В категории материалов: 4170
Показано материалов: 16-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 833 834 »


- - -

Ионол – вещество, многократно удлиняющее сохранность продуктов

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


На рижском химическом заводе вскоре начнется промышленный выпуск ионола. Технология производства разрабатывается рижским политехническим институтом. Вещество это имеет очень ценные свойства, используемые в народном хозяйстве, и, как показывают новейшие исследования, не исключено, что оно заполнит также большой пробел в арсенале медицинских препаратов.

Наука и Техника | Просмотров: 9116 | Добавил: fantast | Дата: 26.05.2013


- - -

Ненормальное поведение или что такое патопсихология?

Патопсихология, которую также называют клинической психологией, — это наука о ненормальном поведении. Она изучает происхождение, проявления и способы лечения нарушений в привычках, мышлении или влечениях. Причины таких нарушений могут крыться в факторах внешней среды, а также в когнитивных, генетических или неврологических факторах.

Патопсихологи занимаются экспертизой, оценкой, диагностикой и решением психологических проблем. Они одновременно и ученые, и практикующие врачи, которые зачастую специализируются на лечении различных нарушений, таких как тревожные расстройства (тревога, паника, фобии, посттравматические стрессовые расстройства); аффективные расстройства (депрессия, биполярное, аффективное расстройство, склонность к суициду); аддиктивные расстройства (алкоголь, психостимуляторы, галлюциногены и т. д.).

Клиническая психология — это один из разделов психологии, но не основной ее раздел. Неспециалисты, конечно, воспринимают ее как одну из самых важных и интересных областей прикладной психологии.

Как определить ненормальность?

Хотя заметить душевные страдания или странное поведение человека сравнительно несложно, дать определение ненормальности гораздо сложнее. «Ненормальность» означает отход от нормы. Поэтому можно считать ненормальными и людей очень высокого или очень низкого роста, сильно отстающих в развитии или чрезвычайно одаренных людей. Это значит, что, строго говоря, ненормальными были Эйнштейн и Микеланджело, так же как и Бах, и Шекспир.

В клинической психологии важно не столько то, ненормально ли поведение, сколько то, является ли оно неадаптивным, ведет ли оно к страданиям и социальному поражению человека. Если чье-либо поведение кажется нам иррациональным или опасным и для самого человека, и для других, мы обычно считаем его ненормальным. Психолог назовет такое поведение психопатологией, а мы — сумасшествием или безумием.

 

Нам всем хотелось бы больше ясности и определенности в однозначном разграничении нормального и ненормального. Мы знаем, что ненормальность определяется исторической и культурной средой. Это отражают и учебники по психиатрии. Еще не так давно психическим расстройством считался гомосексуализм. В XIX веке ненормальной считалась мастурбация.

Проявления ненормальности могут быть связаны и с социально- экономическим положением, и с полом, и с расовой принадлежностью.

Женщины чаще склонны к анорексии, булимии или тревожным расстройствам, а мужчины, в свою очередь, — к аддиктивным расстройствам. Шизофрения чаще встречается среди бедных, чем среди богатых. Американские дети чаще страдают от шизофрении (нарушенного контроля), чем от обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивого контроля), но на островах Вест-Индии ситуация полностью противоположная.

Древние представления о ненормальности трактовали странное поведение как одержимость духами. Люди верили в анимализм, что все мы подобны животным, а сумасшествие — это результат непроизвольного превращения в животное. Древние греки считали, что ненормальность, как и общее недомогание, возникает под действием жидкостей тела — «гуморов». Лечение сумасшедших обычно сводилось к изоляции и суровому режиму. Гуманного обращения до XIX века просто не было.

Поведение ненормальных людей часто непонятно для других. Они могут вести себя непредсказуемо, впадать из одной крайности в другую и часто неспособны контролировать свое подчас совершенно неадекватное поведение.

Кроме того, у ненормальности есть и моральный аспект. Он проявляется в нарушении моральных устоев и принятых в обществе норм поведения. Незаконное, безнравственное, нежелательное поведение ненормально. Достаточно интересный критерий ненормальности — это дискомфорт, который испытывает индивид, столкнувшись с явными проявлениями ненормальности.

 

Проблема определения

Проблемы, возникающие при определении ненормальности, очевидны. Во-первых, в нездоровом обществе здоровых людей зачастую объявляют ненормальными. Есть масса примеров, как общество бывает совершенно нетерпимо к тем, кто не следует жестким (нездоровым и негибким) стандартам принятых норм поведения. Во-вторых, и сами эксперты, безусловно, расходятся во мнениях по поводу деления на нормальное и ненормальное. Даже несмотря на то, что уже определены многочисленные критерии ненормальности, между учеными есть существенные разногласия в том, когда человека можно считать ненормальным в том или ином смысле.

В-третьих, есть различия между точками зрения наблюдателя и наблюдаемого: кто из них должен судить о нормальности? Сами наблюдаемые редко считают себя ненормальными: большинство из нас совершенно уверены на свой счет, ведь мы знаем о себе намного больше, чем другие. Однако самодиагностика связана с известными опасностями. Гораздо легче быть наблюдателем и считать ненормальными других, особенно тех, кто отличается от нас самих или кажется нам опасным.

 

Самодиагностика

Основная цель консультаций, тренингов и терапии — помочь людям лучше узнать себя. Конечно, некоторые душевнобольные и предположительно нормальные люди плохо представляют свои проблемы.

Они считают, что их пытаются обмануть. С другой стороны, студенты, изучающие психические отклонения, признаются, что находят у себя признаки определенных душевных болезней, когда читают о них в учебниках. Это происходит потому, что у многих из нас преувеличено ощущение уникальности определенных личных, а то и «запретных», предосудительных мыслей или поступков. Любой из нас скрывает какие-то стороны своей личности, но может увидеть их описание в книгах, рассказывающих о всевозможных вариациях ненормальности.

 

Наука и Техника | Просмотров: 4877 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2016


- - -

Позитивная психология или что такое счастье?

Можно ли научить людей быть счастливыми? Приносят ли деньги счастье? Почему некоторые люди постоянно выглядят более счастливыми, чем другие? Эти распространенные и основополагающие проблемы человеческого бытия психологи до недавнего времени игнорировали.

Позитивная психология

Позитивная психология занимается изучением факторов и процессов, которые формируют положительные эмоции, достойное поведение и максимальную эффективность как у отдельных личностей, так и у групп. Хотя отдельные исследователи, главным образом сторонники «селф-психологии», всегда интересовались вопросами здоровья, настроения и максимальной эффективности, изучение счастья считалось неважным и даже тривиальным. Ситуация не изменилась и сегодня: из 100 серьезных книг и статей по психологии 99 посвящены депрессии, и только одна — счастью. Но еще 50 лет тому назад стало понятно, что счастье — это не противоположность несчастью: эти два состояния не связаны непосредственно. Первые книги по психологии счастья начали издаваться в 1980-х годах. Затем появилось несколько специализированных научных журналов. Но только в новом тысячелетии движение позитивной психологии начало активно развиваться благодаря хорошему финансированию. Позитивная психология стала основным направлением исследований для многих известных психологов, сегодня круг ее интересов значительно шире, чем просто изучение счастья.

Основные задачи

Психология счастья пытается ответить на некоторые основные вопросы, которыми много лет задавались философы, теологи и политики. Первая группа вопросов посвящена определению и измерению счастья, вторая — причинам, по которым определенные сообщества людей так счастливы или так несчастны, а третья группа вопросов связана с тем, что нужно делать (или не делать), чтобы стать счастливее. Любая наука начинается с определений. Так что же такое счастье? Иногда его описывают как состояние благополучия, спокойствия духа или возможности реализовать себя, иногда — как удовлетворение жизнью или отсутствие психологических потрясений. Также его описывают словами «удовольствие», «радость» и «веселье». Некоторые считают, что счастье в постоянном развитии. Наиболее популярный у психологов термин — «субъективное благосостояние». Под ним понимают то, как личность формирует общее представление и личный взгляд на собственную жизнь и на собственное благосостояние. То есть о счастье человека может судить только он сам, а не советчики, учителя, консультанты или исповедники. Этот самоанализ может быть разбит на две основные части: удовлетворение от работы и личной жизни, удовлетворение собой и отношениями с окружающими. Одна часть может быть оценена высоко, другая — низко, но, как правило, они сильно взаимосвязаны. Обычно люди оценивают все сферы своей жизни более-менее одинаково. Эти оценки могут колебаться в зависимости от обстоятельств, например, везения (скажем, выигрыш в лотерею) или невезения (человек попадает в автокатастрофу и остается парализованным), однако довольно быстро уровень ощущения счастья восстанавливается в соответствии с личным уровнем.

Измерение счастья

Большинство способов измерения счастья предполагает стандартные анкеты и опросные листы. Их могут заполнять информированные наблюдатели — те, кто хорошо знает изучаемого человека и часто его видит. Существуют также выборочные исследования, для которых люди рассказывают, насколько они счастливы в течение дня, недели или месяца, — до специального сигнала, после которого эти данные собираются. Еще одна форма измерения — опросы о воспоминаниях: люди должны ответить, довольны ли они в целом своей жизнью. И наконец, есть еще не вполне разработанные, но постоянно развивающиеся способы измерения физического состояния — от сканирования мозга до измерения уровня кортизола в слюне. Измерить счастье таким объективным и надежным способом не очень сложно.

Важно ли быть счастливым?

Конечно, важно! Исследования свидетельствуют, что у счастливых людей более крепкий иммунитет, что они здоровее и живут дольше, чем несчастливые. Обычно они успешнее в работе, у них лучше складывается личная жизнь. Они более привлекательны для окружающих. Они нравятся себе больше, чем несчастные люди, и лучше справляются с различными неудачами. Счастливые люди принимают более удачные решения, и в среднем они более творческие. Несчастные люди чаще теряют зря время и усилия, пытаясь распознать знаки, предвещающие возможные опасности или ошибки. Это отнимает у них энергию. Некоторые данные подтверждают, что субъективное представление о собственном благополучии передается по наследству. Изучение близнецов показало, что люди наследуют склонность к счастью в точности, как и предрасположенность к депрессии. Но внешние факторы, разумеется, играют свою роль, в особенности домашнее окружение в раннем возрасте. Также известно, что хотя люди и могут переживать события, вызывающие ощущение счастья или несчастья, они, как правило, довольно быстро возвращаются к начальной точке. Есть данные о том, что отдельные общества и люди просто счастливее, чем другие. Поэтому жители Латинской Америки выглядят счастливее, чем жители тихоокеанских стран. Основную роль для общенационального счастья играют два фактора: благосостояние, то есть стабильность, а также уровень демократии в обществе и социальные нормы и традиции, которые предписывают испытывать позитивные эмоции и избегать негативных. Данные говорят о том, что крайняя нужда делает людей несчастными, но большое богатство не очень сильно влияет на душевное состояние. Исследования также показывают, что чем более материалистическими взглядами обладает человек, тем менее он счастлив. И у всех счастливых людей есть хорошие друзья.

Обучение счастью

Есть множество простых вещей, которые могут помочь людям стать счастливее. Первая — не путать успех со счастьем. Затем — контролировать свою жизнь. Было замечено, что если человек изучает счастье (улыбается, выражает оптимизм и дружелюбие), то ответная реакция окружающих и в самом деле делает его счастливым. Если вам удалось найти работу и хобби, которые позволяют реализовать ваши навыки и желания, то это уже немало. Регулярные физические упражнения, здоровый сон и качественная еда помогают поддерживать хорошее настроение. Уделять время и внимание отношениям очень важно для счастья. Нужно поддерживать других, помогать людям и регулярно благодарить жизнь, чтобы острее ощутить счастье, а еще — вам нужны цель и надежда (лучше всего это определяется словом «вера»). Позитивная психология переключает внимание с изучения слабых сторон личности и попыток их изменить на изучение сильных сторон и положительных черт.

Цель позитивной психологии — научить достигать подлинного счастья и хорошей жизни, тем самым укрепляя здоровье. Отправной точкой в позитивной психологии и для популярных писателей, и для исследователей была попытка составить список и классификацию сильных сторон личности и положительных черт. Несмотря на то что это было сделано, до сих пор возникает множество дискуссий. Называют такие качества, как:

• Мудрость и знание — творческие способности, любознательность, широта взглядов, тяга к обучению.

• Смелость — храбрость, упорство, жизненная активность.

• Человечность — любовь, доброта, социальные навыки.

• Справедливость — гражданская позиция, честность, лидерские качества.

• Сдержанность — великодушие и сострадание, скромность и умеренность, благоразумие, самоконтроль.

• Трансцендентное — чувство прекрасного и совершенного, благодарность, надежда, юмор, духовность.

Позитивная психология сегодня привлекает внимание экономистов и даже богословов и бизнесменов. Это движение, которое набирает силу и переходит к научному изучению этого важнейшего из состояний человека.

Наука и Техника | Просмотров: 3771 | Добавил: fantast | Дата: 26.01.2016


- - -

Психология подчинения и повиновения

Социальная психология нашего века позволяет сделать главный вывод: то, как человек поведет себя, зачастую зависит не столько от свойств его личности, сколько от ситуации, в которой он оказался. Стэнли Милгрэм, 1974.

Когда Адольфа Эйхмана судили за его участие в Холокосте, он в свое оправдание заявил, что «просто выполнял приказы». Американские солдаты, устроившие кровавую бойню во вьетнамской деревне Сонгми, тоже оправдывались, что следовали приказам своего лейтенанта Келли. Можно сказать, что так поступают только обезумевшие люди во время войны, а с нами ничего такого произойти не может. Но психологи доказали, что может, и происходит.

Наука и Техника | Просмотров: 2786 | Добавил: fantast | Дата: 27.01.2016


- - -

Психология опознания свидетелей

Способны ли вы безошибочно узнать человека, продавшего вам газету сегодня утром? А если вас разбудил ночной грабитель и вы мельком видели его лицо, сможете ли вы с уверенностью указать на нужного человека в ходе классической процедуры опознания? Сколько людей томятся в тюрьме из-за самоуверенности и ошибок свидетелей при опознании, потому что они «выглядят как преступники»? А сколько преступников избежали наказания за серьезные преступления, потому что их не опознали свидетели?

Психология опознания свидетелем — одна из самых важных областей прикладной психологии. Она находится на пересечении психологии и юриспруденции. Адвокаты, судьи, полиция и психологи хорошо знают, насколько часто происходят судебные ошибки из-за неверных свидетельских показаний. Они понимают, сколь сильно действует опознание на судей, особенно если свидетель производит впечатление здравомыслящего, достойного доверия и сознательного человека. Присяжные преувеличивают важность сообщений очевидцев, на самом деле достоверность свидетельских показаний варьируется от 20 до 70 процентов. Большинство людей совершенно не представляют себе, как много различных факторов может негативно повлиять на сбор фактической информации. Плохая видимость, недостаток времени, стресс; кроме того, ожидание, предубеждение, личные стереотипы и наводящие вопросы тоже могут стать причиной фактических ошибок в протоколе.

Наука и Техника | Просмотров: 2807 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016