Философские проблемы математики и информатики. Компьютерная революция

 

Математика — это наука, в которой изучаются количественные соотношения реальности. Начала математики возникли в древнем обществе, где математические исчисления носили преимущественно прикладной характер, обслуживая решение конкретных текущих проблем.

 

Исторически можно выделить четыре периода развития математики:

 

1.            Период зарождения математики как науки (до появления античной науки, т. е. до VI в. до н. э.);

 

2.            Элементарная математика, математика постоянных величин (примерно с VI в. до н. э. и до XV в. н. э.), где образцом служили «Начала» Евклида, правила арифметики;

 

3.            Математика переменных величин (XVI-XIX вв.), где осуществлялась дифференциация математического знания, появились теории дифференциальных уравнений, вариационное исчисление, дифференциальная геометрия;

 

4.            Современная математика, где доминирует учение об абстрактных структурах. Такая математика сближается с философией, логикой, стыкуется с ними по вопросам соотношения истины и заблуждения, вероятностей различных вариантов развертывания событий, характера доказательств, соотношения логического и интуитивного начал, соотношения содержательного и формального анализа, методов построения и обоснования формализованных языков и теорий.

 

Как видим, современная математика очень тесно связана с большим блоком актуальных философских проблем.

 

Важно то, что облик математики, характер стоящих перед нею задач всегда достаточно тесно связаны с актуальными проблемами данной исторической эпохи. Так, переход от математики постоянных величин к математике переменных величин был во многом обусловлен запросами развивающейся механики, астрономии, технического знания — нужно было изучать движение, развитие с его внутренними противоречиями. Новейшие же существенные изменения в математике во многом связаны с ростом неопределенности отношений, необходимостью формализации языка науки, моделированием, глобальной информатизацией общества. Важно и то, что сегодня почти каждое крупное естественнонаучное, техническое, да и социогуманитарное открытие требует разработки особого математического аппарата.

 

В то же время в математическом знании есть и свои внутренние причины саморазвития, что проявлялось на всем протяжении ее исторического развития (Бондарев В.П. Концепции современного естествознания. М., 2003, с. 47-54). Поэтому, анализируя причины и характер развития математики, необходимо брать в расчет как внешние, так и внутренние факторы ее роста.

 

Информация — главный ресурс современного общества. Ее производство, хранение, кодировка и раскоди-ровка, передача и использование выступают сложнейшей проблемой. Этот принципиальный факт отмечают исследователи многих развитых стран, размышляющие о судьбах постиндустриального или информационного общества.

 

Для нормального функционирования информационных систем нужны электронно-вычислительная техника (ЭВТ) и решение целого блока проблем. В частности, общество реально выступает как информационное, если в нем:

 

а)            имеются современные информационно-технические системы необходимого уровня;

 

б)           имеются необходимые доступные региональные и общегосударственные банки памяти, соединенные с международными сетями;

 

в)            каждый индивид или группа имеют возможность оперативно получить любую информацию, не являющуюся секретной;

 

г)            имеются эффективные формы борьбы с хакерами (взломщиками компьютерных систем) и электронными вирусами;

 

д)           пользователи имеют необходимые навыки работы и возможность повышать квалификацию.

 

Ясно, что в качестве реального информационного общества сегодня можно назвать лишь немногие современные страны, а Россия пока не удовлетворяет целому ряду критериальных признаков такого общества.

 

Благо или зло представляет собой информационное общество? Такой вопрос задается сегодня достаточно часто, поскольку развитые информационные системы не только дают реальную возможность оперативно и комплексно работать с необходимой информацией, но и могут ставить человека в ситуацию неусыпного явного и тайного контроля за его деятельностью. Это уже зачастую реализуется в ряде стран на практике и в сфере производства, и в быту, лишая в какой-то мере человека права на автономность и суверенность личной жизни. Информационные системы вместе с их носителями — компьютерами — создают особый виртуальный мир, где по-особому реализуется восприятие пространства и времени, своих и чужих возможностей. Складывается новый мир опосредованного общения, заметно отличающийся от непосредственного общения людей, имеющий свою особую этику. Люди ведут себя в таких виртуальных системах по-особому: здесь отсутствует страх, можно при желании обладать новыми жизнями, быстро восстанавливать тонус здоровья и т. п. Здесь совершенно иначе выглядят добро и зло, прекрасное и безобразное. У многих людей вследствие этого меняется характер, появляются стрессы и даже особые болезни. Как видим, здесь появляется немало острых, а порой и неожиданных, мировоззренческих, смысложизненных, психологических и даже соматических (связанных с телесностью) проблем.

 

Компьютеризация, компьютерное моделирование позволяют совершенствовать методы теоретического воспроизведения действительности в рамках конкретной науки; активно развивается комплекс новых теоретических дисциплин, постепенно интегрирующихся друг с другом; создаются технические условия для интегрирования знания во всех основных областях; становится реальным создание искусственного интеллекта, противоречиво взаимодействующего с человеческим интеллектом (Концепции современного естествознания. Экзаменационные ответы. М., 2005, с. 75; Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции. М., 1999).

 

Все эти параметры характеризуют так называемую компьютерную революцию, тесно связанную с информационным обществом. При анализе этого блока проблем следует постараться увязать их с вашей конкретной специальностью.

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 1494 | Рейтинг: 0.0/0