Под наукой обычно понимают сферу познавательной деятельности людей, направленную на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении. Целью науки являются постижение истины и открытие законов развития исследуемых объектов. Поэтому акцентировать внимание при рассмотрении научного знания нужно именно на этих двух ключевых моментах — истине и законе. Под истиной обычно понимают точное, адекватное знание об объекте, а под законом — устойчивые, повторяющиеся связи между явлениями.
Исторический опыт показал, что научное знание отличают особый язык, опирающийся на понятия и абстракции, системность, последовательность изложения материала, доказательность, опора на факты. Нередко отмечают также в этом плане использование возможностей формализации текстов и наиболее развитой формы формализации — математики.
Научный текст мы достаточно четко можем отличить от иных текстов по ряду очевидных наглядных признаков. Вместе с тем это может быть и некий наукообразный текст, который лишь внешне похож на реальный научный. Поэтому всегда важен анализ содержательных моментов научного текста.
Разбирая этот вопрос, следует выявить и другие формы познавательной деятельности человека. Дело в том, что сам процесс познания осуществляется в различных взаимосвязанных формах, каждая из которых имеет свои особенности. Так, исторически одним из первых проявилось мифологическое познание, представляющее собой фантастическое отражение действительности, бессознательно-художественную по сути форму, слитую с эмоциональной сферой человека, не разделяющей субъекта и объекта, вещи и слова, временных и пространственных характеристик.
Религиозное сознание отличается фантастическим отражением в сознании людей реальности, взаимодействия естественных и сверхъестественных сил, где доминируют силы сверхъестественные. Поэтому религиозное сознание опирается более на веру, чем на разум, нередко вообще третируя возможности разумного, рационального познания.
Обыденное знание существует с древнейших времен и опирается на элементарные сведения о природе, обществе, процессе познания, логично вытекая из опыта повседневной жизни. Оно состоит прежде всего из простого набора сведений об объектах, практических правил, личностных предпочтений и т. п.
Древние корни имеет и игровое познание, которое отличает прежде всего произвольное варьирование вариантов решения, опирающееся на свободное творчество индивида. Сегодня игра, игровое познание мира активно изучаются многими исследователями как у нас в стране, так и за рубежом.
С игровым познанием мира достаточно тесно связано познание художественно-образное, проявляющееся прежде всего в искусстве, эстетическом освоении мира. Предмет искусства, а это жизнь в ее самых разнообразных формах, своеобразно отображается, перерабатывается деятелем искусства, создавая тем самым особую художественную реальность, лишь отчасти совпадающую с объективной реальностью. Особое значение при этом в ракурсе наших задач имеет выяснение соотношения и взаимосвязи науки и философии. Под философией обычно понимается особая форма познания мира, исследующая закономерности существования и развития реальности, а именно природы, общества и процесса познания. Несложно заметить, что сами определения науки и философии достаточно близки по содержанию и существует мнение, что философия это также особого рода наука (Философский словарь. М., 1986, с. 510). Однако большинство современных авторов сходятся на том, что наука и философия — близкие, но не во всем совпадающие формы познания мира.
Часто отмечается, что философия по сути занимает как бы срединное положение между наукой и искусством. Так, с наукой ее роднят стремление к достоверному, доказательному знанию, наличие системы абстракций и понятий, опора на факты, стремление понять объект таковым, каков он есть сам по себе, безотносительно нашего к нему отношения. С искусством философию объединяет стремление понять реальность через систему человеческих целей и ценностей, индивидуализированное, нередко образное осмысление реальности. Ведь философия не может выступать в некой безликой форме, она всегда прямо и косвенно отражает внутренний мир, личное мироощущение, мироотношение конкретного мыслителя.
Говоря о роли философии в научном познании, стоит указать на две крайности, две особые модели, которые сложились в решении этого вопроса. Прежде всего это умозрительно-философский подход, суть которого — в прямом выведении специальных положений частных наук непосредственно из общих философских принципов (это наблюдалось, например, в философии Шеллинга и Гегеля). Вторая крайность — позитивизм, согласно которому «наука есть сама по себе философия» (Конт, Милль, Спенсер).
История науки показывает, что воздействие философских идей и принципов на процесс научного исследования всегда осуществляется сложным, опосредствованным путем, а именно через методы, концепции.
Философия влияет на научное исследование практически на всех его стадиях, но особенно при построении теорий. Философия дает науке в целом и частным наукам наиболее общие методологические принципы, становящиеся в науке всеобщими регулятивами, нормами, а также опорными моментами научной картины мира (Философия: 100 экзаменационных вопросов. Ростов-на-Дону, 1998, с. 226-228). | |
Просмотров: 969 | |