Предмет философии и его изменение

Предмет философии и его изменение

В. Е. ГАРПУШКИН

Предмет философии, как и других наук, исторически меняется. В связи с этим меняются и функции философии в обществе, которые вместе с тем оказывают некоторое обратное влияние на изменение предмета философии.

 

Изменения предмета философии обусловлены в конечном счете потребностями общественного материального производства и практики общественно-политической борьбы, проблемами развития различных форм идеологии (особенно политической), качественными изменениями в развитии науки и ее отдельных дисциплин (вызывающими время от времени изменение соотношения философии и других наук), а также внутренними закономерностями развития самой философии.

 

Особо заметные изменения в предмете и функциях философии происходят под влиянием социальных, технических и научных революций (см. слова Ф. Энгельса об изменении формы материализма «с каждым составляющим эпоху открытием даже в естественноисторической области»). Эти изменения в философии бывают временами такими существенными, что есть основания говорить о револющщх в философии как закономерности ее развития (у нас почему-то принято говорить только об одной революции в философии — революции, совершенной Марксом и Энгельсом).

 

На изменения и различия ,в предмете философии конкретных направлений влияют также социальные и гносеологические корни конкретной философии, партийность философа, индивидуальные познавательные интересы и свойства личности авторитетных философов,, которые влияют на формирование разных философских направлений и течений. Однако прямой связи между направлением философии и ее предметом нет: представители разных направлений могут иметь один предмет философствования, но по-разному его трактуют.

При всех изменениях предмета философии — исторических и идеологических — он сохраняет некоторое единство, обусловливающее некоторое (пусть относительное, ограниченное) историческое единство, преемственность развития философии как особой формы общественного сознания. А именно: философия изучает мировую структуру как целое в ее отношении к человеку и человеческому обществу, законы ее функционирования и изменения, т. е. систему отношений между различными элементами и уровнями реальности, суперструктуру, включающую в себя иерархию и совокупность других структур. Ядром этой суперструктуры как общего предмета всех философских направлений является система отношений между человеком и остальным миром (человек и остальной мир при этом по-разному понимаются разными направлениями), которые со стороны объективного мира выступают как отношения детерминации, информации, ограничения, сопротивления и др., а со стороны человека как познавательное, приспособительное,' теоретически .и практически преобразовательное (творческое), оценивающее, избирательное (свободы) и др. отношения. Вообще для развития мировой философии характерна тенденция сужения, предмета исследования от мира в конкретной совокупности его вещей, процессов, свойств и отношений — к свойствам и отношениям — к отношениям по преимуществу, причем только наиболее общим и, особенно, всеобщим отношениям (связь здесь рассматривается как особый вид отношения) . Изучая наиболее общее и всеобщее в действительности (мир вообще как целостную структуру), философия объясняет и оценивает отдельные элементы этой структуры (явления) через их двойное отношение — к целому миру и к человеку (его деятельности, способностям, интересам и целям). В этом состоит специфика современной философии, осуществляющей конечный гносеологический синтез всякого н-аучного знания и разрабатывающей поэтому общую методологию всякой деятельности. Философия как особая, идеолого-методологическая наука обеспечивает целостность и единство всего научного знания, всех наук (прежде всего единство естественных и гуманитарных наук) и всех видов деятельности вообще, в т. ч. общественной практики.

 

Основное познавательное (гносеологическое) отношение, лежащее в основе сознания и познания,— отношение между субъектом и объектом — порождается активностью субъекта и существует для субъекта — человека и человечества, для удовлетворения его потребностей. Поэтому основной предмет всей науки, в т. ч. и философии, тяготеет к человеку (в его разносторонней определенности через отношения). И поэтому важнейшими разделами современной философии становятся учение о человеке и личности (философская антропология и социология личности), учение о ценностях (аксиология), этика. Эта- преобладающая для большинства философских течений тенденция подкрепляется резким обострением идеологической , борьбы в современную эпоху.

 

Современная научно-техническая революция заставляет философию по-новому ставить и трактовать проблему человека — через такие проблемы как соотношение науки и человека, техники и человека, науки и идеологии, науки и искусства (этики), научного управления, технического и гуманитарного знания, физического и умственного труда, общения и взаимопонимания, всестороннего развития личности и т. д., а также глобальные проблемы — сохранения и очищения окружающей человека природной среды, ликвидации тяжелых болезней, освоения космоса, обеспечения' постоянного и прочного мира на земле.

 

Развитие современной марксистской философии неизбежно подводит ее к новой революции, вызываемой как развитием НТР, так и надвигающейся революцией в естествознании (созданием в физике общей теории элементарных частчр и поля, общей теории живого организма в биологии (и смежных науках (общей теорией информации, коммуникации и т. д.). Очевидно, революция в философии существенно изменит ее предмет в плане его уточнения и ограничения, углубления.

Категория: Философия | Добавил: fantast (12.06.2018)
Просмотров: 2451 | Рейтинг: 0.0/0