Теория всеобщего и ее значение для понимания специфики философского знания

Теория всеобщего и ее значение для понимания специфики философского знания

А. И. ШИМИНА

Неоспоримой истиной является признание всеобщего характера философского знания. Но для понимания специфики и особенностей философии как науки существенно важным моментом является тот смысл, который вкладывается в понятие всеобщего. От той или иной трактовки сущности всеобщего зависит истолкование характера и природы философских обобщений.

 

1.            В современной философской литературе нет единой теории всеобщего. По вопросу о том, что представляет собой всеобщее, существуют различные концептуальные представления. Широко распространенным и привычным является понимание всеобщего как общераспространенного, как одинаково-общих, сходных черт и особенностей различных явлений. Понимание всеобщего как абстрактно-общего закрепляется и получает свое теоретическое выражение в положениях и принципах формальной логики. Иная концепция всеобщего представлена в теории конкретно-всеобщего. В данной концепции всеобщее связывается не с мысленным выделением того однородного, что присутствует в каждом без исключения предмете рассматриваемой совокупности, а с расчлененной внутри себя целостностью. Понятие всеобщего выработано диалектическим мышлением человека для выражения целостности изучаемого объекта, отражения его сущности как единства многообразия. Различие между пониманием всеобщего как абстрактно-общего и как конкретно-всеобщего имеет принципиальное значение. Оно задает те исходные рубежи, с позиций которых решаются многие проблемы, относящиеся к специфике философского знания и тем самым к определению предмета философии.

 

2.            Понимание всеобщности законов диалектики зависит от концептуальной трактовки сущности всеобщего. Принятие концепции абстрактно-общего своим неизбежным следствием имеет сведение диалектики к сумме примеров и может вылиться в стремление в любом эмпирически данном факте, всюду и везде отыскивать действие диалектических закономерностей. С точки зрения теории всеобщего как абстрактно-общего трудно объяснить, почему марксистская диалектика является все-, общей теорией развития, поскольку развитие не является всеобщей формой изменения. Развитие в явной форме проступает лишь на уровне определенным образом организованной материи и в свете теории абстрактно-всеобщего оказывается присущим не всей, а только особенным ее состояниям.

 

И тем не менее развитие является атрибутивной характеристикой материи, а не одним из ее частных свойств. Но объяснить научным образом всеобщность развития и всеобщий характер диалектических закономерностей можно лишь при условии принятия концепции конкретно-всеобщего (См. работу П. В. Алексеева «Предмет, структура и функции диалектического материализма.» М., МГУ, 1978).

 

3.            Определение сущности и назначения философских обобщений самым тесным образом зависит от того, понимается ли всеобщность как немая, абстрактная всеобщность или же как содержательная всеобщность. Концепция абстрактно-всеобщего таит в себе опасность позитивистского истолкования сущности философии и определения ее предмета. Она ориентирует на такое понимание характера философских обобщений, при котором обобщение выступает как среднестатистический итог того, что уже содержится в результатах специального, частнонаучного знания. Познавательная роль философских обобщений, трактуемых как обобщение одинакового и сходного, имеющегося в различных науках, невелика. Философское обобщение в этом случае всегда следует за развитием позитивного знания, является его итогом и не имеет самостоятельной ценности. В концепции абстрактно-всеобщего полнота философского обобщения — это полнота учета данных самых различных наук и специальных теорий.

 

С позиций диалектики, трактуемой в качестве логики и теории познания диалектического материализма, философское обобщение недостижимо средствами и способами специальнонаучного знания. Это качественно иной тип обобщения, позволяющий осмыслить частное в составе целостности, поднять особенное до уровня подлинной всеобщности. Только в свете целостного представления о мире, рассматриваемого со стороны единства материальных и духовных процессов, можно определить место и значение тех закономерностей, которые изучаются специальными науками, их роль в развитии человеческого познания.

 

В учебниках и в преподавательской практике усиленно подчеркивается зависимость развития философии от уровней зрелости и достижений естественнонаучного и гуманитарного знания. В основе подобного одностороннего представления о зависимости философии и специальных наук лежит концепция абстрактно-всеобщего и индуктивистское истолкование сущности обобщения. Но в реальной истории саморазвитие специальных наук оказывалось зависимым от характера и уровня развития философского знания, сложившаяся в обществе философская картина мира детерминировала исследовательский подход в специальных науках. Только качественным своеобразием философских обобщений, их конкретно-всеобщей природой можно объяснить эвристическую роль и возможности философии по отношению к другим наукам.

 

4.            Для работающих в педагогических вузах важен и педагогический аспект концептуальных представлений о сущности всеобщего. Он связан с пониманием характера тех мыслительных обобщений, посредством которых достигается усвоение знаний и осуществляется учебная деятельность. Практика обучения и специальные экспериментальные исследования психологов доказывают, что ориентация на концепцию абстрактновсеобщего приводит к воспитанию эмпирического типа мышления, выдает за норму познавательной деятельности в обучении эмпирическое обобщение и тем самым делает неустранимой опасность вербализма при усвоении знаний. Признание в качестве теоретической основы обучения концепции конкретно-всеобщего требует организации иной по сравнению с общепринятой учебной деятельности, основным назначением которой является создание у обучаемых теоретического отношения к миру. Умственное развитие при данном типе обучения осуществляется как процесс построения самими учащимися содержательных абстракций теоретического уровня. Логика конкретно-всеобщего понятия, положенная в основу процесса усвоения знаний, приводит к формированию диалектического мышления и способствует развитию творческих качеств личности (см. В. В. Давыдов «Виды обобщения в обучении». М„ 1972).  

Категория: Философия | Добавил: fantast (12.06.2018)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0