В категории материалов: 4186
Показано материалов: 326-330
Страницы: « 1 2 ... 64 65 66 67 68 ... 837 838 »


- - -

 

Атмосферная турбулентность является причиной 71% травм, связанных с погодными условиями в полете, и, по мнению ученых из Университета Рединга (Великобритания), турбулентность только ухудшается с глобальным потеплением. Хотя зима обычно является самым неспокойным сезоном, моделирование показывает, что к 2050 году лето будет таким же неспокойным, как зима в 1950-х годах.

Работа "Тенденции турбулентности прозрачного воздуха над Северной Атлантикой в климатических моделях высокого разрешения" была опубликована в международном журнале Climate Dynamics.

Турбулентность в чистом воздухе (CAT) является одним из наиболее опасных погодных явлений. Она обычно развивается в безоблачной среде верхних слоев атмосферы; не давая пилотам никаких визуальных подсказок и не обнаруживаясь бортовыми радарами, эти явления возникают как бы из ниоткуда. Длительное воздействие турбулентности сокращает усталостный ресурс, то есть время, в течение которого самолет может находиться в эксплуатации. Арматура самолета может быть повреждена, а более интенсивная турбулентность в чистом воздухе может привести к серьезным структурным повреждениям. В крайне редких случаях это может даже привести к разрушению самолета. При умеренной турбулентности могут столкнуться неукрепленные предметы груза, багаж пассажиров или сами пассажиры, что может привести к повреждениям или травмам.

Наука и Техника | Просмотров: 205 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2023


- - -

 

Более эффективный и долговечный инсулин, реагирующий на глюкозу, который избавит людей с диабетом 1 типа от необходимости измерять уровень глюкозы, может стать на шаг ближе благодаря проекту Университета Монаша.

Доклиническое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Advanced Materials, позволило создать превосходную систему искусственной поджелудочной железы, которая будет выделять инсулин точно и разумно, только когда организм действительно нуждается в нем, что сделает контроль уровня глюкозы в крови более надежным.

Исследователи из Университета Монаша, Университета РМИТ, Университета Мельбурна и Института Бейкера разработали систему, реагирующую на глюкозу, чего не делает нынешний инсулин.

Соавтор первого исследования доктор Ронг Сюй из Австралийского центра болезней крови Центральной клинической школы Университета Монаша и доктор Сухвир Каур Бхангу из Университета РМИТ и Университета Мельбурна говорят, что если система будет работать на людях, то потребуется всего две инъекции в день.

Наука и Техника | Просмотров: 196 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2023


- - -

 

Группа археологов из Королевского университета Левена и Королевского бельгийского института естественных наук, расположенных в Бельгии, сообщает о необычной погребальной практике людей эпохи ранней Римской империи, живших на территории, которая сегодня является юго-западной частью Турции. В своей работе, опубликованной в журнале Antiquity, группа описывает место захоронения и найденные там артефакты.

Исследователи изучали место, расположенное в Сагалассосе, и найденные там артефакты были датированы приблизительно 100-150 годами нашей эры. Предварительные исследования показали, что он был занят римлянами с пятого по тринадцатый век и имел римский стиль культуры, включая строительство зданий в стиле римской архитектуры. На участке есть театр и банный комплекс. Археологи были частью проекта археологических исследований Сагалассоса и работали на окраине места раскопок, когда наткнулись на свидетельства кремации римской эпохи.

Наука и Техника | Просмотров: 209 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2023


- - -

 

Выращивание съедобных грибов рядом с деревьями может стать ценным источником пищи для миллионов людей и одновременно улавливать углерод, смягчая последствия изменения климата, говорится в новом исследовании ученых Университета Стирлинга.

Этот подход не только снижает необходимость вырубки лесов для освобождения места под сельскохозяйственные культуры, но и стимулирует посадку деревьев.

Исследование Пола Томаса, почетного профессора факультета естественных наук Университета Стирлинга, и профессора Алистера Джампа, декана факультета естественных наук, было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Пара провела два года совместной работы, собирая и анализируя данные из опубликованных источников.

В настоящее время в мире существует серьезная проблема конфликта землепользования между лесным хозяйством и производством продуктов питания, в результате чего чистая потеря лесных площадей остается высокой - около 4,7 миллиона гектаров в год, согласно данным за период с 2010 по 2020 год. Спрос на сельскохозяйственные земли является крупнейшим фактором глобального обезлесения, и прогнозируется, что этот процесс будет ускоряться.

Анализ профессора Томаса показал, что выращивание съедобных эктомикоризных грибов (EMF) в лесах может ежегодно поглощать до 12,8 метрических тонн углерода на гектар и производить питательные продукты для почти 19 миллионов человек в год.

Наука и Техника | Просмотров: 204 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2023


- - -

 

Новое исследование Каролинского института предполагает, что электросудорожная терапия (ЭСТ), литий и клозапин могут снизить уровень самоубийств среди мужчин-подростков с тяжелыми психическими заболеваниями, что соответствует предыдущим результатам, полученным среди взрослых. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, сравнивались показатели лечения и самоубийств в разных регионах Швеции.

Ежегодно в мире происходит 800 000 смертей от самоубийств. Самоубийство является основной причиной смерти среди подростков и молодых взрослых, причем до 90% из них страдают серьезными психическими заболеваниями, такими как депрессия, биполярное расстройство или шизофрения.

ЭСТ и препараты клозапин и литий являются доказательными методами лечения этих заболеваний. Хотя предыдущие исследования показали, что эти методы лечения снижают риск самоубийства у взрослых, неясно, имеют ли они такой же защитный эффект у молодых людей. Исследователи из Каролинского института попытались найти ответ на этот вопрос.

Наука и Техника | Просмотров: 203 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2023