Влияет ли Луна на погоду?

Влияет ли Луна на погоду?

На вопрос о том, влияет ли Луна на погоду, дать столь категорический ответ нельзя, это не столетний календарь, здесь нужно поразмыслить. Трудно, конечно, представить себе, что свет Луны влияет на нашу погоду, но вы, наверное, легко согласитесь с тем, что масса Луны должна оказывать какое-то воздействие. Известно, что приливы и отливы возникают под влиянием силы притяжения преимущественно Луны, хотя сила эта часто преувеличивается; например, переоценивается значение Луны в образовании прилива высотой 8—10 метров на побережье. В открытом море разность уровней в прилив и отлив обычно не превышает 30 сантиметров. Высокие приливные волны, наблюдающиеся, например, на западе Франции, прежде всего в Бретани, возникают лишь благодаря напору прилива, входящего в воронкообразные устья рек и бухты.

Во всяком случае нельзя не считаться с тем, что соответствующее приливно-отливное влияние Луны может проявиться и в окружающем нас воздушном океане. Очень часто можно слышать и такое категорическое заключение: поскольку Луна в состоянии оказать влияние на воду и привести ее в движение, то с воздухом, который во много раз легче, она тем более «справится». Но это неправильное заключение. Попробуем пояснить на примере. Если пустой легковой автомобиль, движущийся со скоростью 30 километров в час, врежется в стену дома, то кончится это лишь царапинами у водителя и вмятинами на кузове и на стене. Но если‘в ту же стену с такой же скоростью ударится тяжело нагруженный многотонный грузовик с прицепом, то стена, как это, к сожалению, часто случается, рухнет.

 

Итак, чем больше масса, тем больше ее действие, и наоборот: чем меньше масса, тем меньше ее влияние. Таким образом, в наше заключение, касающееся Луны, необходимо внести поправку и сформулировать его так: Луна не может оказать такое же действие на легкий воздух, какое она оказывает на тяжелые массы воды, так что приливно-отливное влияние Луны в воздушном океане будет значительно слабее, чем в океанских водах. Можно точно подсчитать максимальную разность температуры и давления во время различных лунных фаз.

 

Оказывается, эта разность столь ничтожно мала, что никакой роли в формировании погоды она играть не может. Если в помещении в одном углу стоит натопленная печь, а в другом горит маленькая стеариновая свеча, то, стоя у самой свечи, мы будем ощущать больше тепла от печки, чем от свечи. Печкой же для нас является Солнце.

 

Все приведенные факты, конечно, довольно интересны, но в конце концов это лишь математические пустячки, которые метеоролог в своих прогнозах отнюдь не может учитывать. Об этой проблеме можно думать и рассуждать, но до настоящего дня еще не удалось установить какого-либо влияния Луны на погоду. И все же то и дело можно слышать утверждения, что погода связана с фазами Луны. Обычно говорят так: когда Луна увеличивается, погода хорошая, в полнолуние она меняется, когда Луна на ущербе, погода дождливая, а в новолуние она снова меняется. Во всяком случае, мнение о том,, что в полнолуние происходит смена ясной погоды на дождливую, распространено очень широко.

 

Верящие во всемогущество Луны в споре всегда бросают на чашу весов утверждение: хотя ученые и не находят для этого доказательств, но опыт отчетливо показывает, что погода связана с Луной. Однако с такими утверждениями и спорами за чашкой чая проблемы не решить — больше пользы принесло бы, если бы интересующиеся этим вопросом действительно взялись за работу и в течение двух-трех месяцев регулярно сопоставляли ход погоды с изменениями фаз Луны; результат не заставил бы себя ждать: от «лунной болезни» они, несомненно, излечились бы.

 

В конце концов, дело обстоит так же, как и в предыдущей главе. Люди замечают только подтверждение «правила», когда же оно не совпадает с действительностью, они этого просто не видят. Если в течение года погода, скажем, два раза отчетливо изменилась в период полнолуния, то это отнюдь не доказательство в пользу «лунной теории»; наоборот, в десяти случаях из двенадцати теория не подтвердилась. Новолуние мы при этих рассуждениях исключим, потому что Луна в это время невидима, и о новолунии узнают лишь те, кто ежедневно смотрит на календарь.

 

Утверждение, что новая Луна не видна потому, что она закрыта облаками и дождем, ничего, кроме улыбки, вызвать, конечно, не может. Новолуние можно наблюдать разве только при затмении Солнца.

 

Влиянию Луны часто приписывают также изменения погоды за сутки или двое до полнолуния или после него, так что возможность изменения погоды полной Луной продолжается целых пять суток! А на наших широтах отсутствие изменения погоды в течение пяти суток — редкий случай. Кроме того, заметим, что смена погоды наблюдается не только в полнолуние, но и гораздо чаще, между фазами Луны, — этого, однако, никто не замечает. Вспомним сухое лето 1950 года. А ведьтю «лунной теории» в полнолуние или новолуние засушливая погода должна была несколько раз смениться дождливой, но засуха продолжалась и совершенно не обращала внимания на то, увеличивается Луна или идет на ущерб. В летние месяцы 1959 года на обширных пространствах Центральной Европы новолуние отнюдь не вызвало перемены погоды к дождю; правда, в Верхней Баварии и Тироле после новолуния выпадали дожди — иногда даже очень сильные, но дожди шли и перед полнолунием! Напомним февраль 1956 года, когда холодный период держался месяц, несмотря на двухкратную смену фаз Луны.

 

Не составляет труда объяснить, как вообще возникло представление о связи погоды с Луной. Правда, появиться оно могло только в наших широтах в связи с частыми переменами погоды. Снова все дело в правильном или неправильном наблюдении. Вечером, когда мы видим Луну, это всегда увеличивающаяся Луна на западе или юго-западе, но Луна видна только в ясную погоду, так как при сплошной облачности или в дождь она закрыта тучами. Предсказатели погоды по Луне явно путают причину и следствие: ясная погода стоит не из-за появления на небе Луны, а Луна видна потому, что на небе мало или совсем нет облаков. Часто бывает, чго увеличивающаяся Луна уже взошла, а мы ее не видим потому, что либо небо закрыто облаками, либо идет проливной дождь. Но ведь в этих случаях никто не говорит, что правило не годится!

 

Часто также утверждают: зимой полнолуние приносит мороз. Но, конечно же, зимой в лунные ночи будет стоять мороз — ведь если светит луна, значит, погода ясная, и земная поверхность беспрепятственно излучает то небольшое количество тепла, которое она получила за короткий зимний день, обратно в атмосферу и мировое пространство.

 

Зимой в ясную погоду ночь всегда будет морозной независимо от того, есть Луна на небе или нет. «Звенящей» зимней ночью человек, естественно, больше обращает внимания на полную Луну, так как она светит ярче обычного и стоит выше над горизонтом, чем летом. Кроме того, зимой ночь в полнолуние значительно длиннее.

 

Луну на ущербе связывают с дождливой погодой, ведь в дождь ее не видно! Снова заблуждение, ибо луна на ущербе — явление второй половины ночи; понаблюдайте, и вы установите, что луну на ущербе утром можно видеть так же часто, как увеличивающуюся луну вечером. Сколько раз луна на ущербе стояла на небе рано утром в прекраснейшую погоду, и вы не замечали ее.

 

Не забывайте еще одного: у Земли только одна Луна, если не считать искусственных спутников. Значит, в полнолуние полная луна светит и в Париже, и в Берлине, так же, как в Риме или Осло. Полнолуние наступает в одно и го же время для всей Земли, и луну видят всюду, где она возвышается над горизонтом. Следовательно, если бы характер погоды зависел от фаз Луны, то ее изменение, конечно, с учетом местных климатических условий как-то проявилось бы одновременно на всем земном шаре, но этого никто и никогда не замечал.

 

Чтобы еще нагляднее показать действительное положение вещей, предлагаем читателю посмотреть правую и левую части рис. 18. Здесь изображен ход погоды и фазы Луны в апреле и мае 1959 года. Оба месяца разделены посередине линией: на левой ее стороне изображается дождливая погода, на правой — ясная. Луна движется сверху вниз, проходя через соответствующие фазы. Пунктирными линиями показан ход погоды, каким бы он должен быть в соответствии с «лунным правилом», а сплошные — действительную погоду в Штутгарте. Мы видим, что при увеличивающейся луне, когда по «лунному правилу» должна быть ясная погода, в действительности наблюдается дождливая, а в полнолуние, когда поэтому же «правилу» погода должна меняться, стоит ясная погода. Картина, таким образом, почти противоположная. Никакой перемены погоды в новолуние и в полнолуние не было; напротив, особенно в мае, наблюдалась частая смена характера погоды при всех фазах Луны. Подводя краткий итог, можно сказать, что ни теоретические соображения, ни практические наблюдения не дают ни малейшего намека на то, что Луна каким-то образом влияет на нашу погоду. Действительные причины изменения погоды мы подробно рассматривали в главах, посвященных движению воздушных масс; при этом нам и в голову не могла прийти мысль, что фронты перемещаются в какой-то связи с Луной. Если кто-нибудь все же еще верит в «лунные» приметы, то советуем ему попробовать сопоставить фазы Луны с действительным ходом погоды и, не обращая внимания на отдельные совпадения, попытаться представить себе картину в целом. Доказать отсутствие связи между погодой и фазами Луны будет еще легче, если записывать ход погоды одновременно вдвоем: один из наблюдателей должен находиться на юге страны, а другой на севере. Из сравнения записей выявится вся абсурдность предсказания погоды по Луне.

 

Большую роль во всех пророчествах и поисках примет играет обобщение. Человеку достаточно сделать два одинаковых наблюдения, и он готов вывести из этого закон или правило. Проверьте: ударившись случайно дважды, но оба раза в пятницу, обо что-нибудь головой, не вообразите ли вы, что в этом виновата пятница? Такого рода произвольные обобщения особенно недопустимы при наблюдении явлений погоды.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 10132 | Теги: Метеорология, Погода | Рейтинг: 3.0/6