В разделе материалов: 365
Показано материалов: 46-50
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 72 73 »

- - Литература - -

ВОЗМОЖНОСТЬ EGO-МОРАЛИ: ОБЪЕДИНЕНИЕ МОРАЛИ И EGO-ИНТЕРЕСОВ

Андрей Уле

Университет в Любляне, Словения

Современное общество построено на индивидуализме, но оно не может отказаться от солидарности и альтруизма, ведь в противном случае "пожрало бы самого себя". Некоторые критики предполагают, что это рано или поздно случится, поскольку индивидуализм в принципе находится в противоречии с солидарностью и альтруизмом. При этом индивидуализм иногда определяют как эгоистический гедонизм, а солидарность и альтруизм — как отказ от ego. Это, несомненно, однобокие интерпретации, которые базируются на крайних вариантах современного индивидуализма. Вместе с тем весьма актуальна проблема принципиального обоснования связи легитимных интересов индивидуума, живущего по своим собственным правилам, и моральных обязательств, например сострадания и оказания помощи нуждающимся. Представляется, что такая связь не только возможна, но и необходима, если мы хотим избежать коррупции морали и насилия над индивидуумом.

Литературные статьи | Просмотров: 674 | Добавил: fantast | Дата: 07.09.2018


- - Литература - -

ПРОСПЕКТИВНЫЕ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ВАРИАТИВНЫЕ ПОВТОРЫ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ТЕКСТЕ

Галина И. Соловьева

Пермский государственный университет

Как известно, вопрос о статусе научно-популярных текстов до сих пор является дискуссионным (Стилистический энциклопедический словарь 2003: 237). Следует ли считать научно-популярную разновидность речи самостоятельным стилем или это подстиль научного функционального стиля? Мы, вслед за М.Н.Кожиной, И.Р.Гальпериным, М.П.Сенкевич, О.Д.Митрофановой, Т.А.Тимофеевой, Р.А.Будаговым, Н.М.Разинкиной, Л.А.Баташевой и некоторыми другими учеными, относим данное явление к вариантной разновидности научного функционального стиля. Аргументированно доказывает этот тезис М.Н.Кожина (Кожина 1966). Об этом же свидетельствуют, в частности, и факты аналогичного научному стилю использования проблемных ситуаций, в качестве важного конструктивного элемента смысловой структуры и композиции научно-популярного текста (Соловьева 2003). Представляется, что еще одним аргументом в защиту положения о подстилевом (по отношению к научному стилю) характере научно-популярной литературы могут служить и наблюдения за функционированием в данной разновидности текстов проспективных и ретроспективных развернутых вариативных повторов (РВП). Выбор для анализа именно этих двух подвидов РВП обусловлен тем обстоятельством, что "ретроспективно-проспективное развитие является закономерным для научного текста, выражающим его стилевую специфику" (Кожина, Чиговская2001:150).

Литературные статьи | Просмотров: 1535 | Добавил: fantast | Дата: 07.09.2018


- - Литература - -

НИЦШЕ И СЛОВЕНЦЫ

Матеуж Кос

Университет в Любляне, Словения

Проблема знакомства словенцев с идеями Ницше недостаточно исследована и освещена в литературе: мысли немецкого философа воспринимались со свойственной словенцам осторожностью. Если для немецкой культуры характерны разбросанность, неопределенность и многообразие точек зрения, то в словенской культуре восприятие философской мысли Ницше происходило трудно вследствие духовной и общекультурной ограниченности сознания конца XIX века1.

Литературные статьи | Просмотров: 716 | Добавил: fantast | Дата: 07.09.2018


- - Литература - -

ARISTOTLE ON CHANCE AND SPONTANEITY (PHYSICS, BOOK 2)

Boris Vezjak

University of Maribor, Slovenia

As we know the first and the second book of the Physics deal with principles and causes. Physics is, just like the metaphysics, per analogiam with the first philosophy, the science of first principles and causes, елктттщт] xcov npdncov apycov кой amtov1.

Литературные статьи | Просмотров: 3119 | Добавил: fantast | Дата: 07.09.2018


- - Литература - -

МОТИВ ОСТРОВА В ПРОЗЕ А.Г.БИТОВА ("ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ")

Нина С. Бочкарева

Пермский государственный университет

Всем понятно, почему национальным образом английского мира (термин Г.Гачева ) будет остров и корабль — символ морских путешествий. Но чтобы Россия, эта "бескрайняя равнина" (по определению О.Шпенглера), и вдруг — остров! А.Г.Битов в книге "Пятое измерение" показывает, что всё зависит от точки зрения, угла наблюдения, относительности позиции.

Литературные статьи | Просмотров: 886 | Добавил: fantast | Дата: 07.09.2018