Особенности современного социально-гуманитарного знания

 

Подходя к этой проблеме, следует прежде всего показать, как на материале гуманитарных наук отражается общая специфика современной науки. Здесь в центре внимания оказываются вопросы роста гуманистической направленности исследований, отхода от господствовавшей ранее иллюзии о возможности формирования некой идеальной теории, способной все объяснить и указать социальной практике путь развития. Соотношение теории и практики постоянно находится в центре внимания социально-гуманитарных исследований и выступает достаточно сложным и исторически подвижным.

 

Социальная наука, также как естествознание и техническое знание, учится в настоящее время работать в условиях множественности применяемых методологий, дополняющих друг друга, а также ориентации на вероятностное, а не абсолютное знание. В этой ситуации усложняются процессы социального прогнозирования, особенно если учесть множественность возможных сценариев развития событий. Здесь важными оказываются и проблемы специфики развития обществ переходного типа (а Россия находится именно в таком состоянии), а также проблемы соотношения нормы и аномалии в социальном развитии.

 

Важны также принципы синергетики применительно к общественным процессам, когда высока доля неопределенности и хаосомности процессов, а путь к социальной гармонии оказывается весьма сложным. Соотношение линейных, циклических и синергетических социальных процессов вызывает постоянный интерес обществоведов, показывая потенциальную и актуальную множественность траекторий социального развития в современных условиях. Гуманистическая направленность исследований снова и снова заставляет ученых задумываться над проблемами гармоничных межсубъектных отношений в обществе, не ущемляющих отдельных людей и социальные группы. Ориентиром здесь служит подлинный диалог разных социальных субъектов с уважением их суверенитета и автономных прав и свобод. Поэтому в центре современного социально-гуманитарного знания и в России, и за рубежом стоят проблемы смыслов человеческой деятельности, понимания, способность рационально регулировать социальные противоречия. Не случайно ряд авторов указывают на то, что в современном обществе главными технологиями становятся социальные — ведь самые сложные проблемы возникают именно при попытке оптимально увязать интересы всех социальных субъектов. Ранее мы уже отметили этот важный факт. И проблемы социальные оказываются по сути более сложными и парадоксальными, чем естественнонаучные и технические проблемы.

 

Особое внимание в современной социальной науке уделяется индивиду, личности как подлинным субъектам социального процесса, акторам, т. е. творцам, истории. В центре внимания находится также сложный и парадоксальный внутренний мир человека, мир его интенций и мотиваций.

 

Человеческая деятельность всегда выступает целесообразной, т. е. старается предвосхитить в сознании результаты, на достижение которых направлена деятельность. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует действия. Целесообразность действий выражает активную сторону человеческого сознания и должна находиться в относительном соответствии с реальными возможностями окружающего мира и самого субъекта. Различают отдаленные, близкие, общие и частные, промежуточные и конечные цели. Ценность — термин, фиксирующий значение для человека и для социума конкретных объектов действительности. По существу все окружающее нас выступает объектом ценностного отношения, т. е. осмысливается в плане соотнесения добра и зла, истины и заблуждения, красоты и безобразия, допустимого и недопустимого и т. п. Сложилась особая теория ценностей — аксиология, — выступающая сегодня очень значимой в социальном знании. В структуре человеческой деятельности ценностные аспекты взаимосвязаны с познавательными и волевыми. В самих ценностных категориях выражены типичные отношения знаний, интересов и предпочтений людей. Каждая историческая форма производства характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. Проблема целей и ценностей деятельности людей выступает подвижной, многокачественной и постоянно находится в центре внимания современной социальной науки.

 

Относительно новой и очень актуальной социальной проблемой выступает сегодня анализ противоречивых тенденций глобализации и регионализации социального развития, по-разному реализующийся в конкретных странах (Кохановский В.П. Философские проблемы социально-гуманитарных наук. Ростов-на-Дону, 2005; Тазаян А.Б. Социальное знание: неклассический дискурс. Ростов-на-Дону, 2004).

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0