Как животные чувствуют изменения погоды?
Среди разнообразных примет погоды часто называют поведение животных, по которому иногда судят о будущей погоде. Животные, несомненно, теснее связаны с явлениями погоды, чем человек, находящийся в искусственной среде, в своей одежде, в своих четырех стенах. Животные, испытывающие на себе непосредственное воздействие погоды, привыкли приспосабливаться к ней. Не случайно в бурю и в сильный дождь вы не увидите в воздухе ни мух, ни жуков, ни бабочек, ни птиц. Животные своевременно находят себе укрытие, так как они еще до выпадения дождя чувствуют изменение метеорологических элементов; животные раньше, чем человек, замечают прежде всего увеличение влажности воздуха и усиление ветра.
Существует много примет, позволяющих довольно точно предсказать ход погоды в течение ближайших часов. И тем не менее все изменения погоды, которые мы определяем по поведению животных, с таким же успехом можно установить по облакам и другим признакам. Кроме того, рекомендуем проверять каждую примету, так как нельзя из нескольких фактов, пусть даже похожих, устанавливзДь закон — закон должен быть всегда непреложным. При внимательном наблюдении легко установить, что для всех этих примет погоды существуют исключения, причем их очень много!
Поясним это на нескольких примерах. Поведение лягушки-квакши, пожалуй, самая известная и, как полагают, наиболее надежная примета. Но ее поведение в различную погоду не что иное, как реакция на поведение насекомых, которыми лягушка питается. В ясную погоду при слабом ветре комары и мухи в огромном количестве вьются в воздухе. Вы, возможно, замечали, что перед переменой погоды эти насекомые прячутся в жилые дома и хлевы. Они делают это просто потому, что к сильному ветру и повышению влажности воздуха их нежный летательный аппарат плохо приспособлен. Поэтому насекомые предпочитают забираться в сухие и защищенные от ветра помещения. Если в комнате много мух, вяло сидящих на стенах, то это довольно верный признак перемены погоды. Для того чтобы прогнать их, достаточно открыть окна и двери и устроить сквозняк.
В дождливую и ветреную погоду насекомые не летают, а забираются в поле и в лесу под листья; квакша «знает», где нужно искать пищу. В этом случае ей нет надобности лезть на деревья и кусты. В ясную же погоду комары и мошки устраивают свои пляски в воздухе, и на земле квакше не прокормиться— она залезает на ветки повыше. Отсюда действительно можно сделать вывод, что погода будет ясной.
Стало быть, лягушка лазит вверх и вниз не для того, чтобы показать, какая будет погода, а из чисто «шкурных» интересов. Если посадить такую лягушку в стеклянную банку, то она будет залезать вверх по лестнице не для предсказания погоды, а чтобы полакомиться мухами, которые вы ей даете через отверстие сверху. В неволе лягушка вскоре начнет вести себя иначе, чем на свободе в лесу.
Точно так же обстоит дело с ласточками. Мы говорим: ласточки летают высоко — погода будет ясной, ласточки летают низко — пойдет дождь. В общем и целом это наблюдение правильно. Но и ласточки не обладают шестым чувством, не призваны они также быть предвестниками погоды; просто ласточки вынуждены добывать пищу для своих птенцов в воздухе. Они ведут себя в соответствии с поведением мошек. Когда ласточки не находят пищи высоко в воздухе, они спускаются к самой земле и летают в защищенных от ветра местах — между домами и строениями, так как здесь и перед дождем в относительно сухом воздухе находится еще много мошек. Итак, низко летающие ласточки—-это признак перемены погоды или надвигающейся грозы; но раньше мы уже отмечали, что такой же вывод можно было сделать и наблюдая за облаками. Предоставляем читателю самому проверить, как часто ласточки «ошибаются» в своем прогнозе. Автор неоднократно замечал, что ласточки летали необычайно низко, однако в последующие дни никакой перемены погоды не происходило. Наблюдал он и другие случаи, когда незадолго перед градом или даже в самую грозу ласточки носились на очень большой высоте.
Но особенно критически нужно относиться к долгосрочным приметам погоды; не приписывайте животным шестого чувства и никогда не утверждайте, что они могут предсказывать, каким будет, например, ближайшее лето или ближайшая зима. Именно о ласточках говорят, что их отлет осенью на юг считается предзнаменованием приближения зимы. Примета гласит: если ласточки улетают рано, зима будет холодной, если же они улетают поздно, то зима ожидается мягкая. Точная проверка этого «правила» показала, что на точные «предсказания» приходится столько же неправильных.
Ласточки отправляются на юг, когда молодые птенцы оперятся и наберут достаточно сил для длительного полета. Конечно, здесь могут играть роль условия погоды прошедшего лета, а они в свою очередь могут быть связаны с будущей погодой. Но очень часто замечали, что ласточки начинают перелет не все сразу, а отчетливо разбиваются на две группы — раннюю, улетающую в сентябре, и позднюю, покидающую наши места в октябре. В октябре улетают преимущественно молодые ласточки из последнего выводка прошедшего лета. В общем же ласточки предпочитают светлые лунные ночи, так что перелет их скорее связан с лунным календарем осени.
Бедствия, которые за последние десятилетия постигали стаи перелетных птиц, несомненно, не произошли бы, если бы ласточки могли точно предугадать наступление зимы. Зимой 1931-32 года ранние и сильные холода застали ласточек врасплох; почти окоченевших от холода птиц находили повсюду в Австрии, даже на улицах Вены. И лишь благодаря помощи Союза по охране птиц удалось в то время перевезти через Альпы на юг в вагонах и самолетах около 90 тысяч ласточек. Аналогичное несчастье произошло осенью 1936 года, когда на юге Германии и в Швейцарии наблюдалась примерно такая же картина, и здесь человек выступил в роли спасителя животных.
Известны и такие случаи, когда перелетные птицы, слишком рано снявшиеся весной со своих зимовок, прилетев в Европу, заставали там зимние холода и тысячами гибли. Если бы птицы могли «предчувствовать» погоду, они бы «знали», что зима еще не прошла и не спешили бы со своим возвращением в Европу.
Птицы, ранее уже прилетавшие в Европу и в мягкие зимы остававшиеся там, перед суровой зимой должны были бы лететь на юг. Но они этого не делают; свидетельство тому — гибель множества птиц, в частности овсянок, в зимние морозные ночи. Когда зимой некоторые птицы, например вороны, собираются в большие стаи, это значит, что из-за мороза и снега они больше не находят пищи в привычных местах и вынуждены перелетать в другие районы. Итак, мы можем констатировать, что животные, несомненно, реагируют на явления погоды, но задолго предчувствовать или «предсказать» погоду они не могут. Тем, кто еще верит в связь между погодой и длиной хвоста редьки или глубиной, на которой находятся в земле личинки майского жука, советуем самим проверить эту связь на практике. Установлено, что в январе 1956 года, поскольку до этого стояла очень мягкая зима, личинки на всей территории Вюртемберга лежали не глубже нескольких сантиметров от поверхности земли; и тем не менее в феврале грянули морозы — в течение четырех недель температура не поднималась выше минус 20 градусов. Вполне естественно, что животные как-то реагируют на наступление холодов: при сильном морозе в октябре все живое будет искать себе укрытие. Но это еще не доказывает, что вслед за холодным октябрем придет морозная зима. Может случиться, что она придет — тогда примета оправдается, но может случиться, что зима будет мягкая,— вот тогда приметы не подтвердятся.
Еще одна примета заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Говорят, если летом оводы очень сильно жалят, будет гроза. Как бы ни была правдоподобна эта примета, автору приходилось наблюдать несомненные исключения. Истинная связь и при этой примете скорее всего иная. Гроза возникает тогда, когда воздух теплый и влажный, когда мы говорим, что нам душно. Работая или путешествуя таким душным летним днем, мы сильно потеем, испаряющийся пот оводы тотчас чувствуют и легче находят свою жертву, чем в сухом, прохладном воздухе. Стало быть, если оводы жалят и начинается гроза, то предсказали ее, собственно, не оводы, а наше потение.
То, что именно влажность и испарение с поверхности тела главным образом привлекают оводов, знает каждый, кто купался в речке или озере. Только выйдешь из воды, тело начнет обсыхать и оводы тут как тут, даже в прохладную погоду, когда никакой грозы не предвидится. Но стоит обсохнуть на ветру или вытереться полотенцем, как оводы сразу исчезают.
Следовательно, во всех приметах погоды, связанных с животными, нужно быть очень осторожным, чтобы не приписать ни в чем не повинным животным того, чего в действительности нет. Докапываясь до истинных причин, мы скоро установим, что не животное обладает особенной чувствительностью к погоде, а что имеются совершенно естественные связи, обусловленные состоянием атмосферы.
Коротко остановимся еще на так называемой чувствительности человека к погоде. Есть много людей, которые вследствие недуга, переломов костей или огнестрельного ранения становятся чувствительными к погоде: перед сменой погоды они испытывают ноющую боль и с известной уверенностью судят о предстоящих изменениях погоды. Боль возникает тогда, когда хорошая погода сменяется дождливой. Известную роль при этом играют сильное падение давления воздуха, увеличение его влажности, а также электрические процессы в атмосфере.
Бешеный темп нашей сегодняшней жизни привел к тому, что люди стали нервознее и поэтому чувствительнее к погоде. Здоровый человек с крепкими нервами не испытывает неприятного чувства при колебаниях давления или влажности воздуха. Читателя, интересующегося этой проблемой, мы отсылаем к специальной литературе, так как здесь не место вдаваться в подробности. | |
Просмотров: 4520 | | |