Советы альпинистам связанные с погодой
Мы уже несколько раз подчеркивали, что в горах вследствие подпора и сильного подъема воздушных масс все процессы протекают более бурно. Летняя гроза не только влечет здесь за собой короткий ливень, но может буквально часами «ходить» вокруг одной горы. Поэтому альпинист должен прежде всего позаботиться о том, чтобы найти себе укрытие до начала грозы. Внимательный альпинист поэтому всегда запоминает встречающиеся на пути горные приюты, хижины, наконец, стога сена и нависающие скалы.
И здесь нужно повторить то, что мы отмечали в предыдущей главе. Одиночка-турист и альпинист-одиночка в бурю и непогоду должны очень тщательно взвесить, достаточно ли хорошо их оснащение и на что они сами способны.
Руководителю группы альпинистов рекомендуем хорошо ознакомиться с содержанием этой книги. Летняя гроза днем почти всегда разражается в послеполуденные часы. Следовательно, летом нужно так планировать вылазку в горы, чтобы вернуться до полудня; это значит, что в путь отправляться с места ночлега не в 9, а в 4 или 5 часов — в прохладные утренние часы даже приятнее совершать подъем на вершину. Во всяком случае, следует рассчитать поход так, чтобы закончить его не позже 13—14 часов.
Ответственному руководителю альпинистской группы непременно надо научиться распознавать по внешнему виду облаков изменения в воздушных массах или соответствующие фронты. Он должен знать, что состояние погоды, грозящее путешественнику на равнине только дождем, в горах иногда может привести к несчастью. Однако приближение теплого фронта с его характерными облаками настолько своеобразно, что не заметить его нельзя. В горах прохождение такого фронта сопровождается затяжными осадками, которые под нависающей скалой не переждешь. Поэтому следует прерывать поход до начала выпадения осадков,,
Понижение температуры из-за осадков даже при теплых фронтах столь велико, что оно может представлять собой реальную опасность. Так, например, случается, что и в разгар лета осадки переходят в снег. Когда начинается дождь, и уж во всяком случае когда пойдет снег, решение может быть только одно: возвращаться! Возвращение назад отнюдь не позор, это разумное действие и честное признание того, что и в XX веке природа может быть сильнее человека. Лучше пройти два часа вниз по знакомой дороге до ближайшей хижины, чем десять минут по неизвестной заснеженной местности. Так как сильный дождь, а тем более снег резко ухудшают видимость и скрывают предупреждающие знаки на дорогах, то безобидная экскурсия в горы очень быстро может привести к беде.
Самое пристальное внимание нужно уделять в горах холодным фронтам. Характерные признаки вторжения холодного воздуха мы рассмотрели в разных местах этой книги, подчеркнули мы их и в предыдущей главе. В горах есть еще один безошибочный предвестник: небольшой, короткий, но очень быстро проносящийся шквал. Каждый альпинист должен уметь предвидеть приближение холодного фронта и своевременно действовать в соответствии с обстановкой. В высокогорных районах дело не ограничивается отдельными ливнями, начинаются затяжные и сильные осадки в виде дождя, града или снега. Неопытные и и плохо снаряженные альпинисты при гаком состоянии погоды подвергаются опасности, к которой они совершенно не подготовлены. Помимо всего прочего, для холодного фронта типично резкое падение температуры, которое летом начиная с высоты 3000 метров, а в переходные времена года уже с 1500— 2000 метров приводит к снегопаду.
Устраивать лагерь в такую погоду всегда очень опасно. Руководитель группы альпинистов, отваживающийся войти в холодный фронт, поступает крайне неосторожно. И еще один совет при грозе: отложите свой ледоруб! О других опасностях, связанных с погодой, таких как камнепад и лавины, мы здесь говорить не будем и советуем обратиться к специальной литературе. | |
Просмотров: 868 | |