В категории материалов: 4165
Показано материалов: 236-240
Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 832 833 »


- - -

 

В XIX веке Чарльз Дарвин одним из первых заметил нечто интересное в одомашненных животных: у разных видов часто развивались сходные изменения по сравнению с их древними дикими предками.

Но почему множество, казалось бы, несвязанных между собой признаков неоднократно встречаются вместе у разных одомашненных животных?

Ученые называют эту совокупность общих изменений "синдромом одомашнивания", и причина его возникновения до сих пор вызывает жаркие споры.

В новой статье в журнале Proceedings of the Royal Society B мы утверждаем, что популярные в настоящее время объяснения не совсем верны, и предлагаем новое объяснение, основанное на значительных изменениях в образе жизни одомашненных животных. Попутно наша теория также предлагает взглянуть на неожиданную историю о том, как мы, люди, одомашнили себя.

Наука и Техника | Просмотров: 231 | Добавил: fantast | Дата: 23.03.2023


- - -

 

Международная группа исследователей под руководством Университета Тасмании по-новому взглянула на исчезновение и возможное повторное появление тасманийского тигра тилацина. Последняя подтвержденная гибель тилацина в дикой природе произошла в 1930 году, а последний экземпляр в неволе умер в тасманском зоопарке в 1936 году. С тех пор на территории Тасмании регулярно происходят встречи с этим животным, хотя ни одного пойманного существа или изображения, подтверждающего его выживание, предложено не было.

Учитывая возможность того, что это существо сохранилось до наших дней и в конечном итоге было исключено из списка исчезающих видов с официальным обозначением "вымершее", исследователи хотели смоделировать наиболее вероятные последние убежища культового хищника. В работе "Решение вопроса о том, когда (и где) вымерла тилацина" исследователи смоделировали 1 237 сообщений о встречах с 1910 года по настоящее время.

Наука и Техника | Просмотров: 166 | Добавил: fantast | Дата: 23.03.2023


- - -

 

Несмотря на недавнее развитие новых целевых методов лечения, химиотерапия остается наиболее часто используемым методом лечения пациентов, страдающих распространенным раком. Резистентность к химиотерапии является одной из основных причин неудач в лечении и смерти онкологических больных.

Предполагается, что эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), процесс, при котором эпителиальные клетки отделяются от соседних клеток и приобретают инвазивные свойства, играет определенную роль в приобретении устойчивости к противораковой терапии. Однако механизм, с помощью которого раковые клетки, представляющие EMT, противостоят противораковой терапии, в настоящее время неизвестен.

Наука и Техника | Просмотров: 167 | Добавил: fantast | Дата: 23.03.2023


- - -

 

В конце сентября 2022 года неизвестная группа, организация или государство успешно саботировали два газопровода на глубине более 80 метров под Балтийским морем, разорвав энергетический канал из России в Германию стоимостью в несколько миллиардов долларов. В то время как глобальные политические и экономические проблемы могут быть очевидны, потенциальные экологические последствия этого события обсуждаются в препринте, опубликованном на сайте Research Square. Исследование, проведенное учеными Орхусского университета в Дании, называется "Экологические последствия диверсии на трубопроводе "Северный поток"".

Взрывы произошли недалеко от датского острова Борнхольм в Балтийском море. Ранее было подсчитано, что всего за шесть дней из поврежденного трубопровода вытекло более 115 000 тонн природного газа, что привело к выбросу парниковых газов в объеме около 15 миллионов тонн CO2 - то есть столько углерода, сколько может поглотить примерно 580 миллионов деревьев за год.

Команда под руководством датчан сосредоточилась на более локальных экологических последствиях для обитателей Балтийского моря. Исследователи отмечают, что тюлени и морские свиньи в радиусе 4 км будут подвержены высокому риску гибели от ударной волны взрыва, а временное воздействие на слух ожидается на расстоянии до 50 км.

Наука и Техника | Просмотров: 165 | Добавил: fantast | Дата: 23.03.2023


- - -

 

Международная группа ученых впервые провела секвенирование генома Людвига ван Бетховена, используя пять генетически идентичных локонов волос известного композитора.

Исследование, проведенное под руководством Кембриджского университета, Бетховенского центра в Сан-Хосе и Американского бетховенского общества, Университета Лёвена, FamilyTreeDNA, Университетской больницы Бонна и Боннского университета, Бетховенского дома в Бонне и Института эволюционной антропологии Макса Планка, раскрывает важную информацию о здоровье композитора и ставит новые вопросы о его недавнем происхождении и причине смерти.

В 1802 году Бетховен попросил своего врача описать его болезнь и обнародовать эту запись. Здоровье и причина смерти великого человека обсуждались с тех пор, но без помощи генетических исследований.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что ДНК из пяти прядей волос - все они датируются последними семью годами жизни Бетховена - происходят от одного человека, соответствующего документально подтвержденной родословной композитора. Объединив генетические данные с тщательно изученной историей происхождения, исследователи пришли к выводу, что эти пять локонов "почти наверняка подлинные".

Наука и Техника | Просмотров: 192 | Добавил: fantast | Дата: 23.03.2023