В категории материалов: 4186
Показано материалов: 241-245
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 837 838 »


- - -

 

Ученым давно известно, что дикие морские птицы проглатывают кусочки пластика, загрязняющего окружающую среду, когда они кормятся, но исследование, проведенное в понедельник, показывает, что крошечные частицы не просто засоряют желудок или проходят через него, но и могут нарушить сложную смесь хороших и плохих бактерий.

В зараженных пластиком пищеварительных трактах двух видов атлантических морских птиц, северных фулмаров и стрижей Кори, наблюдалось уменьшение количества преимущественно полезных "местных" бактерий и увеличение количества потенциально опасных патогенов.

Также увеличилось количество микробов, устойчивых к антибиотикам и разлагающих пластик, сообщают исследователи в журнале Nature Ecology & Evolution.

Некоторые виды микропластика, по мнению исследователей, могут содержать химические вещества, которые нарушают так называемый микробиом кишечника птиц.

Наука и Техника | Просмотров: 159 | Добавил: fantast | Дата: 27.03.2023


- - -

 

Недавнее модельное исследование показывает, что вспышки короеда в лесах не обязательно вызовут более крупные и разрушительные лесные пожары - по крайней мере, в ближайшее время.

Исследование может в будущем помочь руководителям пожарных служб лучше решать, как направлять ресурсы на борьбу с пожарами и удаление топлива. В частности, исследователи надеются, что руководители смогут лучше оценить, где, когда и как им следует распределять ресурсы при вспышке жуков в лесу.

"В обществе бытует мнение, что нашествие жуков-короедов непременно приведет к усилению пожаров", - говорит Дженнифер Адам, заслуженный профессор факультета гражданского и экологического строительства Университета штата Вашингтон, член семьи Берри. "Но важность этой работы заключается в том, что ответ на этот вопрос заключается в том, что все зависит от ситуации. Если вы просто посмотрите на влияние изменения климата непосредственно на пожары, распространение огня или вероятность пожара и не включите в картину растительность, то в большинстве случаев получите неправильный ответ".

Наука и Техника | Просмотров: 169 | Добавил: fantast | Дата: 27.03.2023


- - -

 

Наше новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, посвященное древней цепи австралийских вулканов, помогает изменить наше представление о вулканизме "горячих точек".

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в восточной Австралии расположена самая длинная на Земле цепь континентальных вулканов "горячих точек". Эти вулканы извергались в течение последних 35 миллионов лет (от 1 до 7 миллионов лет каждый), когда австралийский континент перемещался над областью тепла (горячей точкой) внутри планеты, также известной как стационарная тепловая аномалия или мантийный плюм.

Но, судя по всему, со временем австралийская горячая точка ослабла. И мы обнаружили, что внутренняя структура вулканов и их извержения изменились в результате этого. Наши новые результаты показывают, что сила горячих точек оказывает ключевое влияние на эволюцию внутренней структуры вулканов, а также на их местоположение и продолжительность жизни.

Наука и Техника | Просмотров: 185 | Добавил: fantast | Дата: 27.03.2023


- - -

 

Большинство климатических моделей пока не учитывают новое открытие Университета Калифорнии в Риверсайде: метан удерживает большое количество тепла в атмосфере Земли, но также создает охлаждающие облака, которые компенсируют 30% тепла.

Парниковые газы, такие как метан, создают своего рода одеяло в атмосфере, задерживая тепло от поверхности Земли, называемое длинноволновой энергией, и не позволяя ему излучаться в космос. В результате на планете становится жарче.

"Одеяло не создает тепла, если только оно не электрическое. Вы чувствуете тепло, потому что одеяло препятствует способности вашего тела посылать свое тепло в воздух. Это та же самая концепция", - объяснил Роберт Аллен, доцент кафедры наук о Земле UCR.

Наука и Техника | Просмотров: 170 | Добавил: fantast | Дата: 27.03.2023


- - -

 

Трио инженеров-экологов, двое из которых работают в Университете Кентербери в Новой Зеландии, а третий - в Университете Мэриленда, разработали способ проиллюстрировать последствия изоляции от повышения уровня моря в связи с глобальным потеплением.

В своей работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Том Логан, М. Дж. Андерсон и Эллисон Рейли описывают составление карт изолированных районов вдоль обоих побережий США и используют эти карты для расчета того, какое количество людей будет затронуто. Логан и Рейли также опубликовали в том же номере журнала соответствующую аналитическую записку с описанием своей работы.

Наука и Техника | Просмотров: 175 | Добавил: fantast | Дата: 27.03.2023