Наука — исторически развивающееся социальное явление, в котором можно выделить как эволюционные моменты, так и революционные. Эволюция науки происходила всегда, на любом этапе ее существования, и проявлялась в несущественных изменениях в методах анализа, понимании опорных категорий, способах доказательства и т. п. Реже отмечаются периоды научных революций, приводящие к коренной ломке методологии, стандартов научного поиска, подхода к истине. С научными революциями меняются так называемые научные парадигмы (термин американского исследователя науки Т. Куна), т. е. одобряемая научным сообществом система установок, ценностей, стандартов методологии, способов доказательства. Исторически в науке сменяются господствующие парадигмы, нередко сосуществуя какое-то время друг с другом (Кун Т. Структура научных революций. М., 1997.)
Эволюционные и революционные процессы в науке характеризуют реализацию в ней новаций, развитие нового. Вместе с тем в науке, разумеется, есть и действие неких традиций, иначе просто не могли бы осуществляться историческое единство научного знания, преемственность процесса научного познания. Научные традиции закрепляют установленные и показавшие себя с положительной стороны стандарты научного поиска, оставляя, однако, место и для развития научных новаций. Отношение к научным традициям сложилось фактически двойственное — с одной стороны, они закрепляют положительное качество, единство процесса научного поиска, но, с другой, могут прямо и косвенно тормозить необходимые научные новации.
В развитии науки обычно выделяют ее движущие противоречия, связанные прежде всего с тем, что накапливаемые новые знания уже не могут удовлетворительно объясняться с позиций господствующих научных стандартов. Такие противоречия могут своевременно разрешаться или же нарастать и переходить в форму подлинного кризиса конкретной формы науки. Каноническим примером этого выступает переход от стандартов классической науки к стандартам неклассической науки в конце XIX — начале XX в. Тогда накопленные принципиально новые знания (прежде всего связанные с электромагнетизмом и внутренним строением атома) привели к невозможности рационального объяснения этих явлений с позиций классической науки и потребовали выработки новых стандартов, новой научной парадигмы, иначе понимающих роль закона и случайности в мире, определенности и неопределенности, материи, пространства и времени, форм фундаментальных взаимодействий в природе, соотношения субъекта и объекта и т. д. И такие ситуации характерны не только для отдельных исторических периодов, а отражают общую закономерность развития науки.
Под влиянием нового знания, особенно новых теорий, могут меняться даже основания науки. Так, в XVI в. открытия Коперника и утверждение его гелиоцентрист -ской модели строения Вселенной привели к резкому изменению подходов в науке к мирозданию, общим мировоззренческим подвижкам. В начале XX в. подобную роль сыграли исследования А. Эйнштейна, касающиеся не только соотношения времени и пространства, но и вообще понимания мироустройства и соотношения в нем постоянных и изменчивых моментов. В наше время наиболее серьезное воздействие на основания науки оказывают синергетика, информатика и глобальный эволюционизм (см. раздел 11).
Деятели науки, особенно науковеды, в своих работах изучают основные исторические этапы развития науки. Так, первой исторической формой строгой науки стала наука классическая, утвердившаяся в Европе в XVII-XVIII вв. (Новое время) и доминировавшая вплоть до конца XIX в. Это обстоятельство является достаточно общепризнанным в современном науковедении. Сейчас мы не будем подробнее рассматривать такого рода материал, поскольку сделаем это позже.
Основания для периодизации науки могут быть разными, однако главным выступают здесь сложившиеся общее соотношение субъекта и объекта, стандарты науки, типичные формы объяснения и доказательства, отношение к фактическому материалу и экспериментам, отношение к истине.
Неклассическая наука (первая половина XX в.) отличается от науки классической многими отмеченными выше параметрами, иными словами, у нее иная парадигма. Кризис естествознания на рубеже XIX-XX вв. и прошедшая вслед за этим научная революция стали классическим примером научных революций вообще. Хотя в науке изучаются, разумеется, и иные формы научных революций, например, коперникианская на заре формирования классической науки.
Постнеклассическая (современная) наука сложилась во второй половине XX в. и существует поныне. Ее также отличают особые парадигмы, опорные принципы, существенные организационные особенности.
Исторически можно видеть процессы дифференциации и интеграции научного знания. На одних этапах развития науки преобладает дифференциация, особенно в период возникновения науки в целом и отдельных наук, на других — их интеграция, что видно в современных условиях. Процесс дифференциации наук был особенно типичен для периода XVI-XVII вв., когда ранее единое знание, основывавшееся на философии, натурфилософии, раздваивается на два главных «ствола» — собственно философию и науку как целостную систему знания. В свою очередь, наука выделяет в это время из своей структуры ряд частных дисциплин — классическую механику, математику, физику и т. д.
Сегодня же преобладает процесс интеграции наук, в том числе и трех главных ее ветвей — естествознания, техникознания и социально-гуманитарного знания. Связаны процессы дифференциации и интеграции наук как с внутренними тенденциями самой науки, так и с соответствующими социальными потребностями (Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов. Ростов-на-Дону, 2002, с. 383-386). | |
Просмотров: 1632 | |