Возможно ли искусственное воздействие на погоду?
Уже в начале текущего столетия предпринимались попытки предотвратить, например, выпадение града; еще раньше можно было услышать о различного рода преимущественно суеверных манипуляциях, с помощью которых якобы удавалось «прогнать» дождь. Теперь рассказы о стрельбе из пушек по облакам с целью их рассеивания вызывают у нас улыбку. Достаточно представить себе, сколько требуется энергии, чтобы образовалось грозовое облако или выпал град, и будет понятно: пушечным выстрелом погоды никак не изменишь.
Современные опыты вмешательства в погоду построены уже на научной основе и исходят из тех закономерностей, с которыми мы познакомились, изучая строение облаков и процесс выпадения осадков. Одной из таких проблем является искусственное вызывание дождя, так как, несомненно, выгодно создать в некоторых районах нашей земли плодородные земли или в длительные периоды засухи напоить почву влагой. Делаются попытки применить химические средства там, где отсутствуют условия для вызывания дождя иными способами. Некоторые такие опыты, производившиеся главным образом в США, якобы увенчались успехом.
Основная идея таких опытов состоит в следующем. Известно, что из чисто водяного облака, даже если оно уже переохлаждено, осадки не выпадут. Оледенение, необходимое для выпадения осадков, вызывают искусственно, засевая облака с самолетов (или с земли) химикалиями, обычно йодистым серебром. Частицы дыма йодистого серебра являются теми ядрами, которые, давая начало, образованию кристаллов льда, ведут к быстрому оледенению вершины облака. Кристаллы, вырастая, падают, тают в пути и достигают земли уже в виде дождя. Правда, здесь возникает опасение, что искусственный дождь вообще не достигнет земли, так как влагу может снова целиком «поглотить» на ее пути сухой воздух. Кроме того, остается открытым вопрос об экономической целесообразности таких опытов, ибо без подходящих переохлажденных облаков дождя не вызовешь, а создание искусственных облаков (если это вообще окажется возможным) потребует непомерных расходов.
Подчеркнем еще раз: таким способом из безоблачного голубого неба дождя не вызовешь.
Аналогичным образом действуют, когда хотят ликвидировать градовое облако. Подозрительные облака обстреливают с помощью ракет йодистым серебром, чтобы уже на небольшой высоте преждевременно вызвать оледенение: осадки должны выпасть в виде дождя до того, как образуется град. Названные опыты также встречают возражения. Говорят так: когда производится обстрел мощного кучевого облака и град не выпадает, то это еще не является доказательством успеха — вероятно, град не выпал бы и без стрельбы. Опыты, проведенные в июне 1959 года в окрестностях Розенгейма, показали, что, несмотря на обстрел, град произвел страшные опустошения. Правда, позднее было сообщено, что обстрел производился слишком поздно, но в этом-то и состоит вся сложность!
Идея обстрела градового облака теоретически, несомненно, правильна: в таком случае говорят о «прививке» облака. Эго выражение лучше всего объясняет проблему. Если мы хотим предотвратить эпидемию оспы, то, сделав прививку только нескольким лицам, подозреваемым в заболевании, мы от эпидемии не спасемся: нужно делать прививку всем. Так и с градом, чтобы уберечься от него, нужно сделать «прививку» всем образующимся мощным кучевым облакам, прежде чем они сами оледенеют. Но во что это обойдется? Во всяком случае во много раз дороже размеров нанесенного градом ущерба. С метеорологическом и технической точки зрения все эти опыты, несомненно, интересны, но вопрос о том, найдут ли они в будущем широкое практическое применение, остается открытым. Во всяком случае сейчас речь идет лишь о крайне скромных попытках вмешаться в явления погоды — влиять на метеорологические явления большого масштаба мы совершенно не в состоянии; в известном смысле это, может быть, и утешительно.
Однако нельзя забывать, что человек, вырубая леса и уничтожая кустарник, изменяет местные условия выпадения осадков и тем самым серьезно влияет на явления погоды и ухудшает климат. | |
Просмотров: 1179 | | |