В категории материалов: 4186
Показано материалов: 3546-3550
Страницы: « 1 2 ... 708 709 710 711 712 ... 837 838 »


- - -

 

Клетки, претендующие на место в зародышевом центре, сталкиваются с жесточайшим отбором. Формируясь после воздействия патогена или вакцины, зародышевые центры действуют как своего рода академия подготовки иммунной системы, помогая В-клеткам совершенствовать свой ответ на угрозу. Только В-клетки с наибольшим сродством к патогену или вакцине попадают в эти структуры, где они подвергаются волнам мутаций для производства последовательно более сильных антител.

Но одна причуда этого процесса давно озадачивает ученых: зародышевые центры, похоже, со временем меняют критерии допуска. На более поздних стадиях существования зародышевого центра В-клетки с низким или нулевым сродством к вирусу наводняют некогда эксклюзивное место, в конечном итоге составляя до 30 процентов его выпускников. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, подробно описывает это явление и предполагает, что высокоаффинные В-клетки - те же самые, которые оттесняют на второй план неполноценные В-клетки на ранних стадиях, - вызывают этот поворот в зародышевых центрах на поздних стадиях. Полученные результаты проливают новый свет на то, как иммунная система отвечает на инфекции, такие как COVID и ВИЧ.

Наука и Техника | Просмотров: 156 | Добавил: fantast | Дата: 17.01.2023


- - -

 

Органы чувств, которые позволяют нам ходить, танцевать и поворачивать голову без головокружения или потери равновесия, содержат специализированные синапсы, которые обрабатывают сигналы быстрее, чем любые другие в человеческом теле.

В результате открытия, которое готовилось более 15 лет, небольшая группа неврологов, физиков и инженеров из нескольких институтов раскрыла механизм работы синапсов, проложив путь для исследований, которые могут улучшить лечение головокружения и нарушений равновесия, которыми страдает каждый третий американец старше 40 лет.

Новое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences описывает работу "вестибулярных синапсов волосковых клеток-каликса", которые находятся в органах внутреннего уха, ощущающих положение головы и движения в разных направлениях.

"Никто до конца не понимал, как этот синапс может быть таким быстрым, но мы пролили свет на эту загадку", - сказал Роб Рафаэль, биоинженер Университета Райса, который стал соавтором исследования вместе с Рут Энн Иток из Чикагского университета, Анной Лысаковски из Университета Иллинойса в Чикаго, нынешним аспирантом Университета Райса Аравиндом Ченраяном Говиндараджу и бывшим аспирантом Университета Райса Имраном Курайши, который сейчас является доцентом Йельского университета.

Наука и Техника | Просмотров: 191 | Добавил: fantast | Дата: 17.01.2023


- - -

 

Норвежские археологи считают, что они нашли самый древний в мире рунный камень с надписью, сделанной почти 2 000 лет назад, что на несколько столетий старше предыдущих открытий, объявили они во вторник.

Квадратный камень из коричневого песчаника размером примерно 30 на 30 сантиметров (12 на 12 дюймов) был найден во время раскопок древнего захоронения в конце 2021 года в Тирифьордене к северо-западу от Осло в преддверии строительства железнодорожной линии.

Углеродная датировка костей и дерева, найденных в могиле рядом с руной, позволяет предположить, что она была начертана где-то между 1 и 250 годом нашей эры, сообщили в Музее истории культуры Осло.

Наука и Техника | Просмотров: 171 | Добавил: fantast | Дата: 17.01.2023


- - -

 

Почти две трети акул и скатов, обитающих среди кораллов, находятся под угрозой исчезновения, согласно новым исследованиям, опубликованным во вторник, с предупреждением, что это может привести к дальнейшему разрушению ценных рифов.

Коралловые рифы, на которых обитает не менее четверти всех морских животных и растений, подвергаются серьезной угрозе со стороны человека, включая перелов рыбы, загрязнение и изменение климата.

Наука и Техника | Просмотров: 221 | Добавил: fantast | Дата: 17.01.2023


- - -

 

Мозг является ключевым органом, поскольку он придает смысл окружающему миру и помогает нам успешно ориентироваться в жизни. Хотя мозг есть у всех животных, у некоторых видов он довольно большой относительно размеров тела, и это очень полезно. Большой мозг дает животным гораздо больше гибкости в решении повседневных проблем и помогает им принимать лучшие решения или находить инновационные решения. Однако размер мозга (относительно размера тела) сильно варьируется среди примерно 10 000 видов птиц.

Например, мозг попугаев и сов намного больше, чем у уток, гусей и куриных птиц. Мозг требует необычайно высоких, почти постоянных затрат энергии. Кроме того, крупному мозгу требуется много времени, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Соответственно, молодые птицы не смогут самостоятельно получить энергию, необходимую для развития большого мозга.

Наука и Техника | Просмотров: 162 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2023