Народные приметы погоды. Работают ли они или это миф?
Старые крестьяне и пастухи, предупреждающие нас о непогоде или предсказывающие дождь на следующий день, обычно бывают правы. Их предупреждения основаны на многолетнем опыте, так как их профессия постоянно заставляет иметь дело с разными условиями погоды. Местные приметы погоды, известные в каждой деревне, большей частью правильны, но справедливы только для данной местности. Тот или иной местный признак погоды, подтверждающийся, например, в Тюрингенском Лесу, в Верхней Баварии, конечно, будет бесполезен.
Когда говорят о крестьянских приметах, обычно имеют в виду долгосрочные, которых известно великое множество. В основе этих примет лежат, естественно, определенные наблюдения, которые велись на протяжении столетий, поэтому приметы при известных условиях могут оказаться правильными. Но во многих приметах с течением времени произошли такие изменения или прибавилось столько несуразностей, что часто трудно сказать, на каком наблюдении основана та или иная примета и вообще в чем ее смысл. Пусть читатель поймет нас правильно, если мы и в этой главе будем ко всему относиться критически.
Разберем в качестве характерного примера одну из самых известных крестьянских пословиц: «В мае дожди и холодные ночки — будут полны закрома и бочки». Это означает, что дождливая, прохладная погода в мае обещает хороший урожай пшеницы, фруктов или винограда. Само по себе эго наблюдение обоснованно, ибо если весна прохладная и дождливая, то почва получит влагу, необходимую для роста и созревания растений; летом тогда можно не ожидать по-годф муссонного типа: должны установиться преимущественно теплые, действительно летние условия, также способствующие росту и созреванию. Но если все это обычно подтверждается, то существует и достаточно исключений. Известны, например, случаи, когда май был прохладным и влажным, а урожай все же получали плохой по другим причинам, также связанным с погодой. Бывает и так, что май стоит сухой и теплый, а в июне выпадает достаточно осадков. Если к тому же выдается позднее лето, то созревание пойдет хорошо и урожай получают высокий. Случается, что в одном году закрома бывают полными, а бочки пустыми, или наоборот.
Отметим еще, что в очень редких случаях весь май бывает прохладным и влажным или теплым и сухим. Чаще всего в течение месяца наблюдается разная погода, то есть солнечные дни чередуются с дождливыми, а теплые с холодными; поэтому часто даже трудно определить, к какому типу данный май следует отнести.
Как пример связей между погодой и ростом растений назовем еще и такую примету: «Если ясень выбрасывает побеги весной раньше дуба, то будет сухое лето, в противоположном случае — дождливое». Конечно, некоторая зависимость между характером весны и лета существует, но все дело здесь, безусловно, в температуре и влажности весеннего периода, от которых зависит появление побегов на деревьях.
Интересны так называемые приметные дни: по прошествии некоторого времени после этого дня якобы должна наступить определенная погода. Появление этих примет, также уходящее в далекое прошлое, первоначально было основано на действительных наблюдениях за природой. Из некоторых примеров мы уже знаем, что один определенный тип погоды влечет за собой другой. Но с приметными днями дело обстоит несколько иначе; здесь по погоде одного только дня предсказывается, какая будет погода через 3—4, а то и через 6 месяцев. Какими бы правильными ни были первоначальные наблюдения, нужно учитывать, что вследствие реформы календаря в 1582 году положение этих дней изменилось. Кроме того, в течение столетий произошли местные изменения климата. Поэтому в наше время к приметным дням нужно подходить очень и очень критически.
Рассмотрим несколько примеров. Существует приметный день 22 января — ясная погода в этот день якобы предвещает хороший урожай. По хорошей погоде в конце января — конечно, не обязательно именно 22-го числа — вероятно, действительно можно сделать некоторые предположения о дальнейшем ходе погоды. В конце концов путем очень сложных соображений можно прийти также к выводу, почему урожай должен быть именно хорошим, — вспомним о прохладном и влажном мае. Но что решающую роль в этом будет играть 22 января, кажется нам более чем неправдоподобным.
Вероятность подтверждения таких «прогнозов» примерно 50 процентов, а это, как известно, для явлений погоды решительно ничего не значит. Это лишь означает, что примета может подтвердиться и может не подтвердиться.
Назовем еще один знаменательный день — 27 июня. Примета гласит: если в этот день идет дождь, то он будет идти не переставая еще семь недель. Вероятно, все уже заметили, что никогда еще не было дождя в течение семи недель подряд, даже если 27 июня дождь лил непрерывно с раннего утра до поздней ночи.
В длительных дождливых периодах, иногда отмечаемых в июне или июле, всегда наблюдаются перерывы, дождь прекращается. Определенного дня, по которому можно судить о будущей погоде, не может существовать уже хотя бы потому, что в високосный год этот день все равно передвинется. Тем не менее в основе приметы о 27 июня лежит правильное наблюдение: дождливая погода в конце июня (крестьянин счастлив, если успел убрать сено сухим в сарай) с большой вероятностью влечет за собой дождливую погоду в июле и даже в августе. В гаком случае мы имеем дело ни с чем иным, как с упоминавшимся несколько раз муссонным характером летней погоды.
Кроме всего прочего, оказывается, что ходу погоды свойственна совершенно отчетливая инерция Это значит, что если длительное время было сухо, то есть выпадало мало осадков, то обычно проходит много времени, пока до нас дойдут мощные перемещения воздушных масс и наступит длительный дождливый период. И наоборот: если продолжительное время стояла дождливая погода, то требуется соо1ветственно длительное время, пока установится настоящая хорошая погода. Иными словами, когда воздушные массы, которые в конечном счете являются носителями всех явлений погоды, приобретают определенное направление движения, го они и в дальнейшем стремятся его сохранить.
Если, например, фронты со своими областями осадков несколько раз пересекут северную Германию, так что южная Германия окажется вне зоны осадков, то очень велика вероятность, что такой характер погоды сохранится надолго. И в другом случае, когда фронты пересекают всю Германию и несут с собой обильные дожди, такой характер погоды должен сохраниться длительное время. Эта инерция чрезвычайно типична для муссонного характера погоды. Если, следовательно, в конце июня, не обязательно именно 27-го числа, устанавливается дождливая погода муссонного характера, то не следует удивляться, если лето И дальше будет прохладным и дождливым.
Дата 27 июня свидетельствует, значит, лишь о том, что вторая половина июня в известном смысле определяет преобладающий характер погоды в течение следующих летних месяцев. 27 июня может идти дождь, и остаток лета все же окажется ясным и сухим, как это показал 1959 год; случается и так, что 27 июня дождя не бывает, но июль стоит дождливый.
Расскажем еще о новогодних «ночах», когда суеверные люди занимаются гаданием; эти ночи так же, как приметные дни, якобы предопределяют погоду на весь следующий год. По этой примете характер погоды каждого из 12 месяцев якобы аналогичен погоде каждой из 12 ночей — с 25 декабря по 6 января. Известную роль играют эти ночи и в суеверии. В Верхней Франконии вы и теперь еще вряд ли найдете хозяйку, которая будет заниматься в эти дни стиркой. Здесь достаточно лишь подчеркнуть, что никакого метеорологического обоснования эта примета не имеет. Также бессмысленны пословицы о погоде, утверждающие, например, что, каким будет вечер в пятницу, таким будет весь воскресный день. С таким же успехом пословицу можно было бы отнести к любым другим двум дням недели. | |
Просмотров: 1062 | | |