отношений, раскрывает имеющиеся здесь противоречия. При этом как в действительном движении, так и его научном отражении происходит разрешение противоречий. Философско-теоретическое решение проблемы субъекта и объекта неизбежно приводит к необходимости объяснить отношение сознания и бытия. Исследование отношения субъекта к объекту в систематически развитом философском учении становится «теоретическим началом» решения основного вопроса философии. Категории субъекта и объекта, характеризуя практику', выступают в качестве последующего звена между категориями «практики», с одной стороны, «материи» и «сознания» — с другой.
История философской мысли показывает, что только через адекватное истолкование предметно-чувственной деятельности субъекта по преобразованию объекта, обладающей достоинством «всеобщности» и «непосредственной действительности», можно выработать научное понятие материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях. Только через адекватное истолкование целеполагания субъекта можно понять отражение как активный процесс.
Достраивание материализма «доверху» было связано с открытием практического характера общественной жизни. Материализм принципиально изменяется, поднимается на более высокий уровень: подлинно научное обоснование посредством анализа практики получает принцип материальности, подлинно научное обоснование посредством того же анализа получает принцип развития. Возникла единая философская наука («вылитая из одного куска стали») — диалектический и исторический материализм. Речь идет не о «двух материализмах». Подобное название единой науки несет печать ее происхождения, революции, совершенной Марксом и Энгельсом в философии. Пока материализм не был «историческим», пока принцип материальности не распространялся на Понимание общественной жизни, он не был и «диалектическим», то есть принцип развития не получал научного обоснования. Научная теория развития возникает как теория практического преобразования социального мира, как «алгебра революции».
Философское обобщение практического освоения мира (природного и социального) выступает как синтез теоретического и внетеоретического знания. Этот синтез несет с собой конкретно-всеобщее знание, качественно-количественная определенность которого вытекает из определенности практики — из материального целенаправленного освоения объекта субъектом, из общих законов данного освоения, которые на этой практической основе' раскрываются в ходе исследования и как общие законы развития бытия и сознания. Порожденное практикой «раздвоение» материального мира на субъект и объект определяет собой «парность» философских категорий, позволяющую схватывать переход в противоположность.
| |
Просмотров: 644 | |