В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 4 »


- - Наука - -

Зловещее партнерство

Военное освоение космического пространства давно представляет область особой заинтересованности политического руководства США, традиционно стремящегося использовать в милитаристских целях новейшие научно-технические достижения. Практической реализацией этого курса в 60—70-х годах стало создание комплекса военных космических систем, обеспечивающих деятельность стратегических и тактических вооруженных сил — разведки, связи и управления, навигации, метеорологического и топографического обеспечения. Создание и эксплуатация этих систем осуществлялись в рамках соответствующих программ министерства обороны и поглощали в среднем до 30% «космического» бюджета США.

Наука и техника против человека (1985 г.) | Просмотров: 864 | Добавил: fantast | Дата: 23.07.2017


- - Наука - -

Экспансия по программам «сотрудничества»

С первых же дней зарождения космической программы США лозунг «На благо всего человечества!» был провозглашен официальным Вашингтоном в качестве главного мотива развития национальной космонавтики. Якобы в этих целях США выступают за развитие широкого и разностороннего международного сотрудничества в исследовании и освоении космоса. Это сотрудничество настойчиво представляется ими как действенное средство помощи другим странам в создании современной космической техники, обеспечении условий всеобщего использования результатов освоения космоса в различных областях.

Наука и техника против человека (1985 г.) | Просмотров: 872 | Добавил: fantast | Дата: 23.07.2017


- - Наука - -

Новая техника в путах конкуренции

 

В соответствии с обычной практикой капиталистического предпринимательства хозяйственно-прикладное освоение космоса осуществляется в условиях жесткой конкурентной борьбы. Захватывая все новые и новые области коммерческого применения космической техники, конкуренция развивается по различным направлениям. Внедрение космической техники наталкивается на сопротивление со стороны многих крупных компаний, являющихся традиционными участниками предпринимательской деятельности в сфере услуг и уже осуществивших крупные капиталовложения в развитие иных технических средств. Такое положение весьма характерно для научно-технического прогресса во многих сферах хозяйственной деятельности капиталистических государств. Как отмечал известный американский исследователь проблем и методов государственного управления наукой Г. Лембрайт, «новая техника и технология успешно развиваются там, где они ощущают вакуум... и встречают наибольшее сопротивление тогда, когда они пытаются внедриться в уже существующие структуры. Это именно тот фактор, который делает нововведения в гражданском секторе наиболее трудными» п.

Наука и техника против человека (1985 г.) | Просмотров: 830 | Добавил: fantast | Дата: 23.07.2017


- - Наука - -

Космические амбиции монополий

 

Освоение космического пространства в капиталистических странах — важная область совместной деятельности государства и частномонополистического капитала. Ведущая роль принадлежит в ней государственным организациям. Они осуществляют разработку национальной космической программы, финансируют и организуют ход ее выполнения. Частный капитал представлен главным образом промышленными и исследовательскими фирмами, которые (наряду с государственными научными учреждениями и университетами) являются подрядчиками государственных ведомств при выполнении конкретных космических проектов.

Наука и техника против человека (1985 г.) | Просмотров: 955 | Добавил: fantast | Дата: 23.07.2017


- - Наука - -

Что может практическая космонавтика?

 

Связь через спутники — неотъемлемый элемент инфраструктуры современного мирового хозяйства. По оценкам экспертов ООН, в мире действуют или запланированы к вводу в эксплуатацию не позднее 1985 г. 95 систем спутниковой связи, включая 3 международные, 5 региональных и 70 национальных2. Их основой служат собственные спутники связи либо арендованные каналы связи на спутниках других стран и международных организаций. Объем информации, передаваемой через спутники, неуклонно возрастает. Согласно прогнозам, к 2000 г. спутниковые системы связи будут обеспечивать до 25% общего объема дальней радиотелефонной связи и до 50% общего объема видеопередач и передач цифровой информации.

Наука и техника против человека (1985 г.) | Просмотров: 784 | Добавил: fantast | Дата: 23.07.2017