Подул теплый западный - юго-западный ветер. Какая будет погода?
С кучевыми облаками могут быть связаны гроза и дождь, иногда даже град, если вздымающиеся, резко очерченные облака принимают веерообразную форму и расплываются как дым. Итак, осадки связаны не с плотными черными тучами, а именно с этими тонкими, белесыми, обычно такими безобидными на вид высокими облаками. Познакомимся теперь с более длительными изменениями, охватывающими более обширные территории; именно их имеют в виду, говоря о «перемене погоды». Этот процесс длится по меньшей мере сутки, обычно же двое-трое суток, так что говорить о внезапности, конечно, нельзя. Такое изменение погоды может вызвать не только кратковременные осадки в определенном небольшом районе (ср. главу 7), но и полосу обложных дождей шириной до 1000 километров. Вообще говоря, если облака надвигаются с запада или юго-запада, жди изменения погоды.
В предыдущей главе мы видели, что «опасные» тучи возникают из кучевых облаков, при этом же новом типе погоды вначале появляются лишь нитевидные образования. Отдельные, облака такого типа, какие изображены на снимке VI, вы, наверное, часто наблюдали в любое время года и в эти минуты не помышляли о дождливой погоде — одна ласточка, как известно, весны не делает! Облако, изображенное на снимке VI, было в тот день единственным и просуществовало около часа — сильный ветер на этой высоте буквально развеял его.
Такого рода процесс изменения погоды, охватывающий большие территории, длится обычно несколько суток (не прекращаясь и ночью); поэтому не следует удивляться тому, что для иллюстрации такой перемены погоды взяты снимки, сделанные в разных местах и в разные дни, но при одинаковых процессах.
Посмотрим теперь на снимок 33. Пока сохраняется самая настоящая малооблачная погода — светит солнце, а утренняя роса «обещала», что такая погода удержится. Это справедливо, может быть, для сегодняшнего дня, но с прогнозом на ближайшие дни Нужно быть осторожным: тонкие облака (на всех снимках 33—38)—это не отдельные «ласточки», а признаки начала неуклонного наступления огромной массы облаков. Наблюдая в Такой день небо, мы вскоре заметим, что по нему снова и снова проплывают такие же «перистые облака», какие показаны на снимке 34. Движение их кажется нам медленным, но если учесть, что они находятся на высоте 6—8 километров, то скорость этих облаков окажется все же очень большой. Все эти перья, крючочки и коготки, как бы ни были они белы и безобидны на вид, служат верными предвестниками пасмурной погоды на следующий день или, во всяком случае, через день.
Если же все небо, как на снимках 35 и 36, покроется тонкими облачными полосами, напоминающими «рельсовые пути», то дальнейший ход событий становится ясным. Иногда кажется, что эти «рельсы» на горизонте сходятся. Но это лишь обманчивое впечатление, в действительности облака лежат параллельно друг другу. При внимательном наблюдении легко заметить, что облака плывут в направлении этих «рельсов», то есть положение полос на небе указывает направление их движения.
Наблюдатель-неспециалист часто не может понять, как это яркое солнце и белые тонкие облака на небе могут означать окончание ясной погоды. Однако именно закономерность расположения облаков, а возможно, даже живописность их четких форм указывает на это. Не надо удивляться парадоксальному на первый раз утверждению: чем красивее облака и чем равномернее они расположены, тем «хуже» будет погода в ближайшие дни. Характер наступления облачности может быть самым различным — то это отдельные облака, то сливающиеся слои, иногда образовав ния весьма причудливой формы (см. снимки 33—38).
Дальнейшее развитие этого типа погоды заслуживает внимательного изучения. Иногда, особенно если облачность надвигается на нас с юга, видно, как тон* кие линии и полоски начинают распадаться на маленькие, нередко даже крохотные комочки (снимок 39). Но было бы ошибочным считать, что этот распад сходен с рассеянием облаков, о котором говорилось в первых главах. На снимках 40 и 41 видно, как эти облачные комочки то увеличиваются, то снова распадаются, однако все эти преобразования—лишь временное замедление общего процесса развития. Вскоре на небе появляются новые перистые облачные образования, из них формируются маленькие или более крупные «барашки», бредущие по небу отдельными «стадами». Отсюда можно сделать вывод, что такой распад облаков влечет за собой замедление дальнейшего процесса наступления дождливой погоды, но никогда он не приведет к восстановлению первоначальной ясной погоды.
В период полнолуния, когда луна светит сквозь такие облака, вокруг нее возникает ореол, отливающий цветами радуги; этот ореол или венец — с ним мы еще встретимся в главе 23 -— явный предвестник дождя.
Развитие облачности с образованием маленьких «барашков» очень хорошо видно также на снимке II, где показана облачность, характерная для условий погоды, которые в горах называются фёном. Более подробно мы рассмотрим это явление позднее.
Вскоре появляются облака в виде коротких или длинных, плотных или тонких волн. Лучше чем любое описание, это показывают снимки VII и VIII. Нередко такие волны облаков набегают слоями или отдельными полями, иногда они вдруг исчезают, чтобы через некоторое время появиться снова. Во всех случаях облака проходят по всему небосводу, и легко заметить, что движутся они не очень высоко, примерно в 3—4 километрах от земли. На снимке 42 слева вверху на безоблачном участке неба расстилается едва заметная тонкая пелена, далее видна отчетливая гряда облаков, которую от горизонта отделяет уже сплошная темная масса облаков.
С этой тонкой облачной пеленой нам предстоит познакомиться поближе, поскольку при описываемом процессе не всегда возникают барашки и волны. Очень часто тонкие перистые облака непосредственно переходят в едва заметный тонкий белесый сплошной облачный слой, но солнце продолжает светить, и лишь внимательный наблюдатель заметит, что свет стал немного тусклее, словно приближаются сумерки, только не внизу, на земле, а вверху. Посмотрев в это время на солнце, мы заметим вокруг него большое, обычно беловатое кольцо; наблюдать его удобнее, если встать так, чтобы крыша дома или дерево закрывали солнце и лучи его не падали нам в глаза. Этот круг относится к оптическим явлениям, называемым гало, которое мы подробнее рассмотрим в главе 25. В полнолуние такой круг можно также наблюдать около луны, но не путайте его с венцом! Гало свидетельствует о том, что мы имеем дело с действительно сплошной, хотя и очень тонкой облачностью на высоте примерно 6—8 километров. Таким образом, и это явление может служить признаком изменения погоды, если только облачный покров проплывает над нами с юга или запада.
Проходит несколько часов, может быть даже половина дня, и пелена облаков становится плотнее. Она кажется еще белой, солнце продолжает ярко светить, и предметы отбрасывают четкую тень. Через некоторое время небо постепенно принимает светло-серую окраску, лучи солнца заметно ослабевают, и тени на земле начинают расплываться. Тот, кто не следил за ходом погоды до этой минуты, упустил возможность предсказать погоду на один-два дня вперед. Именно сейчас заметно изменение: все вокруг кажется серым, словно подернутым серой пеленой, солнце померкло и едва просвечивает сквозь облака (см. снимок 45). Плоские облака — тонкие или мощные — мы называем слоистыми. Вскоре облачность становится значительно темнее и ниже (снимок 46). . Теперь уже не может быть сомнений: быть дождю!
Создается ощущение, что темный облачный покров, спустившись сверху, давит на нас. Высота этой слоистой серой сплошной облачности не более 1,5 — 2 километров. Облачность все больше и больше уплотняется, все темнее становится вокруг. Именно сейчас наблюдается хорошо известное явление: видимость у земли заметно улучшается, мы начинаем различать самые далекие предметы.
И вот появляются первые вестники дождя. Под сомкнутым слоем облаков мы замечаем рваные клочья, сначала небольшие, как на снимке 47, затем более крупные (снимок 48). Обычно они темные, но в зависимости от освещения могут казаться и светлыми. Тому, кто не хочет попасть под дождь, нужно быть теперь начеку: эти клочья облаков — несомненный признак того, что очень скоро, самое позднее через 15—20 минут, пойдет дождь.
В это время, как правило, поднимается легкий ветер; раньше, если не считать местных слабых движений воздуха, ветра не замечалось. Постепенно пространство под сомкнутым светло-серым пологом все больше заполняется мощными, обычно более темными облаками. Наконец, падают первые капли.
Для хозяйки, развесившей белье на улице, эти первые капли дождя сущее наказание: они вбирают в себя всю фабричную копоть и пыль из воздуха, особенно если долго стояла сухая погода, и «аккуратненько» расписывают этой грязью чистые простыни. При описываемом типе погоды дождь обычно начинается не сразу, иногда падает всего несколько капель (снимок 49) либо в течение нескольких минут идет небольшой дождь, быстро прекращающийся. Этот маленький перерыв — действительно последний сигнал тревоги, после него начинается равномерный дождь (снимок 50), который при известных обстоятельствах может перейти в обложной.
Внимательно наблюдая в такую погоду за барометром, легко заметить, что стрелка его упорно поворачивает влево: давление воздуха падает. При описанных условиях стрелка барометра за два-три дня может переместиться влево на 10—20 делений. | |
Просмотров: 2198 | |