О предмете и структуре марксистской философии Ю. Ф. БУХАЛОВ Предмет марксистской философии и ее структуру следует рассматривать исходя прежде всего из предмета ее изучения и его структуры. Предметом философии является общее отношение материи и сознания, которое выражается в основном вопросе философии. Марксистская философия принципиально отличается от всех других философских теорий прежде всего тем, что она научно поставила и решила основной вопрос философии на базе материалистического понимания истории. Материалистическое понимание истории показало, что отношение сознания и материи представляет не природное, а общественное отношение, ибо сознание существует только как общественное явление и «с самого начала есть общественный продукт». Реально отношение сознания и материи проявляется только в жизни общества (и человека как члена общества), в соотношении общественного (и индивидуального) сознания и общественного (и индивидуального) бытия.
В основном вопросе марксистской философии можно выделить два основных аспекта: в которых раскрывается сущность материалистического понимания истории: праксеологический и гносеологический, соответствующие основным сферам общественной деятельности — практической (материальной) и познавательной (идеальной). В связи с этим в марксистской философии можно выделить две основные стороны: общую теорию общественного развития — исторический материализм (в праксеологическом аспекте) и общую теорию познания (в гносеологическом аспекте). В историческом материализме отношение общественного бытия и общественного сознания конкретизуется в отношении материального и идеального, объективного и субъективного в процессе исторического развития экономической, социальной, политической и духовной жизни общества. Общие законы развития общества как целого выражают прежде всего существенные связи между этими основными областями общественной жизни. Эти законы представляют, по существу, законы практической деятельности людей, ибо, как отмечал Маркс, общественная жизнь является, по существу, практической. В историческом материализме рассматриваются, конечно, и типы, формы, состояния общественного сознания, как необходимый компонент, сторона практической деятельности, в его отношении не столько к объекту отражения, сколько к практике и общественному развитию в целом, в органической связи с определенными общественными отношениями, социальными институтами и учреждениями, занятыми духовным производством. Естественно, что в этой связи специально исследуются и субъекты сознания, его зависимость от социальной структуры общества и т. д.
В теории познания на первый план выдвигается отношение общественного сознания (познания) как идеального отражения объекта к самому объекту, сам процесс отражения, его формы, методы, соотношение материального и идеального, объективного и субъективного в процессе отражения и его результате. Нередко теорию познания ограничивают собственно познавательной деятельностью, обыденной и преимущественно научной, главным образом, естественнонаучной. С этим трудно согласиться. По существу, теория познания как теория отражения включает всю идеальную, духовную деятельность общества как отражение общественного бытия и общественной практики в целом. Теория познания рассматривает специфические законы формирования и развития общественного сознания как идеального отражения, которые отличаются от законов развития общественной практики.
Вместе с тем исторический материализм и теория познания взаимообусловлены, взаимопроникают. Нельзя верно понять ни практику, ни познание вне их взаимодействия. Исторический материализм невозможен без научной теории познания, теория познания невозможна без исторического материализма.
Единство исторического материализма и теории познания осуществляется в диалектическом материализме, который рассматривает основной вопрос философии в целом. Но диалектический материализм не просто суммирует, объединяет данные (результаты) исторического материализма и теории познания, он обобщает их и на основе этого обобщения получает знание всеобщих законов развития природы, общества и сознания (мышления).
Основой всеобщности этих законов является то, что они отражают наиболее общие и существенные стороны отношения материи (природной и социальной) и сознания, их развития. По существу, эти законы проявляются в общих законах развития общества как высшей ступени развития мира, как единства и взаимодействия природного, социального и духовного процессов, проявляются в соотношении общественного бытия и общественного сознания. Конечно, эти законы обнаруживаются прежде всего в развитии общественной практики. Но в самой практике существенные, необходимые связи процесса развития органически переплетены с несущественными, случайными. Для того, чтобы выявить законы как таковые, в их, так сказать, чистом виде, необходима абстрагирующая деятельность познания, особенно логического, теоретического. Научное обобщение развития практики невозможно вне научной теории познания, с помощью которой и открываются всеобщие законы развития природы, общества и сознания. Для достижения истинного знания и преобразования мира в соответствии с ним «необходимо соединение познания и практики» (Ленин), теории познания и теории практики. Таким образом, диалектический материализм (материалистическая диалектика), являясь наукой о соотношении общественного бытия и общественного сознания, об общих законах развития общества, практики и познания, выступает вместе с тем как наука о наиболее общих законах развития мира.
Соотношение диалектического материализма, с одной стороны, и исторического материализма, а также теории познания, с другой, можно представить как соотношение общего и особенного. Поскольку особенное содержит в себе общее, постольку диалектический материализм, исторический материализм, теория познания совпадают по предмету, методу, категориям и законам, выражающим отношение материи и сознания в целом в наиболее развитой и концентрированной форме в соотношении общественного бытия и общественного сознания. Поскольку же особенное отличается от общего, они не совпаают полностью. Исторический материализм и теория познания изучают различные аспекты соотношения общественного бытия и общественного сознания, что проявляется в особенных для исторического материализма и для теории познания категориях и законах.
По-видимому, с этой точки зрения можно рассматривать и место специальных философских наук (этики, эстетики и др.), которые изучают частные аспекты основного вопроса философии применительно к отдельным формам общественного сознания (морали, искусства и др.) | |
Просмотров: 1247 | |