Основные концепции философии науки

 

В современной философии существует течение, поставившее себе задачу определить особенности научного познания и его специфику применительно к разным областям действительности, выявить строение и динамику научного знания, закономерности развития науки. Это течение получило название «философия науки». В рамках философии науки можно выделить ряд крупных школ: неокантианство, неопозитивизм, критический рационализм, философия и методология научного познания. Охарактеризуем их вкратце.

 

Так, неокантианство стремится возродить некоторые важные черты философии И. Канта и имеет ряд школ. Всем этим школам присущ ряд общих установок:

 

1)            положительная оценка наследия Канта для совершенствования науки;

 

2)            ориентация на исследование методов научного познания, понимание философии как критической теории науки;

 

3)            приверженность так называемому трансцендентальному методу истолкования действительности, в соответствии с которым познание понимается не как отражение действительности и не как описание реальности, а как деятельность по созданию предмета познания вообще и науки — в частности. Истолкование же этих общих принципов подхода в

 

различных школах неокантианства (в частности, в позициях Марбургской и Баденской школ) имеет заметные отличия. Видные представители Марбургской школы — Г. Коген, П. Натроп, Э. Кассирер; Баденской школы — В. Виндельбанд, Г. Риккерт.

 

Неопозитивизм, как и его предшественник позитивизм, начинает свою борьбу за «подлинную философию» с критики метафизики. Неопозитивисты всех конкретных течений, школ упрекают традиционную философию в неясности рассуждений, в излишней усложненности языка, в оперировании полумистическими понятиями типа «чистый разум», «абсолютная идея» и т. д. К философии, по их мнению, необходимо предъявлять строгие требования, которые сложились в современном естествознании и математике. Задачу философии они видят прежде всего в логическом анализе научных высказываний и обобщений. Все знания, по их мнению, выражаются с помощью языка, в виде каких-то высказываний. Центральная задача философии — разработать принципы проверки этих высказываний на соответствие их опыту человека, позитивному содержанию.

 

Естественно, встает серьезный вопрос: а как можно проверить, являются те или иные высказывания научными или ненаучными? Для этого должны быть опытная проверка на истинность, непосредственный чувственный опыт индивида (принцип верификации). Видные представители неопозитивизма — М. Шлик, Л. Витгенштейн, Р. Карнап, Б. Рассел.

 

Критический рационализм предметом изучения философии считает не отдельные высказывания, а науку как целостную динамичную систему. По мнению его разработчиков, научное знание выступает целостным в своей основе, и его нельзя разбить на отдельные высказывания или независимые друг от друга уровни — эмпирический и теоретический и т. п. В научном знании философские концепции тесно переплетаются с собственно научными. А это значит, что философия органично входит в само «тело» науки. Поэтому науке, по мнению К. Поппера, нужен не принцип верификации, подтверждающий истинность суждений, а принцип фальсификации как принципиальная опровержимость любого учреждения, относящегося к науке. Именно принцип фальсификации можно использовать как разграничительную линию между научным и ненаучным знанием. Истинным с этих позиций можно считать такое высказывание, знание, которое не опровергнуто опытом. Если же найдены условия, при которых хотя бы некоторые базисные высказывания, теории, гипотезы ложны, то данное знание опровержимо. Видными представителями критического рационализма являются К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд.

 

Проблемы философии науки разрабатываются и в современной российской философии (В.С. Степин, В.С. Швырев, П.Ф. Юдин, В.П. Кохановский, Т.Г. Леш-кевич, В.С. Поликарпов и др). Это направление получило условное название — философия и методология научного познания. Отечественные исследователи опираются на достижения философской мысли Запада и в то же время развивают свой особый подход к проблеме. Характерным для нашей российской философии науки является рассмотрение научного познания как исторически меняющейся деятельности, которая детерминирована, с одной стороны, характером исследуемых объектов, а с другой — социальными условиями, свойственными каждому исторически определенному этапу развития цивилизации. Наука при этом рассматривается как сложная самоорганизующаяся система, которая в своем развитии порождает все новые относительно автономные подсистемы и новые интегративные связи, управляющие их взаимодействием.

 

Разумеется, здесь мы привели лишь наиболее общие характеристики современной философии науки (Радугин АЛ. Философия. М., 2001, с. 189-210; Лешкевич Т.Г. Методология и философия науки. Ростов-на-Дону, 2004, с. 86-129).

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 0.0/0