В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 1931-1935
Страницы: « 1 2 ... 385 386 387 388 389 ... 547 548 »

- - Наука - -

ПРОФИЛАКТИКА РАННИХ ТРОМБОЗОВ ШУНТОВ ПОСЛЕ АКШ

В.А. Духин, В.Ю. Игнатов, Д.А. Золотухин, М.Б. Корина,

Е.Е. Комиссаров, И.И. Савинова, Т.Л. Фоминых

 

Проведено исследование свертывающей системы крови в предоперационном периоде у 110 больных с предполагаемой операцией на открытом сердце. ( 3 группы: врожденные пороки, приобретенные пороки и больные ИБС ).

 

Выявлено достоверное ( относительно других групп и нормы) повышение тромбогенного риска у больных с ИБС.

 

В связи с этим для профилактики тромбозов шунтов в послеоперационном периоде проводилась антикоагулянтная терапия: гепарин в первые сутки под контролем активированного времени свертывания и непрямые антикоагулянты сразу после экстубации больного.

 

Считаем такую тактику обоснованной в связи с высоким тромбогенным риском у этой категории больных.

Медицина | Просмотров: 668 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

 

В.А. Духин, В.Ю. Игнатов, А.В. Рыбалов, В.А. Куватов, О.Э. Духина

 

Нами проведен анализ 822 операций на сердце по поводу приобретенных ( 509 ), врожденных ( 198 ) пороков сердца и ишемической болезни сердца ( 115 ) у больных в возрасте от 6 до 68 лет. На 822 операции на сердце в условиях ИК наблюдалось 14 случаев желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК). Большинство (71,4%) больных отнесено к IV функциональному классу по (NyNa). У всех больных с ЖКК имело место осложненное течение послеоперационного периода: остановка сердца (57, % пациентов), длительная и массивная инотропная стимуляция у (85,7%), длительная ИВЛ (у половины больных более 5 суток). В 12 из 14 наблюдений энтеральное зондо-вое питание не проводилось в связи с парезом кишечника. Все больные получали антикоагулянтнуто терапию (гепарин, дезагреганты). После диагностики ЖКК проводилось лечение, включающее в себя применение многократных фиброгастроскопий для проведения местного гемостаза (орошение кровоточащего участка аминокапроновой кислотой, аппликация клея, электрокоагуляция), лекарственные препараты (М-холиноблокаторы, Н2-гистаминоблокаторы, обволакивающие средства), по показаниям переливали плазму, кровь.

 

Умерло 3 больных в связи с прогрессирующей полиорганной недостаточностью. Считаем, что наиболее значимыми факторами риска возникновения ЖКК в послеоперационном периоде являются: клиническая смерть, длительная и массивная инотропная стимуляция, длительная ИВЛ, отсутствие энтерального питания, язвенная болезнь в анамнезе.

Медицина | Просмотров: 628 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСКУССТВЕННЫХ КЛАПАНОВ «КАРБОНИКС - 1»

 

А.С. Ярыгин, В.И. Стариков, В.П. Приходько

 

В работе дается оценка результатов имплантации искусственных клапанов «Карбоникс-1» больным с приобретенными пороками сердца. С января 1996 г. по март 1998 г. искусственные клапаны «Карбоникс-1» имплантированы 118 пациентам. Митральное протезирование в 60 случаях, аортальное в 40 и в 18 двухклапанное протезирование. У 78,8% больных установлен IV функциональный класс. За этот же промежуток времени 113 больным имплантированы дисковые отечественные протезы ЭМИКС, ЛИКС. После операции градиент давления на двустворчатых клапанах оказался ниже, чем на дисковых (9,3±0,21 против 12,1 ±0,3) на митральных и (14,4±0,41 и 18,7+0,29 соответственно) на аортальных клапанах. При наличии двустворчатого клапана в аортальной позиции, по данным эхокардиографии, на аорте не регистрируется систолический шум, который как правило определяется у аналогичных больных с дисковым протезом.

 

Послеоперационная летальность у больных с двустворчатым клапаном составила 7,6%, у больных с дисковым клапаном 10,6%.

 

Искусственные двустворчатые клапаны обеспечивают центральный кровоток с низким градиентом давления, практически не создают турбулентного тока крови.

Медицина | Просмотров: 754 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

НЕПРЕРЫВНАЯ РЕТРОГРАДНАЯ ПЕРФУЗИЯ СЕРДЦА ОХЛАЖДЕННОЙ КРОВЬЮ

 

В.Ю. Игнатов, В.А. Духин, М.Ю. Малышев, В.И. Приходько,

В.А. Куватов, О.П. Лукин, А.П. Медведев

 

Цель работы: оценка эффективности непрерывной ретроградной перфузии сердца как метода защиты миокарда.

 

Материалы и методы: обобщен опыт проведения непрерывной ретроградной перфузии охлажденной кровью у 578 больных, оперированных по поводу аортального и митральноаортального пороков сердца с 1981 по 1997 гг. Ретроградная перфузия проводится через коронарный синус, для чего используется катетер Фолея. Оксигенированная кровь забирается из оксигенатора, дополнительно охлаждается до температуры 8-12° С и обогащается калием так, чтобы концентрация его была 20-30 ммоль/л. Ретроградная перфузия проводится под контролем давления в кардиоплегической магистрали, объемная скорость перфузии составляет 200-300 мл/мин. Критериями эффективности перфузии являются: быстрое прекращение фибрилляций, истечение крови из устьев коронарных артерий, снижение температуры миокарда.

 

Ретроградная перфузия продолжается в течение всего внутри-сердечного этапа, но объемная скорость снижается до 50-100 мл/мин так, чтобы не создавать помех хирургу.

Хорошее качество защиты миокарда с помощью ретроградной перфузии подтверждено результатами определения выброса КФК, аспарагиновой трансаминазы, гистохимических методик исследования биоптатов миокарда и поляризационной микроскопией.

Медицина | Просмотров: 693 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТЕЗОВ CORE-ТЕХ ДЛЯ МЕЖСИСТЕМНЫХ АНАСТОМОЗОВ У БОЛЬНЫХ С ТЕТРАДОЙ ФАЛЛО

В. П. Приходько, В. И. Стариков, А.Л. Родыгин,

В.А. Духин, О.Э. Духина, Л.П. Ленина.

 

Целью работы является оценка результатов применения поли-тетрафлюороэтиленового сосудистого протеза для лечения больных с тетрадой фалло (Тф).

 

В Челябинском кардиохирургическом центре с 1995 по 1997 гг было оперировано 25 пациентов Тф с использованием протеза Core-Тех. Возраст больных колебался от 8 до 60 месяцев.

 

Показаниями к операции служили частые гипоксические приступы, гипоплазия ствола и ветвей легочной артерии, выраженная эритремия. Диагноз Тф у 20 больных подтвержден данными лэух-мерной эхокардиографии и 5 пациентов применена ангиокардиография. Использованы следующие варианты межсистемных анастомозов: 1. Левосторонний подключичнолегочный в 22 случаях, либо аорто-легочный анастомоз в 2х наблюдениях.

 

Правосторонний аорто-легочный анастомоз у 3 больных при праволежащей аорте. В ближайшем послеоперационном периоде умерло 2 пациента в возрасте 10 и 11 месяцев и 2 больных реопери-ровано в связи с гиперфункцией анастомоза. В отдаленном послеоперационном периоде (от 6 до 29 месяцев) смертности нет. Трое больных через 6-8 месяцев поступили в стационар в связи с декомпенсацией кровообращения для проведения консервативной терапии.

 

Таким образом, мы считаем, что применение протезов Соге-Тех для формирования межсистемных анастомозов более предпочтительной методикой по сравнению с классическим методом Блелока-Таусинга.

 

Медицина | Просмотров: 568 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018