В современных условиях существует целый комплекс наук о Земле, которые объединяются в раздел естествознания, называемый землеведением. Вместе с тем проблемами Земли в той или иной степени занимаются технические и социально-гуманитарные науки.
Одна их опорных дисциплин этого ряда — геология, исследующая состав, строение, историю развития недр Земли, в первую очередь земной коры, а также размещение в земной коре полезных ископаемых. В качестве составных частей в геологию входят минералогия (наука о составе и свойствах минералов), петрография (наука о составе и строении горных пород), палеонтология (наука о вымерших растениях и животных), геохронология, тектоника (изучающие формы залегания геологических тел, движение земной коры), гидрогеология (наука о подземных водах), геофизика (изучает физические свойства всех геосфер и физические процессы, происходящие в оболочках Земли) и др.
Сегодня уже относительно ясно общее строение нашей планеты от самых глубинных слоев, образующих ее внутреннее ядро, до поверхностных слоев коры Земли. Относительно изучены и механизмы перемещения вещества в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Многое известно также о магнитном поле Земли, магнитосфере, улавливающей электрически заряженные частицы, проникающие из Космоса, о воздействии Солнца, «солнечного ветра» на магнитосферу.
Известно, что наша планета постоянно остывает и сжимается, ее вращение замедляется. Так, около 4 млрд лет назад скорость вращения Земли была выше в 5-6 раз.
Казалось бы, в этом блоке проблем уже многое относительно ясно и определенно. Однако по ряду вопросов в геологической науке и сегодня продолжаются споры. Серьезный интерес ученых вызывает, к примеру, тот факт, что геологические слои при их практическом изучении расположены не по порядку, а как бы вперемешку, поэтому нет четкого способа отличить одну геологическую эпоху от других. Нефть, уголь, металлические руды могли быть, очевидно, сформированы из органических веществ под воздействием огромного давления вследствие какого-то мощного природного катаклизма вроде библейского Всемирного потопа. Впечатление порой складывается такое, отмечают некоторые специалисты, что геологический разрез был сформирован быстро, в одну эпоху, под воздействием мощных природных сил. Ясно, что здесь пересекаются сюжеты эволюционизма и синергетики, идеи специфики процессов возникновения, становления и развития объектов на собственной основе.
География — система естественных, физико-географических и общественных, экономико-географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные и производственные территориальные комплексы, их компоненты и взаимосвязи между собой. Географическая оболочка Земли включает земную кору, нижние слои атмосферы, гидросферу и всю биосферу. Это целостная саморазвивающаяся система, находящаяся в подвижном равновесии. Средняя мощность географической оболочки — 50—60 км. Важно, что географическая оболочка имеет зональные особенности, которые представлены в 13 географических поясах от экваториального до полярных.
Особый интерес ученых вызывают проблемы исторической эволюции географической оболочки. Ведь за эпоху только писаной человеческой истории, и особенно в последнее время, эволюция географической оболочки представлена особенно четко. Сегодня даже речь идет и глобальном изменении климата, четко отражающемся и на региональных уровнях. Причиной этого во многом выступает парниковый эффект, а также таяние полярных шапок Земли.
Важно знать также, по каким основным направлениям деятельность человека на природу имеет наиболее важный характер. Здесь можно выделить четыре основных вида изменений:
а) структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка леса, мелиорация, создание искусственных озер и морей и т. п.);
б) состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (выброс веществ в атмосферу и в водные объекты, изъятие ископаемых, изменение влагоо-борота);
в) энергетического, а отчасти и теплового, баланса отдельных районов Земли и всей планеты;
г) биоты (совокупности живых организмов) в результате истребления некоторых видов живых организмов, создания новых видов животных и сортов растений, перемещения их на новые места обитания. (Бондарев В.П. Концепции современного естествознания. М., 2003, с. 305-344; Концепции современного естествознания. М., 2004, с. 228-234.) При анализе таких явлений принципиально важным выступает выявление противоречия между целью и результатом, проявляющегося в различных сферах человеческой деятельности, а также нахождение конкретных путей гармонизации отношений в условиях действия синергетических в своей основе тенденций. Взаимоперехо-ды хаоса и гармонии, неопределенных состояний и достаточно определенных, выступают в разных конкретных формах, что нужно учитывать в анализе. | |
Просмотров: 1923 | |