Предмет и уровни философского знания В. В. КИМ 1. Проблема специфики, структуры и функции философского знания приобрела особое значение и актуальность в наши дни. Необходимость ее детального исследования определяется не только внутренними потребностями развития марксистско-ленинской философии как особой формы познания и знания, но и общими проблемами развития современной науки. Несмотря на обширность литературы, посвященной указанной проблеме, в ней еще много пробелов, слабых мест и остродискуссионных вопросов. Целью нашего сообщения является не обсуждение высказанных точек зрения, а попытка воссоздать системы предметного мира и их свойств через анализ системы философского знания. Выявление особенностей системы философского знания во многом способствует правильному пониманию предмета философии и ее взаимоотношения с научным познанием и практикой.
2. Системность философского знания имеет свои глубокие онтологические, гносеологические, методолгические и логические основания. Системное представление позволяет характеризовать философское знание весьма многопланово. Одним из важнейших аспеетов системности философского знания является многоуровневость ее структурной организации как по объему, так и по языку. В системе философского знания достаточно четко можно выделить в качестве подсистем два уровня — эмпирический и теоретический.
3. Объектом эмпирического уровня философского знания выступает то, что является предметом философских вопросов конкретных наук. Именно данная предметная область составляет эмпирический базис философских теорий. Среством выражения и реальным способом существования эмпирического философского знания является совокупность общенаучных понятий. В частности, они привносят в область философского знания модельные представления, которые используются для построения обобщенной модели объекта отдельной философской теории. В рамках философской интерпретации общенаучные понятия получают свое предельное обоснование и приобретают в системе философского знания статус философских понятий. Входя же в структуру конкретнонаучного знания как базисные элементы их теорий, они интерпретируются в пределах этих наук как основные понятия. Но как элемент целостной системы знания всеобщего общенаучные понятия составляют специфически понятийно-языковую структуру эмпирическчго уровня философского знания.
4. Предметная область материалистической диалектики как логики (диалектическая логика) представляет собой объект теоретического уровня философского знания. Философские понятия теоретического уровня являются отражением не ка^их-то локальных объектов, а существенных сторон универсального объекта, который не имеет равноценного коррелята в действительности и ненаблюдаем. Вследствие этого базисные элементы теоретического уровня философского знания, в отличие от его эмпирического уровня, не имеют вообще модельных интерпретаций.
5. Особенности каждого из уровней философского знания определяет специфику знаково-терминологических форм, необходимых для образования и функционирования категориальнопонятийного аппарата науки. Эмпирический уровень философского знания обладает большими возможностями, так как его языковая структура — общенаучные понятия и термины — немыслимы вне логико-математической формализации. Что же касается теоретического уровня философского знания, то основные его элементы как таковые — логические формы мысли — наглядно не интерпретируемы, не выразимы. Будучи &аже представлен со стороны своей логической структуры — логический формализм — непосредственно не связан с раскрытием собственного концептуального содержания данного уровня знания.
6. Вышеизложенный подход к решению проблемы предмета философии имеет важное значение также и в теоретическом обосновании возможности' и необходимости в современных условиях применения разнообразных наглядных пособий и ТСО в преподавании философии.
| |
Просмотров: 1959 | |