В категории материалов: 46
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 ... 9 10 »


- - Наука - -

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

Климат, являясь ведущим' фактором формирования условий окружающей среды, в то же время подвержен сильному воздействию изменений, происходящих в ней. Это прежде всего связано с изменениями химического состава атмосферы под влиянием промышленных ее загрязнений. Возрастающая концентрация углекислого газа относится к наиболее существенным факторам воздействия изменений в окружающей среде на климат, вызывая усиление «парникового эффекта» атмосферы и возможное потепление климата. На атмосферу аналогично влияют выбросы таких газов, как окислы азота, фреоны и мн. др.

Метеорология | Просмотров: 573 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020


- - Наука - -

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

При развитии крупномасштабных атмосферных процессов, влияющих на формирование аномалий погоды и климата, необходимо принимать во внимание явления, происходящие во всей глобальной атмосфере, в ее взаимодействии с поверхностью суши и особенно океана, представляющего собой гигантский резервуар тепла. В этой связи учет взаимодействия атмосферы и океана, проявляющегося в обмене теплом, влагой и количеством движения, приобретает ключевое значение для решения проблем долгосрочного прогноза погоды и изменений климата.

Метеорология | Просмотров: 803 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020


- - Наука - -

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

Одна из наиболее популярных гипотез об изменениях климата как в геологическом прошлом, так и в настоящее время связывает вариации температуры с изменениями содержания углекислого газа в атмосфере, порождающими изменения «парникового эффекта». Так называют свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать тепловое излучение земной поверхности и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землей. Лишь в так называемых окнах прозрачности отдача тепла осуществляется почти беспрепятственно (при отсутствии облаков). Наиболее важное окно прозрачности расположено в интервале длин волн 7—14 мкм. Главный вклад в формирование «парникового эффекта» вносят водяной пар и углекислый газ, содержащийся в атмосфере, поэтому при возрастании содержания углекислого газа «парниковый эффект» усиливается.

Метеорология | Просмотров: 866 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020


- - Наука - -

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

Горожане знают по собственному опыту, что зима наступает в таких больших городах, как Москва, Ленинград, на 1—2 недели позже, чем за городом. Соответственно весна приходит в город на такой же срок раньше. Когда за городом еще продолжают кататься на лыжах, в городе уже появляются велосипедисты. Жителям городов, делающим весеннюю уборку в доме, приходится затратить значительно больше труда, чтобы отмыть оконные стекла городской квартиры, чем обитателям деревенского дома. Никого не удивляет сообщение по радио, что температура воздуха в центре города на 1—2° выше, чем на его окраинах. Весенний, талый снег, покрытый многочисленными темными частицами сажи и других загрязнений, оконные стекла квартир с налетом пыли, сильные порывы ветра на одной улице и безветрие в соседнем квартале, дым промышленных предприятий на фоне ясного неба, — все это признаки влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, погоду и климат больших городов.

Метеорология | Просмотров: 610 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020


- - Наука - -

 

Кондратьев К. Я. Окружающая среда и климат. 1985

 

Повышенная экологическая чувствительность полярных районов проявляется и в отношении высокоширотной атмосферы. Хорошо известны результаты численного моделирования потепления климата под воздействием возрастающей концентрации углекислого газа. Эти результаты показывают, что эффект потепления должен быть в несколько раз более значительным в высоких широтах. Несомненно, что аналогичное влияние должны оказывать и другие малые оптически активные компоненты атмосферы, имеющие антропогенное происхождение, которые вносят вклад в формирование «парникового эффекта» атмосферы. Однако до сих пор отсутствуют регулярные наблюдения за химическим составом арктического воздуха, для объективной оценки степени антропогенного воздействия на химический состав высокоширотной атмосферы. Наличие несколько более полных данных для Антарктики свидетельствует о том, что эта проблема несомненно актуальна. К такому же выводу приводят и некоторые данные наблюдений концентрации и химического состава атмосферного аэрозоля в Арктике.

Метеорология | Просмотров: 575 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020