В разделе материалов: 2740
Показано материалов: 1891-1895
Страницы: « 1 2 ... 377 378 379 380 381 ... 547 548 »

- - Наука - -

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ СОЧЕТАНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ И ПЛОСКОЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ КСАНТОМЫ

А.В. Коробкин, О.В. Коробицына, А.И. Тынтерев

 

С 1937 года описано сочетание генерализованной ксантомы, парапротеинемии и гиперлипидемии (в половине случаев). Мы встретили описание лишь 56 наблюдений. Представляем наш случай.

 

Больной К., 71 года. С 1993 года - стойкое увеличение СОЭ до 50 мм/ час, с 1995 - появление оссалгий, частых простудных заболеваний. Диагноз множественной миеломы установлен в феврале 1996 года. При осмотре - ксантомы вокруг глаз и на верхних конечностях, гепатомегалия ( + 1 см). В крови - нормальный клеточный состав, увеличение СОЭ до 60 мм/час, гиперпарапротеинемия с М-градиентом в гамма- фракции до 43%, увеличение ACT до 40 ед. и тимоловой пробы до 150 ед. В анализе мочи отклонений не было. В костном мозге -лимфоцитоз до 25%, сужение эритроидного ростка, увеличение количества плазмоцитов до 4,5%.

 

Рентгенографически - очаги деструкций в лобной и теменной костях черепа. Сцинтиграфически остеодеструкций не было. За 1996 год течение болезни не изменилось, за исключением увеличения размеров печени (до + 4 см). Трепанобиопсия подвздошной кости: соотношение кроветворного и жирового костного мозга - 50:50, увеличено количество клеток лимфоцитарного ростка и плазматических клеток до 10,5% в отпечатке. С 1997 года заболевание прогрессирует - оссалгий в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в области правого бедра. Проведено шесть курсов химиотерапии МУР. На этом фоне отмечено снижение гемоглобина, увеличение АЛТ до 199 ед., холестерина до 8 ммоль/л с прежними показателями СОЭ, общего белка и М-градиента. Рентгенографически выявлены диффузный остеопороз, компрессионные переломы Д-6,7,8,9 (к концу года) и деструкции С-7 и Д-1.

 

В анамнезе жизни можно отметить перенесенный гепатит с последующей регистрацией хронического вирусного гепатита, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Маркеры гепатита не обнаружены.

 

Анализ случаев сочетания множественной миеломы и плоской генерализованной ксантомы показывает ассоциацию парапротеинемии, дислипидемии и поражения кожи. Первичность и взаимосвязь этих процессов не установлена и может быть весьма интересной для дальнейшего изучения.

Медицина | Просмотров: 606 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬФА-2-ИНТЕРФЕРОНА (АЛЬФА-2-ИФ) В ЛЕЧЕНИИ ВОЛОСАТОКЛЕТОЧНОГО ЛЕЙКОЗА

Г.Ю. Федорченко, А.В. Коробкин

 

Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) - редкое лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся панцитопенией, лимфоцитозом в крови и костном мозге, спленомегалией и особенной «ворсинчатой» цитоплазмой лимфоцитов.

С 1988 по 1998 года наблюдалось 4 больных ВКЛ (мужчины - 3, женщины -1).

 

Бояьной Ф., 56 лет. Диагноз установлен в 1988 г. Лечение аль-фа2-ИФ по 6 млн ЕД. /день в течение месяца с поддерживающей терапией 3 млн ЕДУнеделю привело к нормализации гемоглобина, по вышению тромбоцитов, сокращению селезенки, исчезновению интоксикации. Через 6 месяцев проведен второй курс лечения. В течение 4 лет сохранялись субнормальными показатели красной крови и размеры селезенки, отсутствовала интоксикация. Последние 3 года, перерывы в лечении (отсутствие препарата) привели к снижению гемоглобина до 59 г/л, увеличению селезенки до +4см, углублению тромбоцитопении и лейкопении. Определена вторая группа инвалидности.

 

Больная Б., 45 лет. Диагноз установлен в 1991 г. Аналогичная терапии альфа2 - Иф в течение 4 месяцев привела к нормализации гемоглобина и размеров селезенки, еще через 3 месяца - к нормализации тромбоцитов и повышению лейкоцитов до 3,0 х109/л. Компенсация сохранялась 4 года. Последние 2 года, перерывы в лечении привели к развитию панцитопении и увеличению селезенки до+6 см. В 1997 году повторная терапия альфа2 - Иф позволила повысить гемоглобин, уменьшить размеры селезенки. Лейкопения и тромбоци-топения сохраняются. Больная остается трудоспособной.

 

Больной В., 47 лет. Диагноз установлен в 1994 г. Курсовая терапия альфа2-ИФ в течение 14 дней была прервана из-за развития пневмонии и продолжена еще 25 дней после разрешения пневмонии. Эффект - нормализация показателей крови, уменьшение селезенки. Поддерживающая терапия не проводилась из-за отсутствия препарата. Через 2 месяца - прогрессирование заболевания. Последние 2 года, поддерживающей терапией альфа2-Иф удалось купировать только анемию и интоксикацию.

 

Б-ой Г.,49 лет отказался от лечения. Умер через 1,5 года от установления диагноза.

 

Выводы: Применение альфа2-ИФ в лечении ВКЛ позволило добиться улучшения качества и продолжительности жизни пациентов. Перерывы в лечении приводили к прогрессированию заболевания. Повторные курсы терапии были менее эффективны.

Медицина | Просмотров: 810 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ СВОЙСТВ БЕМИТИЛА

А.В. Выгоняйлов

 

Вирусные гепатиты являются одной из актуальных проблем современной инфектологии. Известна роль печени в поддержании иммунного статуса организма; и, в частности, в регуляции клеточных реакций иммунитета. Однако, проблема медикаментозной коррекции клеточных иммунных реакций при патологических состояниях печени исследована недостаточно. В литературе имеются данные об использовании с указанной целью левамизола (Нечипоренко, 1994) .В то же время назначение этого препарата сопровождается рядом побочных явлений в виде артралгий, васкулитов, агранулоцитоза (Подымова С. Д ,1993).

Медицина | Просмотров: 1099 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛИКЛИНИКОЙ

Л.А. Пирогова, М.Н. Тофило, С.Н. Кочелаевская

 

Городская муниципальная клиническая больница № 9 обслуживает 35837 человек взрослого населения. Амбулаторно-поликлиническая помощь представлена поликлиникой на 650 посещений и женской консультацией на 250 посещений в смену.

Медицина | Просмотров: 603 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, И.Л. Москаленко.

 

Тревожные расстройства и коморбидные состояния невротического регистра продолжают привлекать пристальное внимание исследователей.

Хотя в настоящее время предложено множество способов как психофармакологической, так и психотерапевтической коррекции тревожных и коморбидных состояний, продолжается поиск новых подходов и методов в решении данной проблемы.

 

Показанное в фундаментальных исследованиях (Ф.З. Меерсон, 1973, 1981, 1983, 1986; Б.Д. Карвасарский, 1980, W.H. Weiche, 1964) антистрессорное влияние гипобарической гипоксии на организм предполагает возможность использовать метод адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры в лечении тревожных и ко-морбидных расстройств.

 

Нами применялся курс из 22-24 полуторачасовых сеансов с постепенным ежедневным увеличением высоты «подъема» на 500 м и выходом на «плато» 3.500 м. Скорость «подъема» составляла 3-5 м/с, скорость «спуска» -1-3 м/с.

 

Лечение проводилось в гипобарокамере «Урал-3».

 

Обследовали 21 пациента с тревожными и коморбидными расстройствами.Контрольная группа - 9 здоровых молодых людей.

 

Исследовали уровень реактивной и личной тревожности по шкале Ч.Д.

 

Спилбергера, уровень тревоги по шкале Д.В. Шихана до начала и по окончании курса гипобарической гипоксии.

 

Таким образом, нами показана эффективность периодической гипобарической гипоксии в лечении тревожных и коморбидных расстройств.

 

Нами отмечено, что снижение личной тревожности, параметра стабильного и в меньшей степени подверженного ситуационным аберрациям, нежели тревожность реактивная, является маркером адекватности выбранного метода терапии.

Медицина | Просмотров: 562 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018