В категории материалов: 348
Показано материалов: 266-270
Страницы: « 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 69 70 »


- - Наука - -

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОРЕГУЛЯТОРНОЙ СИСТЕМЕ АЛЬФА-АРГИНИН-АЗОТА ОКСИДА.

 

И.В. Потапов, И.В. Токарев

 

В последние годы наиболее интересны научные работы, изучающие биорегуляторную систему альфа-аргинин-азота оксида. За относительно короткий срок накоплено большое количество данных, касающихся самых разных аспектов этой проблемы. Исследования в области биохимии, иммунологии, физиологии, патофизиологии, фармакологии выявили большое значение указанной системы в жизнедеятельности макроорганизма. Главным действующим компонентом этой системы является азота оксид.

Медицина | Просмотров: 653 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

О РАБОТЕ РЕНТГЕНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

 

Г.Г. Перекрестова, Т.И. Минакина, М.Н. Киселева

 

За последние 30 лет в кабинете рентгенотерапии Челябинской областной клинической больницы прошли лучевое лечение 16559 человек, в среднем по 552 пациента в год. Основной контингент больных составляют пациенты старше 50 лет, как правило имеющие различные соматические заболевания, не позволяющие проводить физио- или бальнеотерапию. Лучевая терапия в данных случаях является единственным методом, дающим положительные результаты.

Так, в 1997г. пролечено 527 человек, из них 406 (97,6%) в возрасте от 40 до 79 лет, 7 (1,3%) дети до года и 6 пациентов (1,1%) старше 80 лет.

 

Из 527 больных 205 человек (39%) получали лечение по поводу острых и хронических, в том числе гнойных, воспалительных процессов (фурункулы, карбункулы, панариции, остеомиелиты, тромбофлебиты и т. д.). Положительный эффект от лечения наблюдался в 90 -95%.

 

Проведение рентгенотерапевтического лечения у 231 больного (44%) было связано с дегенеративно-дистрофическими процессами (деформирующие артрозы, плечелопаточные периартриты, пяточные . и локтевые бурситы, эпикондилиты, ревматоидные артриты, сопровождающиеся воспалением мягких тканей и выраженным болевым синдромом. В этой группе хороший эффект был получен у 85-97%, субъективное улучшение примерно у 60% больных наступает уже во время облучения.

 

Таким образом, из представленных данных видно, что рентгенотерапия при неопухолевых заболеваниях является одним из эффективных методов лечения и должна широко применяться в практическом здравоохранении.

 

Медицина | Просмотров: 538 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕНТГЕНОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ.

 

Г.Г. Перекрестова, Т.И. Минакина, М.Н. Киселева, А.А. Литяйкин, С.С. Зырянова

 

Вопрос о применении лучевой терапии для лечения доброкачественных опухолей (гемангиом) до настоящего времени остается дискутабельным. В кабинете рентгенотерапии ОКБ у 300 детей лечение проводилось методом короткодистанционной рентгенотерапии на отечественном аппарате «РУМ-7» (расстояние от источника излучения до гемангиомы 7,5 см).

 

Основную проблему для лечения представляли опухоли критической локализации - область лица и шеи. В связи с чем они нередко вызывали тяжелые косметические и функциональные нарушения. Их прогрессивный рост иногда вел к разрушению тканей, несущих гемангиому. Единственная возможность предупредить указанные нарушения - своевременное лечение.

 

Наш опыт и исследования других авторов свидетельствуют, что короткодистанционная рентгенотерапия показана при остром росте опухоли независимо от локализации, распространенность опухоли свыше 10 кв. см.

 

Совместно с кафедрой детской хирургии ЧГМА (зав. каф. профессор Л.Б. Новокрещенов) нами изучены отдаленные результаты лечения гемангиом лучевым методом. Обследовано 30 человек, ранее получавших лечение в кабинете рентгенотерапии. Все приехавшие были осмотрены лично авторами настоящего сообщения и получили рекомендации по поводу выявления осложнений лучевой терапии.

 

формы гемангиом у исследованных нами пациентов были : кавернозные - 21 (70%) детей, капиллярные - 9 (30%) детей. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 1 года - 22 (73%) пациентов, старше 1 года - 8 (27%) детей. Изолированную лучевую терапию получали 14 (47%) больных, комбинированное лечение -16 (53%) человек.

 

Из 30 исследуемых, получавших лучевое лечение, общая доза составила 600 г у 10 (33%) больных, от 601 до 1200 г - 11 (36%) человек, от 1201 до 1800 г - 3 (11%) пациентов, более 1801 г - 6 (20%) детей.

 

Срок, прошедший после окончания лучевого лечения, составил 3 года - 7 (23%) человек, от 3 до 20 лет - 9 (30%) больных, свыше 20 лет - 14 (47%) исследуемых.

 

Полное клиническое излечение гемангиом наступило -22 (74%) больных. Все они, кроме 5 детей, были пролечены в возрасте до 1-го года, что свидетельствует о целесообразности лучевой терапии именно в данной возрастной группе, когда имеется наибольшая чувствительность опухоли к этому лечению. Это доказано нами статистическим методом с использованием критериев Стьюдента.

 

Значительное улучшение, то есть уменьшение гемангиомы в размере или стабилизацию процесса мы наблюдали в 6 (20%) случаев, причем большая часть больных была пролечена также в возрасте до 1 года.

 

Отсутствие эффекта и прогрессирование процесса выявлено у 2 (6%) больных. В этих случаях имел место отрицательный клинический и косметический результат.

 

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что короткодистанционная рентгенотерапия на сегодняшний день является эффективным и сравнительно безопасным методом лечения гемангиом. Однако не следует забывать об онкологической настороженности, то есть применять его необходимо по очень строгим показаниям, только в тех случаях, когда невозможно применить другую тактику лечения.

 

В нашей работе такого осложнения, как развитие злокачественного новообразования на месте облучения, мы не наблюдали.

Медицина | Просмотров: 637 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦЙИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

 

С.В. Носов, О.А. Голодов.

 

Впервые гипербарическая оксигенация / ГБО / была применена нами в 1981 году и в настоящее время заняла прочные позиции в комплексном лечении больных различными формами ишемической болезни сердца / ИБС /.

 

В течение года получают лечение в условиях ГБО от 200 до 220 человек, проводится 2000 - 2500 сеансов. Нами используются отечественные барокамеры - “Ока-МТ", курсовое лечение включает 10-15 сеансов, проводимых ежедневно при давлении 1,5 - 1,7 атм. с продолжительностью периода сатурации 40-60 мин.

 

Патогенетические предпосылки применения ГБО в лечении больных ИБС обоснованы и доказаны. Недостаток кислорода в клетках миокарда является одно из важнейших причин, нарушающих процессы биологического окисления и метаболизма в целом. Отсюда понятно стремление улучшить доставку кислорода миокарду. Метод ГБО позволяет дозировано повысить степень кислородной перфузии за счет физически растворимого кислорода, компенсируя тем самым уменьшение скорости кровотока.

 

Нами отработаны показания к назначению ГБО у больных следующими формами ИБС: 1 - стенокардия напряжения 11-111 ф. классов; 2 - постинфарктный кардиосклероз; 3 - нарушения ритма - все виды экстрасистолий.

 

мерцание предсердий, пароксизмальная тахикардия; 4 - все формы ИБС, протекающие с признаками недостаточности кровообращения. Наши больные постоянно находятся под тщательным клиническим контролем. В процессе печения, проводится контроль за показателями центральной гемодинамики, свертываемостью крови, кислотно-щелочным равновесием, ЭКГ,ЭХО - КГ. По окончании курса лечения проводится парная велоэргометрия. В настоящее время накапливается материал о влиянии ГБО на иммунный статус организма.

 

Нами доказано, что ГБО улучшает клиническое состояние больных в 85,7% случаев, способствует прекращению приступов стенокардии у 42% больных, потенцирует действие лекарственны препаратов. Гипербарическую оксигенацию как монотерапию целесообразно назначать больным со стенокардией напряжения 11-111 ф. классов, экстрасистолической аритмией и при недостаточности кровообращения 1 степени. Под влиянием ГБО повышается толерантность к физической нагрузке у 75,5% больных.

Медицина | Просмотров: 551 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ МНОГОМЕСТНОЙ БАРОКАМЕРЫ.

 

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, М.В. Гись, О.А. Ляскина, Н.Л. Москаленко

 

Под наблюдением находились 21 пациент с паническими и генерализованно - тревожными расстройствами психики. У 18 из них отмечены также коморбидные расстройства в виде конверсионных, соматоформных состояний и депрессивных эпизодов. Реактивную и личностную тревожность оценивали по шкалам Спилберга и Шихана до и после окончания курса адаптационной терапии в условиях барокамеры Урал-3 , состоящего из 24-х 1,5 часовых сеансов.

 

Установлено достоверное снижение личностной тревожности у всех пациентов. Обсуждается возможность использования этого показателя в качестве маркера метода лечения в отличие от показателя реактивной тревожности.

 

Проведенное трехкратное мониторирование пациентов всей группы по показателям ритмографии и оценки вегетативной регуляции функций установило достоверное снижение индекса напряжения регуляторных систем и нормализацию вегетативной регуляции кровообращения.

 

В обеих группах отмечено значительное улучшение клинического состояния пациентов в сравнении с контрольной группой, получавшей традиционную психофармакологическую коррекцию тревожных и коморбидных состояний.

 

Медицина | Просмотров: 530 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018