В категории материалов: 4186
Показано материалов: 1016-1020
Страницы: « 1 2 ... 202 203 204 205 206 ... 837 838 »


- - -

 

Согласно исследованию UMaine, сочетание глобального потепления атмосферы и западных ветров, смещающихся к полюсам, вероятно, ускорит спад горных ледников в обоих полушариях.

Горные ледники замерзают и набирают массу, когда климат охлаждается, и тают и теряют массу, когда климат нагревается. Однако степень, в которой колебания горных ледников отражают локальные, региональные и даже полушарные изменения климата, менее ясна, что затрудняет использование учеными ледниковых данных для интерпретации динамики климата в прошлом и составления прогнозов на будущее.

Группа исследователей из Университета штата Мэн провела исследование, оценивающее, как атмосферные условия отражаются на колебаниях массы ледников средних широт на противоположных сторонах Земли, сравнивая глобальные изменения температуры и ветра с высотами снежной линии ледников (также называемыми "высотами линии равновесия") в Южных Альпах Новой Зеландии. Зеландии и в европейских Альпах наблюдались в течение почти четырех десятилетий. Протяженность ледника зависит от высоты снежной линии в атмосфере, ниже которой лед тает, что, в свою очередь, определяется температурой атмосферы.

Наука и Техника | Просмотров: 179 | Добавил: fantast | Дата: 12.12.2022


- - -

 

Как рождаются галактики и что удерживает их вместе? Астрономы предполагают, что темная материя играет существенную роль. Однако до сих пор не удалось напрямую доказать, что темная материя существует. Исследовательская группа, включающая ученых Мюнхенского технического университета (TUM), теперь впервые измерила выживаемость ядер антигелия из глубин галактики — необходимое условие для косвенного поиска темной материи.

Многое указывает на существование темной материи. То, как галактики движутся в галактических скоплениях, или то, как быстро звезды вращаются вокруг центра галактики, приводит к вычислениям, которые указывают на то, что там должно присутствовать гораздо больше массы, чем мы можем видеть. Например, примерно 85 процентов нашего Млечного Пути состоит из вещества, которое невидимо и которое можно обнаружить только на основе его гравитационных эффектов. На сегодняшний день до сих пор не удалось напрямую доказать существование этого материала.

Наука и Техника | Просмотров: 208 | Добавил: fantast | Дата: 12.12.2022


- - -

 

Наноматериал оксид графена, который используется во всем, от электроники до датчиков биомолекул, может косвенно влиять на иммунную систему через микробиом кишечника, как показано в новом исследовании рыбок Данио, проведенном исследователями Каролинского института в Швеции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

"Это показывает, что мы должны учитывать микробиом кишечника в нашем понимании того, как наноматериалы влияют на иммунную систему", - говорит автор статьи Бенгт Фадил, профессор Института медицины окружающей среды Каролинского института. "Наши результаты важны для выявления потенциальных побочных эффектов наноматериалов и смягчения или предотвращения таких эффектов в новых материалах".

Наука и Техника | Просмотров: 174 | Добавил: fantast | Дата: 12.12.2022


- - -

 

Как и во многих природных явлениях, ученые обращаются к прошлому климату, чтобы понять, что может произойти в будущем, когда Земля потеплеет. Оценивая так называемые "оттенки" событий Эль-Ниньо в прошлых климатических записях и моделировании, исследователи получают более четкое представление о характере Эль-Ниньо за последние 12 000 лет и могут более точно спрогнозировать будущие изменения и последствия этой мощной силы. Исследование, проведенное учеными из Гавайского университета в Маноа и Университета Колорадо в Боулдере, было недавно опубликовано в Nature Communications.

Наука и Техника | Просмотров: 201 | Добавил: fantast | Дата: 10.12.2022


- - -

 

Ученые из медицинской школы Дьюк-Нуса идентифицировали ген, который контролирует поведение определенного типа сердечных макрофагов, ответственных за чрезмерное образование рубцов на ранних стадиях распространенных сердечных заболеваний или кардиомиопатий. Когда ген, называемый WWP2, блокируется, функция сердца улучшается и образование рубцовой ткани замедляется, задерживая прогрессирование сердечной недостаточности.

"Рубцевание или фиброз сердца, как и при неишемических кардиомиопатиях, является прогрессирующим заболеванием и глобальной проблемой здравоохранения", - пояснил доцент Энрико Петретто, директор Центра вычислительной биологии Университета Дьюка и системный генетик школьной программы по сердечно-сосудистым и метаболическим расстройствам (CVMD).

Наука и Техника | Просмотров: 189 | Добавил: fantast | Дата: 10.12.2022