В категории материалов: 4186
Показано материалов: 1141-1145
Страницы: « 1 2 ... 227 228 229 230 231 ... 837 838 »


- - -

 

Исследователи LMU демонстрируют на модели рыбок Данио, что два белка предотвращают образование рубцов в головном мозге, тем самым улучшая способность тканей к регенерации.

В то время как клетки регулярно обновляются в большинстве эндогенных тканей, количество нервных клеток в головном и спинном мозге человека остается постоянным. Хотя нервные клетки могут регенерировать в мозге взрослых млекопитающих, как ранее показала ученый LMU профессор Магдалена Гетц, молодые нейроны у пациентов с черепно-мозговой травмой неспособны интегрироваться в существующие нейронные сети и выживать за пределами двух определенных областей мозга.

Наука и Техника | Просмотров: 178 | Добавил: fantast | Дата: 29.11.2022


- - -

 

Организму нужно много крови. У людей 200 миллиардов новых эритроцитов — или красных кровяных телец — ежедневно образуются в результате эритропоэза, многоступенчатого процесса, начинающегося с родственных крови стволовых клеток и требующего строгого поддержания целостности ДНК. До сих пор это оставалось малоизученным молекулярным механизмом.

Группа исследователей во главе с Осаму Такеучи из Университета Киото теперь обнаружила, что РНК-фермент METTL16 для метилирования РНК, биохимической модификации, которая следует за транскрипцией, необходим для эритропоэза.

Наука и Техника | Просмотров: 149 | Добавил: fantast | Дата: 29.11.2022


- - -

 

Защитный механизм, которым обладают клетки человека против таких вирусов, как оспа обезьян, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека — все вирусы с двухцепочечной ДНК - основан на белках, которые патрулируют клетку, действуя как датчики ДНК вируса. Этот тип клеточной защиты был обнаружен всего десять лет назад и до сих пор мало изучен. Когда сенсорные белки обнаруживают вирусную ДНК, они связываются с ней, и возникает сигнал тревоги, активирующий защитные силы клетки. Но, как и в любой гонке вооружений, некоторые вирусы также развили белки, способные блокировать эту клеточную сигнальную систему.

Одним из таких белков, который предупреждает клетки о присутствии ДНК-вирусов, является белковый комплекс под названием Ku. Ученым из CNIO и Университета Сассекса теперь удалось определить его трехмерную структуру на атомном уровне в сочетании с вирусными белками, способными блокировать его функционирование. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, должны помочь улучшить реакцию на эти типы инфекций.

Наука и Техника | Просмотров: 170 | Добавил: fantast | Дата: 29.11.2022


- - -

 

Хотя опухоли в полости носа и околоносовых пазухах ограничены небольшим пространством, они охватывают очень широкий спектр со многими типами опухолей. Поскольку они часто не проявляют какой-либо специфической структуры или внешнего вида, их трудно диагностировать. Это особенно относится к так называемым синоназальным недифференцированным карциномам (SNUCs).

Теперь команда, возглавляемая доктором Филиппом Юрмейстером и проф. Фредерик Клаушен из Института патологии LMU и проф. Дэвид Каппер из Университетской больницы Шарите, а также Немецкого онкологического консорциума (DKTK)), партнеров в Мюнхене и Берлине, добился решительного улучшения диагностики.

Наука и Техника | Просмотров: 158 | Добавил: fantast | Дата: 29.11.2022


- - -

 

Новый серологический тест может не только помочь человечеству подготовиться к следующей пандемии и отреагировать на нее, но также может сыграть ключевую роль в поиске вирусных триггеров таких заболеваний, как диабет и целиакия.

Джейсон Ладнер, доцент кафедры биологических наук и Института патогенов и микробиома (PMI), был ведущим новатором в PepSeq, технологии, которая позволяет ученым тестировать связывание антител с сотнями тысяч белковых мишеней одновременно, вместо тестирования по одной за раз. Когда мы пытаемся отследить заразный вирус, такой как коронавирус, и выяснить, как на него реагировать, быстрое получение ответов может оказаться между жизнью и смертью.

Этот протокол подробно изложен в статье, опубликованной ранее в ноябре в журнале Nature Protocols.

Наука и Техника | Просмотров: 218 | Добавил: fantast | Дата: 29.11.2022