Проблема системности построения философской теории И. М. ШОРОХОВ В классовом обществе, обществе разделенного труда марксистская философская теория выступает формой системного моделирования мира как общественного бытия. Философия есть абстрактно-целостная модель единства общества как совокупной культурно-политико-экономической деятельности людей, образ жизни, ведущий способ практики которых находит свое специфическое выражение в логической структуре философии.
Структура философской теории марксизма определяется диалектическим тождеством ее . двух основных принципов: принципа теоретического коммунизма или конкретного гуманизма и принципа практического (исторического) материализма (или более абстрактно — принципа экономического детерминизма). Первый из принципов выполняет функцию критической оценки актуального общественного бытия (настоящего) с позиций прогнозируемого коммунистического будущего как целого, что является выражением сущностной потребности наличного практического прогресса. Принцип исторического материализма определяет способ «выведения», объяснения структуры, формы построения философской теории из структуры определяющего типа практики, способа материального производства общества.
В этой связи, структура философской теории, как понятийная система общественного мира,— иерархична. Ее уровни: логика, гносеология и онтология воспроизводят реальное отношение: философия — наука (культура)—общество. Противоречие между «критическим» принципом конкретного гуманизма и «позитивным» принципом общественного (исторического) материализма составляет диалектическое содержание каждого из уровней — подсистем философской теории — логики, гносеологии (эпистемологии) и онтологии, проявляясь в них по-разному.
Логика в своих основных принципах, категориальных фигурах есть абстрактно-всеобщее выражение онтологии, основной целостной формы последней. Онтология в отношении к логике есть теоретически конкретная ее форма. Логика в ее теоретико-исторической форме, в форме движения — синтеза от абстрактного к конкретному, представляет собой развертывание основного принципа системного изложения всей философской теории — принципа тождества логики, гносеологии и онтологии. Системный способ изложения логики (всей теории) осуществляется согласно отрицанию отрицания или прогрессирующему синтезу, целостности.
Например, одна из сторон противоречивого принципа системности изложения (построения) философской теории — движение конкретизации от логики к гносеологии и далее — к онтологии моделирует собой аспект действительного прогресса в отношении «сознание — бытие». Это движение от философии к науке и их совпадение с общественным бытием (в системе последнего) воспроизводит процесс превращения философии, науки (культуры) в практическую (социально-гуманистическую) «силу» общества.
Логика есть изложение на языке философских категорий принципов общественного прогресса как прогресса практической, социально-гуманистической деятельностной целостности. Логика философии марксизма есть модель становления коммунистического человека — общества в форме движения (отождествленная) от одной своей категориальной фигуры к другой, более конкретной. При этом осуществляется синтез (в логической форме) принципов системности и развития, принципов теоретического коммунизма (как целостности) и исторического материализма, «будущего» и «настоящего» в социально-временном измерении прогресса.
Гносеология как философская концепция строения, функционирования, развития науки (от наиболее абстрактной формы ее как совокупности теории до понимания последней как общественной организации по производству, распределению и потреблению научной информации) представляет собой фактор связи философии с наличными научными дисциплинами, с реальным общественным бытием. Переход от гносеолгии к онтологии осуществляется, в частности, через связь социальных наук с социологическим уровнем философской теории как философски-социологической дисциплиной. В этой связи, своей особой интерпретации требует понятие науки, необходима иная, связанная со структурой общества, форма классификации научных дисциплин и т. д.
Связь, переход от гносеологии к логике может быть интерпретирован как форма отношения «философская теория — совокупность частнонаучных теорий». Синтез последних осуществляется здесь посредством методологического монизма, достигающего своего концентрированного выражения в категориальных объединениях философской логики, последняя выступает в качестве абстрактно-целостного метода построения «научной теории», методологии исследования и метода целостного воспроизведения предметной области науки. В конечном счете, именно онтология (как «расширенная» логика) указывает на общественное бытие как наиболее конкретный реальный предмет исследования (абстрагирования) и приложения (конкретизации) науки как деятельности и знания. В этом «предметно-методологическом» смысле онтология выступает как наиболее конкретная форма гносеологии, т. е. наука (центром которой является философская теория) свою конкретную форму интерпретации и монизма получает в системе общества, абстрактным моментом которого она является в актуальном состоянии.
Таким образом, логика, гносеология и онтология как уровни философской теории вполне относительны; их различие заключается в полноте и акцентах выражения тех или иных уровней мира как общественного бытия.
В этой связи, философская теория марксизма является наиболее систематизированной и целостной по отношению к абстрактным, мозаичным буржуазным философским теориям, общим приемом которых является абсолютизация целостности какого-либо из моментов общественной жизни в сфере познания, культуры или практики, их абсолютное натуралистическое, спиритуалистическое или абстрактно-антропологическое истолкование с позиций нецелостного, буржуазного теоретика-индивида.
Теория, совокупный метод философии марксизма есть ключ к анализу истории философских теорий, их логических схем. В частности, в зависимости от исследуемой исторической формы отношения «философия — практика» (образ жизни, способ производства совокупного человека, способ материального производства) свое рациональное истолкование получают сменяющие друг друга в истории культуры формы мировоззрений, принципы построения теоретических систем мира, методы отыскания и представления сущности последнего. | |
Просмотров: 750 | |