Логика и аргументация с точки зрения философии. Кратко

Логика и аргументация с точки зрения философии. Кратко

Логика - область философии, посвященная тому, насколько истинны или ложны наши доказательства, то есть верна ли наша аргументация. Логика рассматривает не содержание самих аргументов, а их формальные свойства и структуру.

Чтобы считаться верным, аргумент должен представлять или доказывать мысль (приводить к тому или иному заключению), опираясь на исходные посылки таким образом, чтобы мы приходили к истинным выводам, отвергая выводы ложные. Исходные посылки должны опираться на практический опыт, или предшествующую аргументацию, или быть истинными по определению. Важно, чтобы исходные посылки не зависели от конечных заключений, в противном случае возникает порочный круг,

Рассмотрим рассуждение: «Все животные, имеющие крылья, могут летать; у свиней есть крылья; следовательно, свиньи способны летать» - подобная аргументация выглядит полной чушью. Однако с точки зрения структурного построения, такой способ доказательных рассуждений формально верен даже притом, что мы знаем: ни один из приведенных аргументов не является истинным и, соответственно, конечное умозаключение ложно. Проблема в том, что, признав оба аргумента истинными, мы - отрицая конечный вывод – получаем  противоречие. Данное рассуждение может служить примером дедукции, то есть выведением истинных умозаключений на основе общих принципов.

Противоположна дедукции индукция, в процессе которой мы выводим общие, анализируя наблюдаемые нами явления. Вот характерный пример логической индукции: «Никто не видел лебедя, который не был бы белым; следовательно, все лебеди - белые». На протяжении многих веков это умозаключение считалось истинным - до тех пор, пока европейские поселенцы, исследуя Австралию, не обнаружили существование лебедей с черным оперением.

Индуктивные рассуждения никогда не могут быть обоснованными и истинными в том же смысле, что и дедуктивные. В индукции вывод никогда не может исчерпывающим образом определяться предпосылками: исходные положения суть не более чем свидетельства в пользу возможности того или иного вывода быть истинным. Тем не менее, большинство наших решений и действий - индуктивны в логическом смысле, как и большинство научных выводов.

Традиционные рассуждения, примеры которых были затронуты выше, принадлежат к области, так называемой формальной логики. Однако с начала XX века развитие научной мысли большей частью оказывается связанным с так называемой символической логикой, близкой по характеру математике.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 1960 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0