Предмет философии и основной вопрос философии

Предмет философии и основной вопрос философии

М. С. ГЛАЗМАН

Основной вопрос философии разрабатывался и разрабатывается в любой системе [1, 282] и в этой связи составлял и составляет основное содержание, стержень предмета философии на всех исторических этапах развития последней. Различное решение вопроса об отношении мышления к бытию в реальной истории развития философской мысли обусловливало и реальное различие предмета философии в тех или иных философских системах.

 

Все философы до Маркса разрабатывали в своих философских системах основной вопрос философии. И все же у всех философов до Маркса вопрос об отношении мышления к бытию решался таким образом, что предметом философии оказалось не изучение самого этого отношения познающего субъекта к окружающему его миру, а изучение той или другой формы движения в природе и обществе, как формы всеобщей, единственной, объясняющей все явления. Все домарксовские материалисты, правильно решая вопрос о первичности материи и вторичности сознания, но вместе с тем, понимая отношение мышления к бытию, как чисто пассивное отражение в голове человека окружающих его предметов материального мира, фактически его снимали. Мышление сводилось или к одному из проявлений механического (к примеру) движения материи, или, как у вульгарных материалистов, непосредственно к материи.

 

В результате предметом философии оказывалось не отношение мышления к бытию, а одна из форм движения материи — механическое или биологическое, или физическое, или химическое движение, причем задача философа заключалась в том, чтобы свести к этой форме движения — все другие и, прежде всего психическую деятельность человека.

 

Так менялся предмет философии у материалистов, в зависимости от развития производства и науки, выдвигающих на первый план изучение то одной, то другой формы движения.

 

Еще более обнаженно происходил этот процесс у филосо-фов-идеалистов. Решая идеалистически основной вопрос философии, т. е. сводя материю, природу — к мышлению, к познанию, рассматривая природу как проявление той или другой формы психической деятельности человека, идеалисты делали излишним изучение самого процесса отношения мышления к бытию, снимали основной вопрос философии и сводили предмет философии к изучению психики человека, к изучению чистого мышления. Ф. Энгельс указывал, что, например, по Гегелю, «в действительном мире мы познаем именно его мыслительное содержание...» [1, 283].

 

Маркс и Энгельс решили основной вопрос философии таким образом, что впервые поставили в центр философского изучения, сделали предметом философии — процесс отношения мышления к бытию. Для Маркса и Энгельса, для марксистской философии отношение мышления к бытию — это не пассивное отражение внешнего мира, не произвольное «созидание» его человеком, а сложный, целенаправленный процесс активного, практического воздействия общественного человека на окружающую его действительность. В ходе этого воздействия, в ходе общественной практики человека развивается абстрактное мышление, формируются основные категории и понятия диалектической логики, происходит отражение внешнего мира в сознании человека. Следовательно, в марксистской философии, на основе последовательного материалистического решения основного вопроса философии, предметом философии непосредственно становится процесс отражения в сознании человека наиболее общих законов развития объективного мира.

 

Марксизм не сводит ни мышление к бытию, ни бытие к мышлению, он изучает действительное, практическое, противоречивое отношение мышления к бытию [2, 581].

 

Раскрытая философией марксизма внутренняя связь предмета философии и основного вопроса философии имеет огромное значение для уточнения специфики метода философского исследования, т. е. того, как преломляется единый для всех наук диалектический метод при изучении собственно философской проблематики. Общие законы развития объективного мира проявляются не «вообще», они, благодаря единству и взаимосвязи всех вещей и явлений, проявляются, преломляются в существовании и развитии каждого отдельного предмета и поэтому должны изучаться в процессе их преломления, проявления в развитии отдельных предметов.

 

Средством такого изучения являются в ходе практической деятельности в сознании человека «откладывающиеся» те общие понятия, категории, та диалектика понятий, которая и отражает процесс проявления в развитии отдельных конкретных предметов — общих законов развития объективного мира, отражает- тот факт, что отдельные предметы и процессы — это проявления, частицы единого мирового целого, единого процесса движения.

 

Метод философского исследования 'и заключается поэтому в том, чтобы исследовать, как в ходе практической, преобразовательной деятельности человека, общие законы развития объективного мира раскрываются в законах развития отдельных предметов (процессов), «откладываясь» в нашем сознании в виде важнейших категорий (материя, движение, пространство, время, сущность, явление, случайность и необходимость, возможность и действительность и т. д.), в виде диалектики понятий.

 

Метод философского исследования заключается в том, чтобы исследовать и конкретизировать, развивать важнейшие категории нашего мышления в свете вопроса об отношении мышления к бытию, в свете преломления общих законов развития объективного мира — в развитии отдельного предмета.

Категория: Философия | Добавил: fantast (12.06.2018)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0