Какая погода наблюдается в горах?
Уезжая в отпуск, мы, конечно, мечтаем о хорошей погоде, особенно нужна она тем, кто задумал провести отпуск в горах и намерен, возможно, совершить восхождение на ближайшую вершину. Не знакомый с капризами погоды путешественник часто не представляет себе, как в течение дня, иногда даже за несколько часов, погода может измениться, особенно трудно ему представить себе это, если утром на небе не было ни единого облачка, а в предыдущие дни ярко светило солнце.
Рассматривая помещенные ниже снимки, проследим изменение погоды в течение двух суток в Альгей-ских Альпах, в окрестностях Оберстдорфа; эти фотографии могут служить поучительным примером для каждого любителя горных путешествий!
В один из таких прекрасных дней мимо отдаленной горной вершины слева направо, то есть со стороны низменности в горы, точнее с северо-запада на юго-восток, из утренней дымки (снимок 59) протянулась узкая, как меч, полоска облаков. Облака, запечатленные на снимке 60, появились позднее, они выглядят вполне безобидно; вряд ли кто-нибудь последует предостерегающему совету метеоролога не предпринимать похода по дальнему маршруту или по крайней мере надеть крепкие ботинки и взять с собой хороший плащ. Сейчас мы увидим, как обманчива была эта легкая дымка при ясной погоде, стелившаяся внизу по долинам.
До полудня небо остается голубым и чистым, но все выше поднимается облачный меч. Появляется такая облачность и на других горах, окутывая их вершины,—посмотрите на снимок 61! Через некоторое время, почти в полдень, облака полностью затягивают вершины своим белым покрывалом (снимок 62).
Находясь в горах, вы, возможно, замечали, как утренняя сплошная облачность в течение дня полностью рассеивалась. При этом характерно, что рассеяние всегда происходит сначала над долинами. Остатки облаков еще как бы цепляются за горы; на всех вершинах видны облачные шапки (снимок 62).
В дальнейшем мы замечаем, что после полудня или даже на следующий день эти облачные колпачки медленно тают и наступает безоблачная погода. Таким образом, облачные колпаки и шапки над вершинами гор предвещают то ясную, то дождливую погоду. Это новое доказательство того, что по одной форме облаков, если не наблюдать за их предыдущим развитием, нельзя предсказывать погоду. Как мы увидим ниже, затягивание гор облаками снизу вверх является верным признаком ухудшения погоды. Опыт подсказывает, что изменение погоды в горах происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем на равнине.
Но все же погода изменяется не очень быстро, внимательный путешественник в горах легко это заметит. Подчеркнем здесь еще раз, что изменения погоды не начинаются с дождя и что гроза или ливень приходят «внезапно» только для тех, кто не наблюдал предшествующего хода погоды и образования облаков.
В первый из наших двух дней наблюдения после полудня небо сплошь затягивается тучами. Сначала появляются сплошные высокие, похожие на пелену облака; солнце тускнеет. Затем дымка в долинах рассеивается, ближайшие гряды гор видны совершенно отчетливо, и кажется, что они приблизились, но более высокие вершины словно окутаны туманом. На снимках 63 и 64, сделанных приблизительно в 14 часов, видны уже знакомые нам по предыдущей главе темные валы, наступающие в сторону гор.
Дальнейшие события развиваются стремительно: поднимается ветер, небо даже в нижней своей части полностью покрывается облаками, все вокруг погружается во.тьму, хотя до вечера еще далеко. Вскоре над долиной, совсем низко, на высоте не более 50— 100 метров, начинают проноситься обрывки облаков. Снимки 65 и 66 показывают разгар непогоды именно в тот день, который утром обещал быть таким ясным. Часами грохочет гром, на горы и долины низвергаются целые потоки воды. Ночью погода немного улучшилась. На следующее утро при сплошной облачности я поднялся по долине к перевалу (2000 метров), дождя не было. До полудня мне удалось сделать два снимка (67 и 68) — обрывки облаков поднимаются вверх по склонам гор, указывая этим опытному туристу, что дождь еще будет. Небольшие разрывы между низкими темными облаками над округлыми вершинами — обманчивы, их нельзя считать признаком приближения ясной погоды; ведь это не голубое небо, а белесоватый слой высоких облаков, который, как мы уже знаем, при таком типе погоды служит характерным признаком приближения осадков. Следовательно, по прекращению дождя и отдельным просветлениям в облачном покрове нельзя судить о наступлении погоды без осадков.
После полудня второго дня разыгралось второе действие этого метеорологического спектакля, ни в чем не уступившее первому. На снимке 69 запечатлена картина примерно в 17 часов, незадолго до начала нового дождя. Над долиной разразилась гроза, причем опять появились характерные рваные клочья облаков, которые мы уже неоднократно наблюдали. На сей раз, как вы видите, они «для разнообразия» неестественно белые. Совершенно безразлично, какой оттенок имеют эти клочья, проносящиеся под сомкнутым облачным покровом, — светлый или темный — они всегда служат признаком близкого дождя. Более того, можно даже сказать, что, чем резче цветовой контраст, тем продолжительнее будет гроза и осадки.
До глубокой ночи неистовствовала разбушевавшаяся стихия, временами шел сильный дождь, вспыхивали молнии. И только утром третьего дня непогода утихла. Снимок 70 сделан почти с той же точки, что и 69: снова видно голубое небо с остатками облаков, возвещающих о завершении ненастья. Снова на небе нет ни перистых облаков, ни высоких белых слоев, заметны только отдельные пухлые кучевые облака. В течение этого дня облачность постепенно полностью исчезла. Связанное с этим улучшение видимости объясняется «промыванием» воздуха дождем. | |
Просмотров: 786 | | |