В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 1896-1900
Страницы: « 1 2 ... 378 379 380 381 382 ... 547 548 »

- - Наука - -

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е.Б. Драчук, Р.И. Курбанова, В.А. Семеин, О.А. Голодов.

 

В последние годы во всем мире отмечается бурное развитие фармации. Однако предлагаемые фармакологические средства имеют ряд побочных эффектов или их применение, ограничено определенными противопоказаниями. В силу указанных причин одновременно все большее и большее внимание уделяется использование немедикаментозных методов лечения различных заболеваний.

 

В данном сообщении мы остановимся лишь на некоторых немедикаментозных методах лечения .которые применяются в больнице.

 

С момента организации областной больницы функционирует физиотерапевтическое отделение. Обязательным компонентом терапии острых и хронических заболеваний является физиотерапия. В течение года в отделении лечится около 9000 больных. Процент охвата физиотерапевтическим лечением по больнице составляет 36,1. В отделении широко используется электролечение, аэрозольтерапия ,магнитотерапия ,УВЧ терапия, ультразвук, парафин и др. Среди отделений больницы чаще физиотерапевтическое лечение применяется в ревматологическом отделении - 81,8% больных, в челюстнолицевой хирургии - 70,9% больных, в пульмонологическом отделении - 67,9% больных, С 1996г, апробированы и хорошо себя зарекомендовали новые физиотерапевтические методы; УВЧ-индуктотермия битемпорально при ожирении ,аспирин-бутадион электрофорез при лечении ревматоидного артрита и низкочастотное магнитное поле при хронических панкреатитах.

 

С 1976 г. в больнице функционирует отделение гипербарической оксигенации. О высокой эффективности данного метода можно судить по тому факту, что в последние годы гипербарическая медицина получает все большее распространение в больнице, широко применяется гипербаротерапия при лечении язвенной болезни 12п. кишки, хроническом гепатите и панкреатите, при системной красной волчанке, склеродермии и ревмагоид ном артрите, синдроме Паркинсона, рассеянном склерозе, нейросенсорной тугоухости, хроническом бронхите и др. Во всех отделениях больницы, за исключением гематологического, гипербаротерапия входила в комплексную терапию заболеваний. Одной из самых больших групп больных, получающих гипербаротерапию, является группа кардиологических больных/ до 140 человек в год/. Все более широкое применение находит данный вид терапии в отделении микрохирургии, а также при угрозе невынашивания беременности.

 

С мая 1994г. начал применяться метод гипобаротерапии при ле-юнии больных нейроциркуляторной дистонией и гипертонической болезнью. Оценивая результаты лечения в гипобарокамере, следует отметить ее высокую эффективность на более ранних этапах заболевания.

 

В 1990 г. в больнице открыто отделение рефлексотерапии, где успешно проводятся различные диагностические и лечебные методики /иглоукалывание, электроакупунктура, аурикулоакупунктура, мануальная терапия, лечебные блокады, вибротракции и лазеротерапия гелий-неоновыми и инфракрасными проводниковыми лазерами /лазеропунктура, надвенное облучение крови и внутрисуставная лазеротерапия/.Около 50% больных, которые лечатся в отделении, составляют больные профилактического профиля. Положительный результат лечения при остеохондрозе отмечен у 90,6% больных. Хорошие результаты получены у больных с нейропатией лицевого нерва, при сосудистой патологии головного и спинного мозга, невралгии тройничного нерва. Успешно лечатся в отделении больные с заболеваниями суставов и органов дыхания. Высокоэффективными оказались методы иглотерапии и лазеротерапии у больных гипертонической болезнью, прогрессирующей стенокардией, язвенной болезнью 12п. кишки и желудка.

 

У пациентов, которые прошли курс лечения лазером, а затем по ряду причин подверглись оперативному вмешательству /аортокоронарное шунтирование, язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, трофические язвы конечностей и др./, заживление послеоперационных ран проходило без осложнений и в более короткие сроки.

 

Таким образом, немедикаментозные методы лечения являются высоко эффективными и их целесообразно включать в комплексную терапию различных заболеваний.

Медицина | Просмотров: 762 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА.

 

Л.Н. Полляк, М.В. Ростовцев, Л.Б. Богданова.

 

Прогресс вертебрологии, разработка новых и усовершенствование классических методов лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника требует новой информационной базы. В повседневной практике основным методом параклинического обследования больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника является рентгенография. Рутинное рентгенологическое обследование включает в себя рентгенографию в двух проекциях с центрацией на клинически скомпрометированный уровень позвоночника. При необходимости уточнения характера повреждения и степени дислокации выполняются исследования в косых проекциях, томография, прицельная рентгенография. В подавляющем большинстве случаев эти методы позволяют выявить характер, уровень повреждения позвоночника, степень и направление дислокации, однако, они малоприменимы для решения вопроса о характере и степени поражения пара- и интравертебральных мягкотканных структур, имеют ограниченные возможности для оценки степени заинтересованности позвоночного канала. Использование неинваэивных методов обследования - компьютерной томографии (КТ) и магнитнорезонансной томографии (МРТ) позволило выбирать тактику лечения больных с учетом клинико-морфологических данных

 

За 1997-98гг. в отделении взрослой ортопедии ОКБ было произведено 30 оперативных пособий по поводу различных повреждений и заболеваний позвоночника (23 случая - травматические повреждения, 6 -дегенеративные, 1- воспалительное поражение). Во всех рассматриаемых случаях в комплекс предоперационного обследования были включены КТ и (или) МРТ. При обследовании больных с повреждениями позвоночника использование КТ позволяет максимально полно оценить характер и степень повреждения тел и задних элементов позвонков - корней и пластин дужек, суставных отростков, что, в свою очередь определяет тактику лечения. Значительная дорсальная дислокация заднего фрагмента при оскольчатых переломах тел позвонков определяет необходимость декомпрессивно-стабилизирующего пособия даже при отсутствии клинических проявлений компрессии спинного мозга, что было выполнено у 3 больных. В этом случае операция носит характер лечебно-профилактического пособия. Выявление значительного разрушения элементов заднего опорного комплекса делает необходимым выполнение первично-стабилизирующих оперативных пособий - транспедикулярной, субламинарной фиксации, вентральных стабилизирующих вмешательств с использованием металлических имплантатов (5 больных). Точное определение степени разрушения позволило у 6 больных ограничить объем резекции тела позвонка лишь его краниальными отделами, выполнив расширенный межтеловой спондилодез с блокированием одного двигательного сегмента вместо частичного замещения тела позвонка с артродезированием 2 двигательных сегментов.

 

Применение МРТ для определения тактики оперативного лечения межпозвонкового остеохондроза (6 больных) позволило повысить эффективность декомпрессивно-стабилизирующих операций за счет уменьшения объема вмешательства, точного определения характера и уровня компримирующего субстрата.

 

Чрезвычайна высока информативность МРТ при опухолевых и воспалительных деструктивных поражениях позвоночника. Точная информация о протяженности зоны деструкции, степени заинтересованности элементов позвоночного канала позволяют выполнять радикальные оперативные пособия.

Медицина | Просмотров: 556 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АФАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

 

Д.Л. Ящин, Р.В. Кудряшова, И.И. Попова

 

С 1963 года в областной клинической больнице было начато комплексное лечение больных с афазиями различного типа. Первые больные были после инсультов, удаления опухолей головного мозга, с осложнениями после кардиохирургических операций.

 

Как врач, так и логопед прошли специализацию на базе института неврологии АМН СССР и институте нейрохирургии в Москве. За 35 лет этот раздел работы получил свое развитие и признание как в области, так и в стране. Была выработана преемственностъ в лечении этой тяжелой группы больных.

 

Восстановительное лечение ограничивалось традиционным терапевтическим комплексом, внедрялись новые специальный методики коррекционно-восстановительного лечения и обучения. Гипербаротерапия, иглорефлексотерапия, логопедические аспекты, которые включали как вербальные, так и не вербальные активные методики. Вся работа была проникнута психотерапевтическим действием. Установление устойчивых психологических конструкций требовало взаимодействия с родственниками, с окружающими больного для преодоления дефекта.

 

Больных госпитализировали дважды в год, по месту жительства контроль осуществлялся специалистами общей сети.

 

Наиболее раннее начало восстановительной работы, принцип непрерываемости терапии (медикаменты, ЛФК и т.д.) позволило получить обнадеживающие результаты.

Медицина | Просмотров: 576 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

О ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЗАИКАНИЕМ В УСЛОВИЯХ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СТАЦИОНАРА.

 

Д.Л. Ящин, Е.Д. Нестеренко, А.Ю. Незамова

 

На протяжении последних 30 лет в условиях двух отделений ( нервного и ЛОР, ) мы проводили лечение больных логоневрозом. Курс лечения занимал до 30 - 35 дней. Наш опыт позволяет рекомендовать подобный подход к лечению в данной группе больных. Значительно больший эффект в лечении ( в сравнении с амбулаторным ), в значительно меньшие сроки. В стационаре удается создать преемственную систему установок в продолжении курса лечения, где одно усиливает другое. « Ирритация» лечебного процесса - важнейшее качество для глубинной перестройки мировоззренческих установок заикающегося. От «я не могу» до «я смогу вне зависимости от ситуации и задачи».

С утра до вечера «тренировочные мероприятия» сменяли друг друга.

Наряду с медикаментозным, физиотерапевтическими, логопедическим лечением особая роль отводилась психотерапии-рациональная, гипноз и, конечно, аутогенная тренировка.

Особо хотим выделить роль музыкотерапии, ритмики в общем комплексе мероприятий. В последние годы используе- гипобаротерапия, что еще более расширило наши возможности.

Лечение в стационаре позволяло усилить звучание психотерапевтического воздействия на параллельных оценках с другими больными. Немаловажным, очевидно, является и то , что все проводимые мероприятия не встречали конфликтного сопротивления привычной среды. И это позволяло с большим успехом разрушать невротический комплекс, ускоряло стабилизацию моторного речевого действия.

Медицина | Просмотров: 548 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

О МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРТАНИ.

 

И.М. Тверскм. Т.А. Утарбаем

 

За последние годы участились обращения лиц голосо-речевых профессий в фониатрический кабинет областной клинической больницы.

 

Разработка наиболее оптимального метода лечения больных с функциональными заболеваниями актуальна в наши дни. За последние годы применялись следующие методики лечения функциональных заболеваний голосового аппарата:

 

Медикаментозное лечение с физиотерапией.

Медикаментозное лечение с фонопедией.

Иглорефпексотерапия.

Иглорефлексотерапия в сочетании с фонопедией.

Комплексное медикаментозное лечение с фонопедией и игло-рефлексотерапией.

При назначении лечения учитывали форму заболевания, причину, длительность, профессию, общее состояние больного (особенно нервной системы), а также ранее получаемые методы лечения й их эффективность. Для оценки эффективности, примененных нами методов терапии, провели сравнительный анализ отдаленных результатов сроком три года, после завершения курса лечения.

 

Наиболее эффективны, с нашей точки зрения, являются: для лиц голосо-речевых профессий - комплексное лечение с применением медикаментозного лечения, фонопедии, иглорефлексотерапии. У непрофессионалов голоса эффективнее действовала иглорефлексотерапия в сочетании с другими процедурами.

Медицина | Просмотров: 548 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018