ФИЛОСОФИЯ— «ЖИВАЯ ДУША КУЛЬТУРЫ» (К вопросу о предмете философии)

ФИЛОСОФИЯ— «ЖИВАЯ ДУША КУЛЬТУРЫ»

(К вопросу о предмете философии)

Ю. P. ВИШНЕВСКИЙ В. T. ШАПКО

Сущность марксистско-ленинской философии проявляется в диалектическом развитии, изменении самого предмета философии и его отражения в целостной, внутренне противоречивой системе философских категорий. Современные дискуссии о предмете философии в марксистской литературе-связаны, на наш взгляд, не столько с недостаточной разработкой определения философии или с присущей ей склонностью к само-рефлексии. Во многом они определяются сложностью, многомерностью объекта философского анализа, разнообразием функций философии и ее связей с другими социальными феноменами.

 

Наиболее эффективный способ определения предмета марксистско-ленинской философии — содержательный, исторически конкретный. Возникновение марксистской философии коренным образом изменило предмет философии. Это изменение охватывало не только более точное, четкое определение объекта философского знания (отказ от натурфилософских претензий быть «наукой наук»), но и появление качественно новой ориентации философии — не только «объяснить мир», но и быть «духовным оружием» его изменения, преобразования. Научное определение предмета философии должно учитывать оба эти аспекта — объект философского знания и роль философии в преобразующей деятельности человека. При этом человеческая деятельность может быть понята наиболее глубоко и полно лишь при рассмотрении ее как диалектического единства гносеологического, аксиологического, социально-практического и человеко-творческого (культурного) моментов.

 

Исходным аспектом определения предмета философии является гносеологический. Законы объективного мира во всем их многообразии — объект научного' познания. В гносеологическом плане выделение предмета философии как науки связано с характеристикой специфики отражаемых ею законов — всеобщих законов развития природы, общества и мышл<?ния. В русле представлений о философии преимущественно как о науке выявились различные подходы к критериям определения ее места в системе наук. В ходе дискуссий по этой проблеме (и это — позитивный факт) заметно углубилось понимание «всеобщности» законов и категорий философии — как сущностного, субстанционального единства. На базе общего методологического принципа — единства диалектики, логики и теории познания — преодолевается односторонность «узкогносеологического» и «онтологического» понимания предмета философии. Основные принципы диалектического материализма — первичности материи и вторичности сознания, познаваемости мира, всеобщей связи и развития — позволяют марксистско-ленинской философии выполнять методологическую функцию по отношению ко всем другим наукам, играть ведущую роль в.интеграции научного знания.

 

Специфика философии проявляется не только в познании всеобщих законов' мира, но и в выработке всеобщих принципов взаимодействия объективного мира и человека. Отношение человека к миру в единстве «познания и стремления (хотения)» человека, его оценка мира через призму своих потребностей, интересов и целей и отражается атрибутивно в понятии «мировоззрение». Представление о философии как ядре мировоззрения дополняет гносеологический аспект анализа ее предмета аксиологическим. Важное методологическое значение для выявления специфики философии имеет в рамках данного подхода понятие «ядро мировоззрения». Оно подчеркивает нетождественность философии и мировоззрения. В рамках мировоззрения философия вырабатывает всеобщие принципы отношения человека к миру, основной метод познания и преобразования мира. Диалектико-материалистический метод марксистско-ленинской философии воплощает единство гносеологического и аксиологического аспектов. В нем сочетается отражение наиболее общих законов материального мира и обусловленные ими ориентации деятельности человека.

 

Соотнесение философии и мировоззрения позволяет раскрыть еще одну ее особенность. Основываясь на науке, как важнейшем виде познания,- философия обобщает закономерности развития мира, отражаемые всей совокупностью форм общественного сознания. Целостное отражение’ мира в его воздействии на человека сближает философию с эстетическим освоением мира. В известном отношении философия родственна нравственному сознанию, в котором все явления рассматриваются через призму взаимосвязи личности и общества. Отражением такого рода связей и выступает представление о философии как форме общественного сознания.

 

• Дискуссии в марксистской литературе о характере, содержании и структуре общественного сознания углубили понимание философии как формы общественного сознания. Наряду с обоснованием нетождественное™ философии и науки как относительно самостоятельных форм общественного сознания были сделаны и выводы о необходимости анализировать общественное сознание и его формы в единстве гносеологического и социологического аспектов. Применительно к анализу предмета философии особую значимость имеет рассмотрение не только содержания философских взглядов, идей, концепций и теорий, но и процесса их производства, распространения, функционирования, воплощения в практическую деятельность людей.

 

Философия марксизма, выступая всеобщим методом и ориентиром деятельности, вплетается через эту деятельность (в процессе превращения ее идей, овладевающих массами, «в материальную силу) в самую объективную действительность.

 

Социально-практическая деятельность человека выступает в единстве двух сторон: изменение объективного мира и самореализации личности, реализация ее сущностных сил, способностей и потребностей. Преобразуя мир, человек стремится реализовать себя. Этот человек — творческий (культурный) аспект, отражая еще одну грань проявления всеобщности философского подхода к миру (всеобщность, универсальность, тотальность общественного человека), существенно обогащает и развивает внимание предмета философии. Философские взгляды, идеи, теории соответственно рассматриваются как феномены культуры.

 

Исходя из интегративного подхода к предмету философии, представляется возможным в порядке дискуссии предложить следующее определение: философия диалектического материализма — это ядро научного мировоззрения, в котором взаимосвязаны отражение всеобщих законов развития природы, общества, мышления и выработанные на их основе всеобщие принципы, метод познания и преобразования объективного мира общественным человеком, реализующим и развивающим свои сущностные силы.

 

Интегративный подход к пониманию сущности философии, ее предмета, на наш взгляд, эффективен не только в плане теоретического анализа философской проблематики, но и в практике преподавания курса философии. Он ориентирован на то, чтобы не только раскрыть содержание основных законов и категорий, но и сформировать у каждого диалектико-материалистический метод мышления и действия, выработать концепцию жизни, ориентированную на активную жизненную позицию. Акцент на единстве гносеологического, аксиологического, социально-практического и человеко-творческого (культурного) аспектов анализа сущности философии имеет важное значение и в свете идеологической борьбы по проблеме предмета философии. В конечном счете в буржуазной философии извращение сущности философии связано с абсолютизацией отдельных из этих аспектов, искажением их реального содержания, противопоставлением одних аспектов другим.

Категория: Философия | Добавил: fantast (12.06.2018)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0