Светящиеся ночные облака. Как возникают?
Наблюдая за небом в поздние сумерки, иногда можно заметить тонкие, похожие на облака образования, отчетливо светящиеся на фоне темного неба. Чтобы их увидеть, необходимо одно условие: наблюдения следует производить с такого места, где не мешает никакой свет со стороны.
Мы уже рассказывали, что все облака, играющие роль в явлениях погоды, располагаются не выше 10 километров. Светящиеся ночные облака, которые следует еще относить к тончайшим перистым облакам, находящимся на высоте 15—25 километров, являются в известном смысле редким исключением. Так как они сверкают, словно перламутр, их называют перламутровыми облаками. Светятся они, конечно, не сами, а отражают солнечный свет, когда у земли солнце уже давно зашло за горизонт и наступила ночь.
На еще большей высоте (приблизительно от 50 до 100 километров) временами видны другие светящиеся облака, образование которых иногда связывают с сильными извержениями вулканов. Необычайно яркими эти явления были в 1883 году, когда вулкан Кракатау, расположенный на маленьком одноименном острове между Явой и Суматрой, буквально взлетел на воздух. От горы высотой около 800 метров осталась лишь одна треть. Возникшая при извержении приливная волна унесла на соседних островах 36 000 человеческих жизней. Выброшенная взрывом пыль поднялась на 50—100 километров и воздушными течениями была разнесена по всему земному шару; в суМерки благодаря освещению солнечными лучами возникали световые эффекты. Аналогичные явления были связаны с сильным извержением вулкана Катмаи на Аляске в 1912 году.
В эти годы из-за большого количества вулканической пыли в воздухе даже ясным днем около солнца на расстоянии 15 градусов наблюдалось своеобразное красно-бурое кольцо. Наличие в воздухе частиц пыли обусловливает преломление, или дифракцию, солнечных лучей, вследствие чего около солнца возникают оптические явления. Мы ведь уже слышали, что солнечный свет состоит из различных составных частей, следовательно, если лучи определенного цвета задерживаются этими частицами или преломляются, то спектр солнечного излучения меняется.
Сюда относятся и своеобразное явление голубого солнца, наблюдавшееся осенью 1950 года почти во всей северной части Центральной Европы. Причина •— колоссальный лесной пожар в Канаде, возникший примерно пятью днями раньше; частицы золы и копоти, поднятые на большую высоту, были перенесены воздушными течениями через северную часть Атлантического океана в Европу. Рассеянные в воздухе частицы поглотили красные и желтые лучи солнечного спектра, пропустив только голубые. Появившись на северо-западе, это явление начало распространяться над Европой, так что в Англии и Дании даже ночью была заметна голубая окраска луны. В Швейцарии также еще успели полюбоваться этим необыкновенным зрелищем, но затем сила «колдовства» иссякла. | |
Просмотров: 861 | |