Морская трагедия

Морская трагедия

В данной главе рассмотрим то новое, что несет Мировому океану быстрое развитие современной техники и технологии в капиталистическом обществе и к чему оно приводит. Сообразно значению океана сделаем это с точки зрения экологии, экономических и социальных проблем, политической обстановки в современном мире, имея в виду, что в итоге мишенью всех таких изменений оказываются люди, их здоровье, условия жизни, их надежды на простое человеческое счастье.

 

Роль океана для человечества в экологическом отношении колоссальна и разнообразна. Сохранение жизненно необходимых природных условий планеты Земля во многом зависит от состояния океанической среды. Вклад океана в мировую экономику исключителен. В океане находится основной узел мировой транспортной системы. На морские пути приходится до 70% всего мирового грузооборота и 80% перевозок внешнеторговых грузов. В силу этого все происходящее на океанских просторах оказывает решающее влияние на мировую экономику и международные отношения. Океан обладает громадными природными ресурсами, часть из которых активно используется. Это прежде всего биологические ресурсы, нефть и газ. В 1981 г. мировой улов рыбы, ракообразных и моллюсков составил примерно 78 млн. т. По некоторым оценкам, морепродукты дают человечеству ‘/4 всего производимого белка животного происхождения1. Более 1/5 всех достоверных запасов нефти в развитых капиталистических и развивающихся странах приходится на месторождения континентального шельфа. Сама морская вода — неисчерпаемый источник минерального сырья. Она содержит до 70 элементов таблицы Менделеева, в том числе золото и уран.

 

Развитие науки и техники сделало возможным всестороннее освоение океана. Рост населения и ряд других причин стимулируют заинтересованность в эксплуатации морских богатств и пространств. Более того, в освоении Мирового океана видят возможность решения таких насущных проблем, волнующих человечество, как продовольственная и энергетическая. Само же освоение океана объявлено глобальной проблемой.

 

Вполне понятно, что роль океана для жизни в целом, его исключительные транспортные функции, природные биологические и минеральные богатства в условиях быстрого их освоения — все это, вместе взятое, повышает политическое значение океана. Одновременно это придает особую остроту тем переменам, которые вносит использование новых технических средств в водную сферу, покрывающую 71% поверхности нашей планеты.

 

Характерной чертой научно-технического прогресса в Мировом океане является то, что именно здесь он вызвал как бы цепную реакцию разнообразных последствий в самых различных областях — экологической, экономической, социальной, политической. Среди последствий, как мы увидим, есть и крайне отрицательные. В целом к противоречиям, возникающим в морехозяйственных отраслях, весьма точно подходит высказывание В. И. Ленина о том, что прогресс при капитализме сопровождается «также и «прогрессом» противоречий, т. е. обострением и расширением их».

Категория: Наука и техника против человека (1985 г.) | Добавил: fantast (23.07.2017)
Просмотров: 730 | Теги: Нефть, США, океан, технологии, экология, загрязнение, море, СССР, наука | Рейтинг: 0.0/0