О научности и специфичности предмета философии В. В. Агудов 1. Как ни в одной другой науке вопрос о ее предмете не стоит так остро, как в философии, обладая при этом своеобразной «вечностью». Здесь действуют свои объективные причины: во-первых, сказывается действие одной из общих черт развития всякой подлинно научной теории — ее изменения, вызываемые постоянным развитием самого объекта познания; во-вторых, предмет философии в отличие от предмета других наук, обладает особой сложностью и противоречивостью, порожденной не только теоретической, но и идеологической системой связей между философией и всеми другими отраслями знания; в-третьих, в отличие от других наук,— множественностью направлений и школ, в том числе и антинаучного характера, что порождает острейшие противоречия между ними.
Отсюда проблема определения предмета философии вообще и предмета отдельных философских направлений, в частности,— задача одна из сложнейших и узловых в развитии самой философии. Это положение вещей весьма существенно сказывается и на методике преподавания философии , (предмет философии— специальная тема курса).
2. Одной из все еще не решенных до конца проблем остается вопрос о том, является ли философия, и прежде всего марксистская философия, наукой, или это особая форма общественного сознания, существующая наряду с наукой (и следовательно, ею не являющаяся).
Очевидно, правильно будет сказать, что философия является наукой (марксистская философия) и не является наукой (современная буржуазная философия и в соответствующей степени вся домарксовская философия), выступая при этом как особая форма общественного сознания и существующая наряду с другими — политикой, наукой, моралью, религией и т. д.
3. Специфика предмета марксистской философии как науки, функционирующей среди других наук, определяется основным вопросом философии, составляющим своего рода исходную «клетку» предмета философии. Фактически каждая наука явно или неявно использует сооветствующее решение проблемы соотношения материи и сознания (обозначим это соотношение как «О — S», понимая под «О» — объективную реальность, а под «S» — ее идеальное отражение человеком, т. е. субъективную реальность). При этом каждая наука опирается на это решение как на свою мировоззренческую (первая сторона основного вопроса) и гносеологическую (вторая сторона) основу. Задача же философии — специально исследовать именно эту основу, включающую в себя отношение к миру человека и его существование.
С первого взгляда, основная проблема философии превращает ее предмет как будто в чрезвычайно узкий по своему объему и сугубо специальный спектр задач. Где же знаменитая философская всеобщность? Именно в этой мнимой «узости» и заключается ее действительная всеобщность, так как нет ни одной формы знания и ни одного способа познания, которые бы не включали в себя (осознанно или стихийно — это не имеет значения), как основу, взаимосвязь О — S, ибо любое знание (научное, обыденное) — это человеческое знание, включающее в себя в качестве основных взаимосвязанных аспектов онтологическую, логическую и гносеологическую проблематику (последние две можно рассматривать как одну). Любая научная теория может абстрагироваться (и науки это делают) от этих проблем, но фактически в любой науке да и в любой форме знания вообще они так или иначе всегда присутствуют.
4. Указанная специфика философии и решение ее проблем осуществляется через систему ее категорий. Отсюда определение понятий — «дело философии». Но какие именно понятия следует относить к системе философских категорий (а какие лишь к общенаучным понятиям)?
Конечно, существуют категории и их «гнезда», для которых их принадлежность к философии очевидна («Материя», «Сознание»), Но в случае, например, «связи», «движения» этой очевидности уже нет, тем более не хватает этой очевидности при определении теоретического содержания ряда новых общенаучных понятий, которые активно стали претендовать на статус философских категорий.
Критерий определения того,.относится ли данное понятие к числу философских категорий или нет,— не столько в самом по себе его отдельно взятом теоретическом содержании (хотя оно, конечно, важно), но прежде всего — в характере и содержании историко-логического генезиса, т. е. теоретического происхождения этого понятия, которое раскрывает, какое фактическое место она занимает в данной системе философских категорий как едином органическом целом (где отдельные категории — лишь ее аспекты) и какую именно необходимую функцию она там способна выполнять и выполняет, т. е. с какими другими философскими категориями она непосредственно соотносится, рефлектирует в них, давая тем самым в рамках сложившейся системы категорий решение соответствующих философских проблем, которые посредством других категорий решить нельзя.
Если такое место и такая функция не определяется (и, следовательно, она на самом деле лишь дублируется уже существующими категориями), то рассматриваемое понятие к системе философских категорий не может быть отнесено. Главным же методом решения такого рода задач может быть только один — восхождение от абстрактного к. конкретному в его применении к развитию системы философских категорий.
Таким образом, философская категория является таковой не потому, что она непосредственно отражает собой основной вопрос (таких категорий даже меньшинство), а прежде всего потому, что она выступает необходимым аспектом в единой системе категорий, или в ее отдельном «гнезде», где решаются проблемы, «пронизанные» основным вопросом философии и потому являющиеся философскими.
5. С указанной точки зрения решается и вопрос о соотношении понятий «марксистская философия», «диалектический материализм», «исторический материализм», «марксистская социология». Сложившаяся структура вузовской «Программы курса марксистско-ленинской философии» с одной стороны, и действительное соотношение диалектического и исторического материализма в их современном теоретическом содержании, с другой стороны, явно не соответствуют в полной мере друг другу. В историческом материализме, в отличие от диалектического материализма, далеко не все его вопросы носят характер философии как таковой, хотя социология всегда была и остается насыщенной философскими проблемами (но не только она, напр.,— психология, или даже современная физика, не говоря о ряде гуманитарных и тем более общественных науках).
ЛИТЕРАТУРА
1. Энгельс Ф. Анти-Дюринг.— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 20.
2. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии.— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21.
3. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм.— Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 18.
4. Л е н и н В. И. Философские тетради.— Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 29.
5. О состоянии и направлениях философских исследований.— Коммунист, 1979, № 15. | |
Просмотров: 828 | |